Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ КЕДРА СИБИРСКОГО ПРИ НЕФТЯНОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ ЗЕМЕЛЬ В СРЕДНЕМ ПРИОБЬЕ

Казанцева М.Н. 1
1 ФГБУН Институт проблем освоения Севера СО РАН
1. Гашев С.Н., Казанцева М.Н., Соромотин А.В. Методика оценки фитопригодности нефтезагрязненных территорий (с рекомендациями к рекультивационным работам). – Тюмень: ЛОС ВНИИЛМ, 1991. – 13 с.
2. Гашев С.Н., Казанцева М.Н., Соромотин А.В. Влияние нефти на наземные экосистемы: от деградации к восстановлению (на примере нефтезагрязненных биогеоценозов в районе Среднего Приобья Тюменской области). – Saarbrucken: LAP LAMBERT, 2012. – 69 с.
3. Казанцева М.Н. Естественное возобновление в среднетаежных сосняках зеленомошных Западной Сибири при нефтяном загрязнении // Лесоведение. – 2013. – № 1. – С. 39–45.

Нефтяное загрязнение является одним из основных видов техногенного воздействия на экосистемы в районе нефтепромыслов Среднего Приобья; общая площадь нефтезагрязненных земель исчисляется здесь десятками тысяч га. Весьма негативным следует считать загрязнение нефтью лесных биогеоценозов и, в частности, кедровников, которые в данном регионе являются зональным элементом растительности и имеют важное хозяйственное значение. Нефтяное загрязнение приводит к частичной или полной гибели леса. Восстановление исходного сообщества может быть обеспечено только за счет естественного возобновления древесных растений, успешность которого зависит от степени загрязнения и особенностей конкретного биотопа [1]. Нами были изучены процессы естественного возобновления кедровников на 35 участках с различной интенсивностью нефтяного загрязнения. Древесный подрост присутствует почти на всех загрязненных участках, но его количество закономерно снижается при увеличении степени загрязнения с 17-20 тыс. шт./га до единичных экземпляров (r = – 0,60 ± 0,14; при Р < 0,001). В составе подроста, помимо преобладающего кедра – Pinus sibirica обычно встречаются также ель – Picea obovata, пихта – Abies sibirica , береза – Betula pubescens, иногда сосна – Pinus sylvestris и осина – Populus tremula. Подрост разных видов отличаются различной устойчивостью к нефти [2, 3]. Кедр относительно более устойчив и уступает по этому показателю только сосне обыкновенной. Так, уже при слабом загрязнении (до 10 весовых % нефти в лесной подстилке) количество жизнеспособного подроста кедра сокращается на четверть, в то время как сосны – только на 15 %. При сильном загрязнении (более 40 % нефти в подстилке) жизнеспособный подрост кедра составляет не более 10 % по сравнению с контролем; он занимают здесь относительно менее нарушенные местообитания на приствольных повышениях, замшелых пнях и валежнике. Здесь же на 2–3-ий год после разлива нефти закрепляются и первые генерации последующего возобновления. Большая часть сохранившихся экземпляров кедрового подроста испытывает сильное угнетение, их рост существенно замедляется. Коэффициент корреляции между степенью загрязнения лесной подстилки и величиной прироста стволиков в высоту составляет – 0,76 ± 0,16; при Р < 0,001. На степень сохранности подроста оказывает влияние и тип лесорастительных условий. Наиболее высокая устойчивость подроста кедра к загрязнению отмечается в лесах зеленомошной группы. Хуже всего он чувствует себя в переувлажненных сфагново-багульниковых и траваяно-болотных ассоциациях. На наш взгляд это связано с тем, что зеленомошные леса занимают наиболее дренированные повышенные участки рельефа. Нефть не застаивается здесь, а стекает, скапливаясь в понижениях: на заболоченных территориях, в долинах ручьев и рек, которые таким образом испытывают на себе более массированное и продолжительное ее воздействие.


Библиографическая ссылка

Казанцева М.Н. ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ КЕДРА СИБИРСКОГО ПРИ НЕФТЯНОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ ЗЕМЕЛЬ В СРЕДНЕМ ПРИОБЬЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 4-2. – С. 299-299;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6640 (дата обращения: 02.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674