Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

АКТИВНОСТЬ ТРОМБОЦИТОВ В КРОВОТОКЕ У КАНДИДАТОВ И МАСТЕРОВ СПОРТА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Медведев И.Н. Савченко А.П. Завалишина С.Ю.

У здоровых молодых людей, испыты­вающих регулярные физические нагрузки в объеме соответствующим нормативам кандидата и мастера спорта, не в полной мере изучено состояние внутрисосудистой активности тромбоцитов (ВАТ) в условиях кровотока. В этой связи сформулирована цель исследования: определить ВАТ у моло­дых людей 18-22 лет кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике.

В группу исследования включены 125 здо­ровых студентов кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике, регулярно тре­нирующихся и принимающих участие в со­ревнованиях различного уровня (25 человек 18 лет, 26 человек 19 лет, 23 человек 20 лет, 24 человек 21 года и 27 человек в возрасте 22 лет). Степень ВАТ устанавливалась ви­зуально с применением фазовоконтрастно-го микроскопа по Шитиковой А.С. и соавт. (1997). Статистическая обработка проведе­на t-критерием Стьюдента.

Содержание дискоцитов в крови 18 лет­них спортсменов составил 88,3±0,14%, до­стоверно не отличаясь от значений у об­следованных более старших возрастов, включенных в группу наблюдения. Количе­ство диско-эхиноцитов, сфероцитов, сферо-эхиноцитов и биполярных форм тромбо­цитов, также оставалось стабильным в их кровотоке с 18 до 22 лет. Вследствие этого сумма активных форм тромбоцитов так­же не претерпела достоверных измене­ний, составляя в среднем у обследованных 12,0±0,12%. В крови находящихся под на­блюдением молодых спортсменов, уровни свободноциркулирующих малых и боль­ших агрегатов тромбоцитов не имели до­стоверной динамики, составляя в среднем 2,2±0,15 и 0,04±0,015 на 100 свободно ле­жащих тромбоцитов, соответственно. Ко­личество тромбоцитов, вовлеченных в про­цесс агрегатообразования, у обследованных также не менялось между 18 до 22 годами, составляя в среднем 4,6±0,16%.

Постоянство невысокого уровня ВАТ у молодых спортсменов-легкоатлетов косвенно указывает на сохранение в кро­ви физиологического уровня индукторов агрегации (тромбина, АДФ, адреналина) при сохраняющейся между 18 и 22 годами пониженной чувствительности к ним тром­боцитов.


Библиографическая ссылка

Медведев И.Н., Савченко А.П., Завалишина С.Ю. АКТИВНОСТЬ ТРОМБОЦИТОВ В КРОВОТОКЕ У КАНДИДАТОВ И МАСТЕРОВ СПОРТА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 54-55;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=650 (дата обращения: 26.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252