Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

МЕСТО ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Дмитрук О.В. 1
1 ФБГОУ ВПО «Владивостокского государственного университета экономики и сервиса»
Статья посвящена изучению использования понятия устойчивого развития на уровне территориальных образований, а также рассмотрению возможного места туризма в рамках концепции устойчивого развития на примере муниципального образования Приморского края, в том числе, основные факторы, обуславливающие конкретные виды и формы реализации туристской деятельности как наиболее целесообразные и способствующие экономическому и социальному развитию территории.
развитие
концепция устойчивого развития территории
туризм в рамках концепции устойчивого развития
туристский потенциал
проблемы развития туризма
1. Бегун Т.В. Устойчивое развитие: определение, концепция и факторы в контектсе моногородов [Текст] / Т.В. Бегун // Экономика, управление, финансы: материалы II междунар. науч. конф. (г. Пермь, декабрь 2012 г.). – Пермь: Меркурий, 2012. – С. 158-163.
2. Картаева Е., Родина Н., Яковлев О. Управление развитием: насущные про­блемы и возможные варианты решений // Муниципальная власть. – 2003. – №4. – С. 20-24.
3. Стратегия НГО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.nakhodka-city.ru.
4. Муниципальная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Находкинском городском округе на 2011–2015 годы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.nakhodka-city.ru.

Чтобы задать основу понятия «развитие», можно привести определение развития, принятое в 1963 г. специальной группой экспертов по развитию сообществ, работавшей под эгидой ООН: «Это процесс, в котором действия самих людей объединяются с действиями властей с целью улучшить экономические, социальные и культурные условия жизни сообщества, интегрировать эти сообщества в общий поток жизни нации, дать им возможность вносить максимальный вклад в национальное развитие» [1].

Таким образом, это комплексный процесс, состоящих из двух важных элементов: участие самих людей в действиях по повышению уровня их жизни с максимальной опорой на их собственную инициативу и обеспечение условий со стороны властных образований, направленных на развитие инициативы.

В действительности, применительно к муниципальным образованиям понятие «развитие» проявляется в весьма различных смыслах. В одном случае развитием считают организационные перемены, во втором – изменение отношений собственности, в третьем – изменение параметров бюджета, в четвертом – повышение объемов производства, розничного товарооборота и услуг населению. Поэтому понятие «развитие» применительно к муниципальному образованию может предполагать некую стратегию его развития с учетом комплексной увязки вышеуказанных элементов.

Понятие «развитие» существенно эволюционировало, так, до 1970 г. развитие территории трактовалось чаще всего как чисто экономическое явление, выраженное в увеличении абсолютного объема ВНП и ВВП на душу населения, в современной трактовке «развитие» рассматривается, прежде всего, с учетом наличия социального результата – повышения качества жизни населения, то есть его возможности пользоваться разнообразными общественными благами. При этом характере развитие предусматривает переход из одного качественного состояния в другое.

Целью статьи является выявление возможностей развития муниципального образования, невозможные без экономического развития, которое является основой для роста покупательной способности и повышения уровня жизни в целом.

Понятие «устойчивого развития человеческих поселений», данное в 1996 г. на стамбульской конференции по развитию городов, означает «стимулирование местного экономического развития; землепользование, основанное на оценке социального воздействия и воздействия на окружающую среду; предотвращение дальнейшей деградации окружающей среды, преодоление нездоровых условий проживания людей» [2].

Туризм в рамках концепции устойчивого развития – это направления туризма, которые удовлетворяют все существующие потребности, но при этом развиваются таким образом, чтобы обеспечить такими же возможностями последующие поколения. Это туризм, направленный на ресурсосбережение, то есть бережное отношение к биоразнообразию, сохранению окружающей среды, учитывает все культурные и социальные отношения.

Сегодня, развитие туристской отрасли в Приморском крае осуществляется в соответствии с Концепцией федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2016 годы)», в которой формирование соответствующей мировым стандартам инфраструктуры туризма установлено как одно из приоритетных направлений. В Стратегии Приморского края, туризм определен как сектор возможной специализации региональной экономики.

В Приморском крае, в силу наличия соответствующих туристских ресурсов и тенденций формирования туристского спроса, имеют приоритетный характер следующие направления: экологический, пляжный, сельский, развлекательный, деловой, культурно-познавательный, социальный туризм.

В тоже время в программе выделены ряд факторов, сдерживающих полноценное развитие сферы туризма. В целом они связаны с нежеланием инвесторов вкладывать деньги, обусловленное длительным сроком окупаемости в силу сезонного характера бизнеса; отсутствием необходимой информационной базы, способной успешно продвигать региональный туристский продукт; наличием устаревшей инфраструктуры размещения на фоне достаточно высоких на услуги; недостаточным количеством и качеством объектов экскурсионного показа идр.

Подход устойчивого развития территории Находкинского городского округа (далее НГО) был заложен в рамках, разработанной в 2006 году Стратегии развития НГО. В стратегии заложены две главные цели, достижение которых позволило бы, по словам разработчиков, осуществить перелом негативной тенденции и переход к качественно новому этапу формирования современного города:

1. Создание новых рабочих мест за счет развития деловой, предпринимательской и производственной активности, дополнительной по отношению к портовому комплексу города.

2. Существенное улучшение качества городской среды, повышение привлекательности Находки как места жизни, работы, образования, проведения досуга.

Стратегический результат, который должен будет достигнут в ходе реализации этих целей – приток населения в город и рост его численности в течение 5–6 лет на 20–25 тысяч человек за счет повышения привлекательности города как места жизни и работы.

Реализация первой стратегической цели связана с переходом от функционирования Находки как города – порта к развитию города как многофункционального производственного комплекса, при этом наряду с развитием инфраструктуры портового комплекса, трубопроводного транспорта, нефтехимического производства, строительством индивидуального жилья одним из направлений является развитие сферы услуг, и в частности, рекреационно – туристических услуг регионального уровня.

В совокупности, указанные направления должны дать примерно 7000 новых рабочих мест, что обеспечит планируемый прирост населения города в течение 8–10 лет [3].

Данная стратегическая цель нашла отражение, в разработанной муниципальной целевой Программе «Развитие туризма в городе Находке на 2004–2005 годы и до 2010 года». За период 2006–2009 годы в Находке открыто 28 новых предприятий туризма, из них 11 турфирм, 6 гостиниц, 11 баз отдыха. На действующих и вновь созданных предприятиях открыто 173 новых рабочих места [4].

Влияние туризма на социально-экономическую ситуацию в регионе во время текущего экономического кризиса и после него определяется в первую очередь мультипликативным эффектом. Туристическая отрасль является лидером среди других отраслей по размеру мультипликативного эффекта на экономику. Инвестиции в туристическую инфраструктуру во время кризиса осуществляются при относительно низких ценах на строительство, услуги по разработке бизнес-планов, проектирование, низких затратах на оплату труда. Одновременно развитие туризма увеличивает занятость населения в строительстве, смежных отраслях (производство строительных материалов, проектирование и пр.). Создаются условия для переподготовки кадров и создания достаточного предложения квалифицированного персонала для работы в туризме после кризиса.

Прямое влияние туризма на экономику страны или региона – это результат расходов туриста на покупку услуг и товаров туризма. Расходы туристов повышают доход туристского региона, что в свою очередь ведет к цепочке «расходы – доходы – расходы» и т. д. до тех пор, пока эти связи не замыкают цепочку. Таким образом, влияние первичного дохода вследствие туристских расходов сложно переоценить, так как с ним связаны последующие циклы туристских расходов. Кроме прямого влияния туристских расходов на развитие региона существует также косвенное влияние, или «эффект мультипликатора» («мультипликатор» от лат. multiplicator – умножающий), который вступает в силу по мере циркуляции туристских расходов в регионе.

Доход региона – это налоги, полученные с этой выручки и оставляемые в распоряжении региона. Деньги туристов начинают полностью работать на экономику региона, когда туристская фирма покупает местные (региональные) товары и услуги. Продавцы этих товаров и услуг, получив деньги от туристов, выплачивают из них заработную плату своим работникам, которые, в свою очередь, тратят их на покупку товаров, оплату услуг и т.д. Однако если работники, получив зарплату, тратят ее на приобретение импортных товаров или отдых за рубежом, то цикл замыкается и происходит утечка денежных средств из региона. Сочетание прямого и косвенного влияния схемы расходов туристов определяет влияние на местную экономику в целом. Обычно не весь доход, полученный в каждом цикле расходов туристов, бывает потрачен. Некоторая часть его откладывается, а другая тратится за пределами данного региона. Способность удерживать турдоход в пределах региона зависит от экономической замкнутости района и самостоятельности местной экономики. Если местная экономика способна производить товары и услуги, которые пользуются спросом у туристов, то эффект мультипликатора будет очень значителен. Чем больше товаров импортируется из других регионов, тем меньше эффект мультипликатора.

Из вышесказанного можно сделать вывод: эффект мультипликатора – это количество раз, которое деньги, вложенные туристами в местную экономику, были фактически потрачены в принимающем регионе. Этот коэффициент можно назвать также коэффициентом доходов, так как потраченные туристами деньги прямо или косвенно становятся доходами местного населения. Теоретически эффект мультипликатора в туризме неоспорим, но на практике возникают трудности с его учетом [8].

Необходимо отметить, что использование туристского потенциала в России сдерживается рядом проблем, характерных почти для каждого российского региона, в том числе, Южного Приморья: инфраструктура, кадры, маркетинг, предпринимательская среда, законодательство.

1. В российских регионах наблюдается острый недостаток качественной гостиничной и развлекательной инфраструктуры.

2. Для многих регионов существует проблема транспортной доступности туристических центров.

3. Низкий уровень бюджетных расходов на отрасль ограничивает продвижение туристических возможностей России в целом и ее регионов на мировом рынке.

4. Существует высокий дефицит квалифицированного персонала, способного предложить качественное обслуживание туриста.

5. Не создано эффективное законодательство для привлечения частных инвестиций в отрасль.

6. Во многих регионах не создана предпринимательская среда, которая необходима для развития туристической отрасли.

С учетом вышесказанного для раскрытия потенциала туристической отрасли региональным администрациям можно рекомендовать разработку комплекса мероприятий.

– Обеспечить наличие конкурентоспособной концепции развития туризма в регионе.

– Выявить прочие проблемы, не связанные с инфраструктурой, которые сдерживают развитие туризма в регионе (нехватка кадров, барьеры для развития малого предпринимательства, прочее).

– Разработать комплекс мероприятий по привлечению частных и государственных инвестиций, обеспечить управление реализацией выбранной стратегии и развитием туризма в регионе.

– Обеспечить продвижение региона на Российском и международном рынке.

Находка располагает огромным потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма. Природное и культурно-историческое разнообразие позволяет развивать практически все виды туризма, но наиболее перспективными можно назвать рекреационный туризм (туризм с целью отдыха и развлечений), экстремальный, экологический, сельский, образовательный.

Основой развития туризма является значительный рекреационный потенциал. Наличие морских песчаных пляжей, бухт и заливов определяют характер развития определенных видов туризма и рекреации. По оценкам специалистов рекреационный комплекс может вместить единовременно до 200 тыс. человек. Сегодня уже существует определенная инфраструктура для размещения, отдыха и аттракции для организованных туристов: гостиничные комплексы, туристские и оздоровительные базы отдыха, памятники природы, истории и культуры, музеи, галереи.

Получив определенные результаты количественного и качественного развития туристского комплекса НГО, муниципалитетом была разработана дальнейшая программа развития еще на 5 лет «Развитие внутреннего и въездного туризма в Находкинском городском округе на 2011–2016 годы».

Причем, предпосылками ее разработки, в том числе, были отмечены общее сокращение поездок за границу из-за кризисных явлений в экономике и возможности удовлетворения потребности граждан в отдыхе за счет внутреннего туристско-рекреационного потенциала территории.

С учетом комплексного подхода к реализации программных мероприятий, заложенных в редакции предшествующей программы были приняты и успешно реализуются муниципальные целевые программы «Развитие и обустройство мест массового отдыха на территории морского побережья (2006–2010 гг.), создан Координационный совет по туризму при администрации Находкинского городского округа, утверждено Положение о ведении Реестра туристских ресурсов, в стадии разработки, согласования и утверждения находятся административные регламенты: «Организация выставок, ярмарок в сфере туризма», «Организация конкурсов в сфере туризма», «Организация межрайонных конференций в сфере туризма», «Выдача разрешений на предоставление услуг по прокату и катанию на лошадях (пони)», «Создании условий для массового отдыха населения на территории морского побережья», «Услуги рекламно-информационной деятельности в сфере туризма на официальном сайте». В стадии разработки и реализации находятся 22 инвестиционных проекта, из которых значимые.

Однако этого явно недостаточно для развития отрасли в целом, создания условий для эффективной работы туристско-рекреационного комплекса.

Анализ ситуации свидетельствует о необходимости муниципального комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере внутреннего и въездного туризма в рамках целевой муниципальной программы. Мероприятия Программы носят межотраслевой характер, и затрагивают многие сферы экономики. Реализация Программы, по мнению ее разработчиков, будет способствовать управлению и координации действий ее участников с возможностью анализа результативности всей совокупности работ.

Анализируя вышесказанное можно сделать о том, что идею обязательного социального качественного изменения, заложенную в концепции устойчивого развития невозможно реализовать на практике без экономического развития, которое является основой для повышения качества жизни в целом любого территориального образования. Однако, траектория изменений должна определяться конкретными ресурсными возможностями конкретной территории.


Библиографическая ссылка

Дмитрук О.В. МЕСТО ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12-1. – С. 50-53;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6260 (дата обращения: 11.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074