Последние тенденции в сфере производства России, которые шокировали большинство современных экспертов, настроенных хоть немного оптимистично, прекрасно иллюстрируют сложившуюся проблему. Дело в том, что в промышленности и сельском хозяйстве страны закончился кризис, и начался откровенный спад( почти во всех сферах около 10 %). А это недопустимо в нелегких условиях экономических санкций. В настоящее время, когда нужно срочно заниматься импортозамещением, наращивать производство, России как никогда нужны высококвалифицированные кадры, ведь как сказал в 1939г. И.В. Сталин: «Кадры решают всё!». Однако и тут не всё гладко.
Смена советской системы образования на современную образовательную систему России отразилась на многих показателях, в том числе и экономических. Далеко не секрет, что система образования нашей страны, как и страна в целом, претерпела существенные изменения. Однако являлись ли все изменения, направленные на модернизацию страны, верными? Или в данном случае стоит заметить, что «лучшее» – враг «хорошего»? Для сравнения данных систем мы не будем проводить глубокий анализ, достаточно сопоставления некоторых коррелирующих экономических показателей в их динамике.
Институты в СССР являлись достаточно престижными заведениями. Особенно пользовались спросом технические специальности. Диплом инженерно-технических профессий охотно принимали за рубежом. Распределение выпускников осуществлялось централизованно (за один семестр до окончания учебы), в соответствии с потребностями различных отраслей экономики. Молодые специалисты были обязаны отработать по месту распределения не менее трех лет.
Если в период СССР учебный процесс в инженерно-технических вузах был узкоспециализированным (целенаправленная подготовка высококвалифицированных кадров для потребностей той или иной отрасли), то после распада Советского Союза профиль отечественных технических высших 19 учебных заведений стал «размываться»: сегодня в 90 % из них готовят экономистов и финансистов, в том числе не только отраслевого, но самого широкого профиля, почти в каждом третьем – готовят юристов, в каждом пятом – социологов, в каждом шестом-седьмом – психологов и т.д. Сугубо технические вузы берутся даже за массовое обучение иностранцев русскому языку, то есть осваивают и филологический профиль.
Эффективность советского образования была общепринятой. Освоение космоса, достижения СССР в науке и технике повлияли на тот факт, что советское образование считалось престижным. В Советском Союзе появилось на свет множество уникальных изобретений, о чем свидетельствует большое количество патентов и сертификатов.
Таким образом, на долю советской науки приходилась ¼ часть всех изобретений в мире [1].
СССР умело использовал свои ресурсы для развития отраслей, определяющих долгосрочный экономический прогресс: образования, в том числе высшего, и науки. Само по себе быстрое развитие образования и науки как факторов экономического роста не было советским открытием. Известны успехи в этом направлении, например, США и Германии в XIX – начале XX века. Однако скорость и масштаб сдвигов в развитии этих отраслей были беспрецедентными и явились во второй половине XX века образцом для многих государств мира. Почти уникальной была высокая доля производственного накопления в валовом внутреннем продукте, которая позволила быстро наращивать объем производственных фондов на высоком для того времени техническом уровне, широко пользуясь иностранным техническим опытом и оборудованием. Благодаря широким геологоразведочным работам была подготовлена мощнейшая сырьевая база для развития всех отраслей экономики.
В 50–70-е г. СССР увеличило ВОП (Валовой Общественный Продукт) и ВНП (Валовой Национальный Продукт) в 2 раза, а к концу 1970 г. – почти в 4 раза. Однако это лишь малая часть того, на что страна была способна. Ученые сходятся во мнениях, что темп производства мог быть увеличен в несколько раз. О чем пишут в своей книге «Дезинтеграция советской экономической системы» (1992) американские экономисты М. Эллман и В. Конторович, специализирующиеся на анализе советского хозяйства. Но существовала и другая проблема: первоклассные кадры не могли полностью раскрыть свой потенциал на производстве из-за неумелого управления партийным аппаратом.
После распада СССР в 90х годах производство находилось в глубоком кризисе, производительность труда составляла 18 % от уровня США. Следует отметить, что во времена СССР промышленное производство составляло 58 % от американского, а производительность труда составляла 45 % от уровня США. В 2009 году данный показатель поднялся до 29 %, однако этот рост был достигнут экстенсивно, благодаря увеличению численности трудового населения (включая трудовых мигрантов). Специалисты полагают, что дальнейший рост с помощью данного метода невозможен. По данным МЭРТ (Министерство экономического развития и торговли) отставание по производительности труда в отдельных отраслях России от Евросоюза и США является более чем в 30 раз. Единственный путь развития – перестановка экономики на инновационный путь, но для этого нужны высококвалифицированные специалисты, а этого Россия не может добиться с 90-х.
Вывод: Россия нуждается в срочном пересмотре своей системы образования.
На первом Московском Экономическом форуме Виталий Третьяков открыто назвал положение современного российского образования близким к катастрофическому. Он видит решение данной проблемы в возвращении к классической модели образования.
Говоря о современный высших учебных заведениях, стоит отметить, что за последние 7 лет численность студентов увеличилась в 2,6 раза. Теперь, занимая 9 место по численности населения в мире, Россия занимает 1 место по показателю уровня третичного образования (630 человек на 10000 населения). Обратной стороной этой массовости стал низкий уровень его подушевного финансирования. Неуклонно усиливающееся технологическое отставание России и некоторая сырьевая «однобокость» экономики закономерно привели к снижению качества образования, а также к нарастающему несоответствию его современному НТП (научно-техническому прогрессу).
Многие преподаватели сталкиваются с недостаточной подготовкой студентов по базовым предметам, это подтверждают показатели международного исследования в области образования PISA (Programme for International Student Assessment), где по показателям математической грамотности российские учащиеся заняли лишь 38 место, по естествознанию – 39 место, а по знанию родного языка – 43. Стоит отметить, что в исследовании принимали участие лишь 65 стран.
Основной проблемой современного образования России является тот факт, что люди учатся ради диплома, который, по сути, никому не интересен. Молодые люди выбирают профессию из принципа: «полегче и побыстрее». По этой причине катастрофически снизились показатели устройства на работу по специальности, в то время как в СССР шло распределение по предприятиям заранее.
Чтобы изменить ситуацию, нужно вновь обратить свой взор на «запад», который всегда восхищался именно советской системой образования. Следует вернуть её, потому что именно она дала СССР(и не ему одному) множество, действительно, высококвалифицированных кадров, а это как раз то, чего так сильно не хватает современной экономике России.
Библиографическая ссылка
Сверчков Я.И., Морозова О.В. КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ – ЗАЛОГ СУВЕРЕНИТЕТА СТРАНЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 4-2. – С. 247-249;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6626 (дата обращения: 21.11.2024).