Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ ОТЛОЖЕНИЙ ФИБРИНА «ШЕСТОГО ТИПА» В СИСТЕМЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ БОЛЬНЫХ С НАЧАЛЬНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ АТЕРОСКЛЕРОЗА АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА

Воробьев В.Б. 1, 2, 3 Волошин В.В. 1, 2, 3 Зибарев А.Л. 1, 2, 3 Воробьева Э.В. 1, 2, 3 Бардась Р.Н. 1, 2, 3
1 МЛПУЗ «ГБ № 1 им. Н.А. Семашко»
2 РОКБ № 1
3 ГБОУ ВПО Рост ГМУ

Ранее мы публиковали результаты исследований как регионарного, так и трансрегионарного гемостаза у больных с начальными атеросклеротическими поражениями аорты и ее крупных ветвей без регионарного ишемического синдрома.

С учётом результатов этих исследований мы поставили перед собой задачу изучить морфологию гемостаза на регионарном и трансрегионарном уровне и, в частности, особенности отложения фибрина. Для этого мы провели гистологическое исследование у 43-х больных с начальными атеросклеротическими поражениями аорты и ее крупных ветвей и у 22-х здоровых людей. И те и другие погибли в разное время от случайных причин. Мы провели серию гистологических исследований микроциркуляции верхних и нижних конечностей, сердца, почек, печени, селезенки и легких.

Гистологические препараты красились гематоксилин-эозином, основным коричневым, толуидиновым синим, по Хочкису, пиронином по Браше, по Ван-Гизону, Вейгерту и Футу.

Для оценки интенсивности морфологических, гистологических и гистохимических изменений внутренних органов и тканей умерших, мы использовали методику Петровой А.С., которую модифицировали для оценки изменений микроциркуляции по 100-бальной системе. Вариационно-статистическая обработка приводилась с применением непараметрического метода Вилкоксона-Мана-Уитни.

Всего нами выявлено 11 вариантов отложений фибрина. Вариант №6 представлял собой прикрепленные к поверхности эндотелиоцитов на узкой основе тонкие длинные нити фибрина, свисающие в просвет сосуда.

Частота « шестого типа» отложения фибрина в системе микроциркуляции печени у больных с начальными атеросклеротическими поражениями аорты и ее крупных ветвей достигала 5,714 ± 2,556 баллов.

Вне всякого сомнения, внутрисосудистые отложения фибрина должны были существенно влиять на состояние кровотока в системе микроциркуляции печени больных с начальными атеросклеротическими повреждениями аорты и ее магистральных ветвей. Интенсивность стаза крови в системе печеночной артерии составляла 8,846 ± 1,05 баллов, внутридольковые сосудистые нарушения достигали 12,222 ± 1,286 баллов, стаз в воротной вене равнялся 32,692 ± 1,744 баллам, а явления стаза в системе печеночной вены доходили до 37,308 ± 1,558 баллов.

Таким образом, полученные нами данные исследований внутрипеченочного гемостаза с применение биохимических и инструментальных методик, получили свое достоверное подтверждение при гистологическом исследовании системы печеночной микроциркуляции больных, страдающих начальными атеросклеротическими поражениями аорты и ее магистральных ветвей. Суммируя все выше изложенные факты, мы сделали однозначный вывод: в системе микроциркуляции печени обследованных нами больных имел место феномен выраженного внутрисосудистого отложения фибриновых молекул.


Библиографическая ссылка

Воробьев В.Б., Воробьев В.Б., Волошин В.В., Волошин В.В., Зибарев А.Л., Зибарев А.Л., Воробьева Э.В., Воробьева Э.В., Бардась Р.Н., Бардась Р.Н., Воробьев В.Б., Волошин В.В., Зибарев А.Л., Воробьева Э.В., Бардась Р.Н. ОСОБЕННОСТИ ОТЛОЖЕНИЙ ФИБРИНА «ШЕСТОГО ТИПА» В СИСТЕМЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ БОЛЬНЫХ С НАЧАЛЬНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ АТЕРОСКЛЕРОЗА АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-2. – С. 279-279;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6531 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674