Анализ производства каустической соды диафрагменным методом позволил установить, что потери готового продукта составляют от 2 до 4 % [1]. Большая часть потерь приходится на стадии очистки рассола и выделения побочных солей. Поэтому уменьшение потерь исходного рассола на начальной стадии производства является актуальной задачей.
В данной работе предлагается использовать осадительную шнековую центрифугу [2] для извлечения рассола из шламового стока, образующегося в отстойниках Дорра и сбрасываемого в настоящее время на очистные сооружения.
Были проведены промышленные испытания по разделению шламового стока с использованием мобильной установки обезвоживания шлама фирмы Флоттвег на базе декантера Z4Е-454 с целью возврата в технологический процесс значительной части рассола [3].
В результате испытаний на шламе различной концентрации определена оптимальная нагрузка, которая составила 8 м3/ч. Проведена эффективная очистка рассола при использовании флокулянтов Zetag. Лучшие результаты получены при применении флокулянта Магнофлок 155 и полиакриламида. Степень осветления рассола составила 99,943 %, а обезвоженный кек имел сыпучее состояние.
Таким образом, положительные результаты проведенных промышленных испытаний позволяют рекомендовать установку обезвоживания шлама фирмы Флоттвег для извлечения рассола из безвозвратно теряемого шлама из отстойников Дорра и аналогичных процессов.
Библиографическая ссылка
Федотов В.В., Шибитова Н.В. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ ИСХОДНОГО РАССОЛА В ОТСТОЙНИКАХ ДОРРА В ПРОИЗВОДСТВЕ КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 4-2. – С. 305-305;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6651 (дата обращения: 21.11.2024).