Исторически идея гражданского общества относится к эпохе античности, к философии Аристотеля и Цицерона. Однако само понятие «гражданское общество» появилось в Новое время, после Французской буржуазной революции XVIII века. В последующем в разработку идей, понятия, признаков гражданского общества внесли большой вклад такие великие мыслители прошлого, как Г. Гроций, Т. Гоббс, Д. Локк, Г. Гегель, К. Маркс и другие. Главное, что выделялось выдающимися умами человечества – это идея главенства человека в обществе, суверенность личности, ее способность осуществлять свою деятельность по совершенствованию общества, опираясь на нравственные принципы и нормы права.
Сегодня гражданское общество в самом кратком виде можно определить как организованную деятельность групп людей, оказывающих влияние на развитие внутригосударственных отношений и не являющихся при этом представителями государственных организаций (так называемого первого сектора), а некоммерческих, бизнес-структур (второго сектора). Таким образом, гармоничное развитие сферы внегосударственных отношений – один из важнейших признаков зрелости гражданского общества, третьего или неправительственного сектора, как еще его обозначают.
Цель исследования – не претендуя на всеобъемлющее освещение проблемы, обратиться к анализу проблемы становления и развития гражданского общества в Республике Казахстан на примере такой структуры, как неправительственные организации (или НПО) в современных условиях.
Материалы и методы исследования
Законы и законопроекты по исследуемой теме, выступления руководства страны, материалы гражданских форумов, центральной и местной периодической печати РК, научно-исследовательские публикации; методы – аналитический, историко-сравнительный, прогностический.
Результаты исследования и их обсуждение
Политические реформы последнего десятилетия ХХ века позволили заложить в РК институциональные основы гражданского общества, куда в широком смысле входят политические партии, НПО, профсоюзы, территориальные органы самоуправления, советы аксакалов, религиозные объединения, национально-культурные центры, СМИ и другие добровольные ассоциации. Следует пояснить, что принадлежность политических партий к институтам гражданского общества имеет в настоящее время относительный характер, ибо они достаточно глубоко интегрированы в государственную систему.
Базовую основу складывающегося в Казахстане гражданского общества и наиболее масштабный характер представляет сегодня институт неправительственных организаций. Неправительственная организация – это объединение единомышленников частного добровольного характера, созданное с целью реализации гражданских инициатив, решения насущных социальных проблем на принципах открытости, самоуправления, самофинансирования и не преследующее целью извлечение коммерческой прибыли. НПО имеют право на выплату части доходов ее владельцам, коллективу, но основные доходы должны использоваться только на цели организации. Формы НПО могут быть самыми разными – общественные объединения, акционерные общества, потребительские кооперативы, фонды, комитеты, движения, палаты аудиторов, коллегии адвокатов и т.д. То есть, НПО и по форме существования, и по структуре направленности – наиболее емкий, наиболее разносторонний институт общественно-политической системы относительно других форм общественных объединений.
В целом начало становления НПО как структуры гражданского общества относится к концу 80-х – середине 90-х годов XX века и лидирующие позиции в данном процессе занимали организации экологической направленности. Несомненно, огромную роль в этом сыграли значение, принципы, традиции, результаты деятельности общественного движения «Невада – Семипалатинск», Общественного Комитета по проблемам Балхаша и Арала, Зеленого фронта и других экологических движений второй половины 80-х годов.
В начале ХХІ века неправительственный сектор Казахстана переживает бурный рост. Структура направленности действующих в данный период в Казахстане НПО выглядела следующим образом – экологические проблемы (15 %), детские и молодежные проблемы (13,6 %), медицинские (13,1 %), наука, культура, искусство, образование (12,5 %), правозащитные (7,6 %), объединения инвалидов (4,4 %), многопрофильные (4,7 %), реабилитация детей инвалидов (3 %) и т.д. Более дробно ученые-исследователи выделяли до 20 крупных сегментов НПО – сектора [1, с.51; с.71-72]. В октябре 2003 года в Республике прошел первый Гражданский форум неправительственных организаций. Выступая на 1-ом Форуме, Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев высоко оценил деятельность НПО: «Казахстанские НПО проделали поистине гигантский путь. Их становление неразрывно связано с периодом обретения страной независимости и проведения масштабных демократических реформ» [2, с.1].
На последующих форумах (второй форум работал в ноябре 2005 года, третий – в октябре 2007 года, четвертый – в ноябре 2009 года) хорошие результаты отмечались в деятельности НПО правовой и правозащитной направленности, экологической, медицинской, по благоустройству дворов и территорий и т.д. Наиболее крупными и эффективными из НПО назывались – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдения законности, экологическое движение «Табигат», Ассоциация деловых женщин Казахстана, Кризисный центр «Подруги», Центры оказания помощи в борьбе с наркоманией, СПИДом, «Фонд защиты свободы слова «Адил Сөз», Ассоциация юных лидеров, «Экоцентр» (Караганда) и другие. 7 октября 2011г. завершился V-й Гражданский форум – один из самых представительных, работавший под девизом «Третий сектор-надежный партнер». В нем приняли участие государственный секретарь Канат Саудабаев, первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев, вице–президент Международного центра некоммерческого права Наталья Бурджэлли и др. На открытии пленарного заседания форума К.Саудабаев зачитал приветственную речь Главы государства Нурсултана Назарбаева. В своем выступлении государственный секретарь отметил, что за годы суверенитета число общественных организаций в Казахстане возросло с 57 до 30 тысяч, 18 тысяч из которых являются неправительственными. Число работающих в НПО-секторе составило около 1 млн. человек, а услугами пользуются более 5 млн. граждан [3, с.1]. На форуме обсуждался широкий круг проблем, способных «разгрузить» государственный социальный сектор – оказание помощи уязвимым слоям населения, охрана окружающей среды, участие в реализации молодежной политики, в проблемах обустройства села, внедрение международных конвенций, гуманитарная деятельность социальной направленности и т.д. Делегацию от Карагандинской области в количестве 21 человека возглавляла Гульнар Туретаевна Курбанбаева, президент «Гражданского альянса Карагандинской области». Делегаты представляли интересы 700 неправительственных организаций, действующих в Карагандинской области. В городе Темиртау на тот момент было зарегистрировано немногим более 60 НПО. Наиболее широко известны – Темиртауский молодежный клуб, Общество защиты прав потребителей «ОТАН», СПИД-центр, Общество инвалидов, Совет ветеранов, НПО медицинского и образовательного профиля. А вот НПО экологической направленности (официально есть ОО «Отражение») пока слабо проявляют себя в нашем неблагополучном в плане загрязненности городе в отличие, например, экологических НПО-структур в Усть-Каменогорске, тесно сотрудничающих с государственными органами на самом высоком уровне. V-й Гражданский форум поднял, обосновал одну из самых главных проблем – проблему правового обеспечения деятельности неправительственных структур. В контексте исторического ракурса хотелось бы остановиться подробнее на этом аспекте в виду его особой важности.
В истории становления и упрочения НПО-сектора важнейшими моментами являлись и являются правовой статус и источники финансирования. Деятельность НПО с момента их возникновения регулировалась Законами РК «Об общественных объединениях», «Об охране окружающей среды» и «О некоммерческих организациях», а основным источником финансирования было грантодательство международных фондов. Для полноценного развития гражданского сектора практика только международного спонсорства и грантодательства не может быть решением проблемы долгосрочной и конструктивной поддержки НПО. В данном контексте наше государство уже сделало и продолжает делать серьезные шаги по выработке политики целенаправленного регулирования взаимоотношений неправительственных организаций и властных структур. Так, в январе 2002 года Правительством РК была утверждена «Концепция государственной поддержки неправительственных организаций Республики Казахстан» и на ее базе начата разработка соответствующих законопроектов. В 2003 году принимается Программа государственной поддержки НПО на 2003-2005 годы. Цель программы – создание условий для устойчивого развития НПО в Казахстане и усиления их роли в решении социально значимых проблем общества на основе взаимодействия и поддержки со стороны государства. В Послании Президента Н.А. Назарбаева от 18 февраля 2005 г. «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» было уделено особое внимание совершенствованию деятельности НПО как основного института гражданского общества, прежде всего в плане принятия соответствующих законов.
В результате ключевым механизмом государственной поддержки НПО с 2006-2007 годов становится государственный социальный заказ. Принятие закона «О государственном социальном заказе» обеспечило правовую основу участия НПО в решении социально значимых проблем за счет республиканского бюджета. Следует отметить, что вследствие сокращения финансирования неправительственного сектора со стороны международных фондов и увеличения государственного финансирования начинает происходить изменение основных параметров и структуры неправительственного сектора в Казахстане. По данным исследований ученых заметно уменьшается доля правозащитных и экологических НПО (преимущественно по международному грантодательству), а молодежный и общесоциальный сегменты стали расти быстрее. Государственное финансирование обеспечило новый этап в развитии неправительственного сектора, сделало его, если можно так выразиться, более казахстанским, более ориентированным на социальные нужды на основе внутренних источников. Так, например, в 2008 году сумма финансирования через закон «О государственном социальном заказе» составляла несколько десятков миллионов, а в 2011-2012 годах это уже более миллиарда тенге. НПО участвуют в тендерах, объявляются лоты на проведение различных социальных проектов и неправительственные организации имеют полное право в них участвовать [3,с.2]. Механизм реализации закона о госзаказе также совершенствуется и корректируется. Например, срок выполнения социальных проектов увеличен с 1 года до 3х, а с 1 января 2012 года государственные заказы распределяются не отделами внутренней политики, а в рамках отраслевой компетенции и в соответствии со стратегическими направлениями государственных социальных программ.
Отмечая в целом определенные успехи в деятельности НПО, тем не менее, хотелось бы акцентировать, что их становление и развитие шло и идет непросто, и главной проблемой по-прежнему остается отсутствие целевого закона о неправительственных организациях. Так, например, в июле 2005 года проходило обсуждение двух законопроектов по НПО – «О деятельности международных и иностранных некоммерческих организаций» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам некоммерческих организаций». Данные законопроекты вызвали острую критику со стороны активистов неправительственных объединений в связи с необоснованным ужесточением контроля за деятельностью НПО (это касалось процедуры оформления заявок на гранты, отчетов о финансовой деятельности НПО не только перед налоговыми органами, но и местной властью и т.д.). Депутаты Мажилиса руководствовались в выше обозначенных вопросах ссылкой на ситуацию в других странах СНГ, предположениями о том, что международные гранты могут использоваться внутри общества не совсем по назначению. Президентом РК Н.А. Назарбаевым данные законы не были подписаны и отправлены в Конституционный Совет. В августе 2005 года Советом было принято решение, что выше названные законопроекты не соответствуют действующей Конституции Республики Казахстан. Аналогичная ситуация вполне могла сложиться и в середине текущего 2012 года, когда мажилисмен Владислав Косарев высказал в печати точку зрения о необходимости исключения международного грантодательства как источника финансирования вообще. Поэтому VI Гражданский форум РК (проходил в Астане 14-15 ноября 2013 года) в числе многих обсуждаемых вопросов большое внимание уделил рассмотрению нового законопроекта «О государственной поддержке неправительственных организаций». Многие делегаты форума отметили, что в представленном варианте закон не сможет отразить все аспекты взаимодействия государства и неправительственного сектора, что в идеале нужны разработка и принятие специального закона, а также новой концепции развития Гражданского общества, чтобы максимально избежать как политизации, так и чрезмерного вмешательства государственных органов в деятельность НПО. Поскольку главной темой работы VI-го форума было заранее заявлено «Гражданское общество и современные вызовы в контексте Стратегии «Казахстан-2050», то большинство делегатов согласилось с предложением не торопиться с принятием законопроектов и еще поработать над нормами будущего закона. Немалое значение в этом процессе должен сыграть постоянно действующий орган – Гражданский Альянс Казахстана, который с мая 2013 года возглавил видный политолог, общественный деятель Нурлан Кенжебекович Ерембетов.
И в заключение. Обращаясь к истории становления и развития гражданского НП – сектора, можно сделать определенные выводы. В деятельности неправительственных организаций Республики Казахстан можно выделить два основных этапа – становления, оформления структурной направленности или начальный этап, где основным источником финансирования являлись гранты международных организаций. Второй этап (2006/2007 годы – настоящее время) характеризуется расширением правовой базы по институтам гражданского общества – принятием Закона о государственном социальном заказе, Концепции гражданского общества на 2006-2011 годы и изменением источников финансирования (доходы от хозяйственной и иной деятельности НПО, поддержка государства и частного бизнеса, сохранение в небольшом объеме практики международных грантов). Всё это постепенно не может не способствовать углублению процесса цивилизованного сотрудничества государства с институтами гражданского сектора. Следует также отметить, что кризисные ситуации в мировой экономике, ухудшение обстановки в существенной степени оказывают негативное влияние на поступательное развитие институтов гражданского общества в целом и НПО в частности. Учеными – обществоведами неоднократно отмечалась такая тенденция, как сокращение или уход с социальной арены в 2008-2010 годах отдельных форм НПО, в особенности экологического, общесоциального, культурного, правозащитного профилей.
Дальнейшие же перспективы развития неправительственного сектора Казахстана неразрывно связаны с совершенствованием правовой базы (остается пока открытым вопрос о доработке Закона о неправительственных организациях), а также с отлаживанием механизма финансирования, налогообложения, преодоления бюрократических проволочек в вопросах регистрации структур и объединений, вопросах отчетности, контроля и не всегда обоснованного вмешательства со стороны государственных органов.
Современный Казахстан как динамично развивающееся, независимое государство с высоким уровнем жизни может состояться только на основе активизации человеческого потенциала, инициативности, предприимчивости граждан или, иными словами, функционального гражданского общества. Неправительственные организации в данном процессе сыграют важнейшую роль «как школа высокой гражданственности для тысяч казахстанцев и надежный партнер государства при разработке и реализации важнейших стратегических программ» [4, с.1].
Библиографическая ссылка
Бондарцова Т.М., Гуменчук О.Н. О ФОРМИРОВАНИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 2-1. – С. 173-176;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6399 (дата обращения: 23.11.2024).