Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

Физический эффект сдвига магнитных потоков как по фазе, так и по амплитуде в сердечнике магнитной системы

Тимофеев И.А.

В связи с продолжением совершенствования существующих и промышленным освоением но­вых магнитных систем, а также в связи с расшире­нием номенклатуры объема и программы приме­няемых магнитных систем вопросы их дальнейше­го их исследования не теряют актуальности.

Практическое использование электрического аппарата с однофазной системой требует приме­нения магнитной системы со сдвинутыми по фазе магнитными потоками. Но системы, собранные из листов одного материала, не позволяют полу­чить сдвиг магнитных потоков по фазе. Особен­ности изготовления электромагнита переменно­го тока вызваны наличием на расщепленном по­люсе детали короткозамкнутого витка, предна­значенного для осуществления такого сдвига фаз и соответственно для устранения вибрации якоря во включенном состоянии [1]. При эксплуатации электромагнита переменного тока указанный короткозамкнутый виток оказывается ненадеж­ной деталью: часто происходит ее выпадение или преждевременная поломка, и электромагнит пе­рестает функционировать.

Исследована и разработана матричная форма­лизация процесса прессования слоистых магнит­ных материалов и методы дискретного прессова­ния. Научный результат этого исследования состо­ит в том, что при дискретном прессовании слоев магнитных систем обнаружен физический эффект сдвига магнитных потоков как по фазе, так и по амплитуде. Предложен механизм, объясняющий суть данного явления, и разработан аналитический расчет.

При монодискретном прессовании магнито-проводы выполняли в виде периодически прессо­ванных пакетов, причем каждый слой, начиная с первого, прессовали с последовательным умень­шением усилия прессования так, что давление на каждый последующий слой отличалось от пре­дыдущего на постоянную величину, а после каж­дого слоя для образования диэлектрической про­слойки путем аэрозольного напыления наносили изолирующий материал [2]. Величину давления прессования, соответствующую m-му дискретно­му слою, можно рассчитать по формуле:

  Рij=P11-DP(m-1), (1)

где   Ру - давление прессования j -го слоя; Р11 - давление прессования 1-го слоя; DP - снижение давления:  DP 1(- ∞; 0) U(0; +∞);

i - номер пакета магнитопровода, i= 1,2,.., n;

j - номер слоя пакета, j=1,2,..., m.

Величину снижения давления можно изме­нять в широких пределах.

Монодискретное прессование магнитопрово-да осуществляется при следующих элементах мат­ричной схемы:

Выявлена экспериментальная зависимость угла сдвига магнитных потоков от разности дав­ления прессования слоев магнитопровода сердечника. Из этой зависимости следует сдвиг магнит­ных потоков по фазе тем больше, чем больше величина разности давления прессования. Так, например при разности давления прессования, равного 700 МПа, угол сдвига магнитного потока составляет 40 градусов, а при разности давления прессования, равного 800 МПа, угол сдвига маг­нитных потоков составляет около 50 градусов.

Кроме того достоинство дискретного прессо­вания слоев магнитной системы состоит в том, что тяговая характеристика электромагнита, выполненная на этой системе, превышает тяговую характеристику электромагнита в начале хода на 24,3%, магнитная система которого выполнена н а основании безвариационного давления, а затем по ходу движения якоря в районе раствора 2 гра­дуса тяговая характеристика электромагнита пре­вышает до 41 %, а затем в конце хода движения якоря превышение тяговой характеристики элек­тромагнита доходит до 48 %.

На базе этих исследований разработаны маг­нитные системы, функционирующие без коротко-замкнутных витков.

                                            СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:                                                           

1. Гордон, А.В. Электромагниты переменного тока / А.В. Гордон, А.Г. Сливинская. - М.: Энергия, 1968. - 200 с.    

2. Тимофеев И.А.,  Мишин   Д.Д.    Способ  изготовления  магнитопровода / А.с. № 624721. - 1978.


Библиографическая ссылка

Тимофеев И.А. Физический эффект сдвига магнитных потоков как по фазе, так и по амплитуде в сердечнике магнитной системы // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 3. – С. 120-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=63 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074