Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

РАННЯЯ БЕРЕМЕННОСТЬ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Потехина Е.С. 1 Чугунова А.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России»

В наше время подростковая беременность в России давно уже не редкость. Отсутствие или дефект полового воспитания, незнание сексуального поведения, социально-экономические проблемы и другие факторы способствуют началу ранних половых отношений, что влечет за собой незапланированную и нежеланную беременность. Говоря о ранней беременности, мы сразу же думаем о чем-то негативном, поскольку риск различных осложнений и развития патологий как у матери, так у ребенка в этом возрасте выше.

Цель исследования: изучить ход беременности, роды и последствия незапланированной ранней беременности. Для решения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

рассмотреть основные факторы, влияющие на возникновение незапланированной ранней беременности; проанализировать статистические данные (2013–2014 гг.) Приморской Краевой Клинической Больницы № 1 (ПККБ № 1) г. Владивостока Акушерского отделения о ходе беременности и родах несовершеннолетних девушек; рассмотреть последствия незапланированной ранней беременности.

Материалом для настоящего исследования послужили данные, полученные из ПККБ № 1 г. Владивостока Акушерского отделения. Методологию исследования составили математический и статистический методы, сопоставительно-сравнительный анализ.

Объектом исследования стали 43 несовершеннолетние роженицы и их медицинские обменные карты. В результате исследования выяснилось, что 37 пациенток были возрастом от 17 до 18 лет, одна пациентка была возрастом 12 лет, остальные от 14 до 16 лет. Все дети были живорожденные. Самостоятельно родили 34 пациентки, у остальных было неизбежно кесарево сечение. 5 детей пациенток, подвергнутых кесареву сечению, родились с врожденными пороками (два с болезнью Дауна и три с пороком сердца). Судя по информации, предоставленной в медицинских обменных картах, четыре пациентки встали на диспансерный учет после 20-ой недели беременности, одна пациентка вообще не состояла на диспансерном учете до родов. Эти 5 пациенток были с психическими заболеваниями и расстройствами (олигофрения, асоциальная личность). Все 5 новорожденных стали «отказниками».

Основываясь на проанализированных данных, можно сказать, что социальный фактор играет лидирующую роль в возникновении ранней беременности. Физиологически девушки в возрасте до 18 лет могут родить здорового ребенка, при условии серьезного отношения к беременности и поддержки близких. Поэтому те девушки, которые были из неблагополучных семей, не наблюдались у врача с раннего периода беременности или вообще не стояли на диспансерном учете, не смогли родить сами, тяжело перенесли беременность и родили детей с врожденными пороками.

Проходя учебную практику по месту жительства, особенно в отдаленных районах, студентам Тихоокеанского государственного медицинского университета было предложено проводить лекции, разъяснительные мероприятия в школах, Домах культуры среди несовершеннолетних юношей и девушек о последствиях ранней беременности. Если незапланированная беременность случилась, необходимо научить несовершеннолетнюю девушку адаптироваться к своему новому положению и позаботиться о нормальном протекании беременности, чтобы успешно пройти этот непростой этап своей жизни.


Библиографическая ссылка

Потехина Е.С., Чугунова А.В. РАННЯЯ БЕРЕМЕННОСТЬ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-3. – С. 470-470;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6571 (дата обращения: 18.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074