Литературные данные об изменениях клеток дермы при действии Х - излучения немного-численны и противоречивы, что и вызвало необходимость проведения нашего исследования.
Исследование проведено на 81 половозрелой морской свинке-самцах, массой 400-450 гр. (51 - в эксперименте, 30 - в качестве контроля). Экспериментальные животные подвергались воздействию однократного общего рентгеновского излучения (доза - 5 Гр). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Срезы кожи (голова (щека), спина, живот) окрашивались гематоксилин-эозином, на белки - 0,1% водным и насыщенным сулемовым растворомами бромфенолового синего (БФС). Часть объектов, для выявления РНК и ДНК, окрашивалась по Браше, а также хромово-квасцовымо галлоцианином по Эйнарсону.
На протяжении 1-х суток после воздействия Х-лучей со стороны клеток дермы кожи всех участков отмечается снижение, по сравнению с контролем, сродства цитоплазмы к кислым красителям. Ядра отдельных клеток, в том числе фибробластов, округляются, а в кариоплазме выявляется 1, реже 2, гиперхромных ядрышка. На 5-е сутки после окончания действия рентгеновских лучей интенсивность окраски цитоплазмы большинства клеток дермы кожи кислыми красителями снижена. В данных клетках отмечается снижение интенсивности пиро-нинофилии, при окраске по Браше. Снижается, по сравнению с контролем, и интенсивность окраски цитоплазмы большинства клеток дермы кожи водным и насыщенным сулемовым раствором БФС, что свидетельствует о снижении содержания в указанных клетках основных и суммарных белков. На 25-е сутки после окончания действия Х-лучей в сетчатом слое дермы выявляются крупные, достигающие 60-65 мкм, фибро-бласты. В ядрах указанных фибробластов глыбки хроматина распылены, чаще выявляются 1-2 ядрышка, одно из которых нередко смещено к кариолемме. Цитоплазма данных клеток слабобазофильна, ядра увеличены в размерах, чаще овальной формы, с гиперхромными, ядрышками, интенсивно окрашиваемыми метиловым зеленым, при окраске по Браше. На 60-е сутки после воздействия сродство ядер и цитоплазмы большей части фибробластов к гематоксилину и эозину, а также галлоцианину, при окраске по Эй-нарсону, повышено.
Библиографическая ссылка
Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М., Курилова О.Ю. ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛЕТОК ДЕРМЫ КОЖИ МОРСКИХ СВИНОК ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 71-72;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=659 (дата обращения: 23.11.2024).