Воспаление пульпы является одним из наиболее распространенных заболеваний органов и тканей полости рта, что обуславливает важность изучения воспалительных реакций этой зоны. Несмотря на особенности строения, специфичность локализации и функции пульпы, процесс воспаления в ней следует рассматривать с позиций, соответствующих общим патофизиологическим и морфологическим закономерностям развития патологических процессов в других структурах организма человека. Характер воспаления, его течение, динамика развития обычно тесно связаны, обусловливаются разными уровнями реактивности организма. Воспалительный процесс в пульпе возникает в ответ на раздражители, которые влияют на пульпу.
Цель исследования: выявить степень и характер нарушений функции местного иммунитета при экспериментальных острых и хронических заболеваниях пульпы.
Материалы и методы исследования. Для оценки уровня активности фагоцитов и цитокинового статуса пульпы зуба мы провели эксперимент путем моделирования пульпита на животных- кроликах. Исследовали пульпу зуба после депульпирования интактных зубов и зубов пораженных пульпитом, которая помещалась в 1 мл физиологического раствора или раствора Рингера. Затем, материал гомогенизировался и из него отбирался материал для определения фагоцитарной активности и числа, оценки в НСТ-тесте уровня кислородзависимых бактерицидных систем.
Результат исследования и обсуждение. Уровень активности фагоцитов в гомогенизате составил 60,42 % в интактных зубах и 90,27 % в зубах с воспалением пульпы. Фагоцитарное число в интактной пульпе и воспаленной составило соответственно 6,54 и 13,27 соответственно. При этом были зарегистрированы показатели фагоцитарной активности 4,44 и 11,76 соответственно в интактной и воспаленной пульпе.
Функциональная активность нейтрофилов, оцененная с помощью спонтанного и стимулированного НСТ – теста, имела следующие показатели: 50,07 и 73,93 в интактной пульпе и 82,10 и 85,18 в воспаленной пульпе.
На основании полученных данных можно сделать вывод о значительных изменениях иммунологических показателей в воспаленной пульпе зуба по сравнению с интактной. Данный факт в последующем может помочь разработать в эксперименте эффективные и патогенетически обоснованные методы иммунокоррекции в лечении пульпитов.
Библиографическая ссылка
Брусенцова А.Е., Перетягина И.Н., Тишков Д.С. ИЗУЧЕНИЕ ИММУНОЛОГИИ ПУЛЬПЫ ЗУБА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ НА ЖИВОТНЫХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12-2. – С. 292-291;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6318 (дата обращения: 03.12.2024).