Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА

Проходная В.А. 1 Гайворонская Т.В. 1
1 ГБОУ ВПО "Ростовский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Целью работы явилось изучить у беременных женщин с воспалительными заболеваниями пародонта различной степени тяжести цитокиновый профиль ротовой жидкости. Оценка цитокинового статуса ротовой жидкости осуществлялась путем определения уровня интерлейкинов 1β, 4, 6, фактора некроза опухоли-α и интерферона-γ у 165 беременных женщин иммуноферментным методом. Ротовую жидкость у женщин забирали в последнюю неделю перед родами. Установлено, что у беременных женщин при хроническом пародонтите повышение степени заболевания было сопряжено с нарастанием уровня провоспалительных цитокинов в ротовой жидкости и снижением противовоспалительной гуморальной защиты. Токсическое действие провоспалительных цитокинов на ткани пародонта связано с их неблагоприятным воздействием на тканевую репарацию, особенно — с подавлением нормального процесса ресинтеза соединительной ткани фибробластами, угнетением остеосинтеза, подавлением остеообразующего потенциала.
беременность
цитокины
ротовая жидкость
пародонтит
1. Барер Г.М., Григорян С.С., Постнова Н.В. Роль интерферона и других цитокинов в возникновении и развитии заболеваний пародонта. // Cathedra. – 2006. – №5. – С.54-60.
2. Булгакова А.И. Изменения показателей местного иммунитета десны и ротовой полости больных при лечении хронического пародонтита. // Пародонтология. – 2002. – №1. – С. 55-59.
3. Быков И.М., Басов А.А., Еремина Т.В., Хвостова Т.С., Быкова Н.И. Особенности продукции иммуноглобулинов и состояния антирадикальной защиты в ротовой жидкости и крови при ишемической болезни сердца с нарушенным углеводным обменом // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2. – С. 41-44.
4. Кулаков А.А., Зорина О.А., Борискина О.А. Роль защитных факторов организма в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта. // Стоматология. – 2010. – №6. – С.72-77.
5. Литвинова М.Г., Басов А.А., Быков И.М. Показатели свободнорадикального окисления в крови и ротовой жидкости у больных при ишемической болезни сердца и сахарном диабете 2-го типа // Кубанский научный медицинский вестник. – 2012. – № 3 (132). – С. 94-98.
6. Berdeli A., Emingil G., Gurkan A. et al. Association of the IL-1RN2 allele with periodontal diseases. // Clin Biochem. – 2006. – Vol.39. – P.357-362.
7. Donati M., Berglundh T., Hytonen A.M. et al. Association of the -159 CD14 gene polymorphism and lack of association of the -308 TNFA and Q551R IL-4RA polymorphisms with severe chronic periodontitis in Swedish Caucasians. // J Clin Periodontol. – 2005. –Vol.32. – Р.474-479.
8. Basov A.A., Akopova V.A., Bykov I.M. Changing the parameters of prooxidant-antioxidant system in blood and oral fluid of patients with ischemic heart disease and type 2 diabetes mellitus // International Journal on Immunorehabilitation. – 2013. – Т. 15, № 2. – С. 84.
9. Ruwanpura S., Naguchi K., Ishikawa I. Prostaglandin E2 regulates Interleukin-lb-induced matrix metalloproteinase-3 production in human gingival fibroblasts. // J Dent Res. – 2004. – Vol.83: 3. – Р.260-265.

Роль микрофлоры очевидна в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта. Однако характер, выраженность и направленность воспалительной реакции в значительной мере определяется способностью организма в целом противодействовать патогенной микрофлоре в ротовой полости с помощью активации клеточных и гуморальных местных и системных факторов неспецифической и специфической иммунной защиты [8]. Активированные микробным патогеном нейтрофилы в ротовой полости продуцируют ряд цитокинов, запуская и кооперируя между собой ряд иммунокомпетентных клеток [4].  От  баланса между секрецией про- и противовоспалительных цитокинов зависит направленность местных реакций при воспалительных заболеваниях пародонта, организация клеточно-опосредованного иммунного ответа,  эффективность противоинфекционной защиты [2].  Дерегуляция системы воспалительных медиаторов и иммуноглобулинов в тканях пародонта приводит к деструктивным изменениям, неблагоприятным воздействиям на тканевую репарацию [1,3,5]. Изменения цитокиновой системы регуляции через плацентарные пептиды и стероидные гормоны могут вызвать ряд иммунных реакций в плаценте и тканях плода, сказаться на течении беременности.

Воспалительные медиаторы  занимают ведущее патогенетическое звено в развитии и течении заболеваний пародонта. Цитокины продуцируются специфическими и неспецифическими иммунокомпетентными клетками, регулируя  процессы воспаления,  тканевой репарации, остеорезорбции и остеосинтеза в тканях пародонта [7]. В связи с вышеизложенным, целью работы явилось изучить у беременных женщин с воспалительными заболеваниями пародонта различной степени тяжести цитокиновый профиль ротовой жидкости.


Материалы и методы исследования

Оценка цитокинового статуса ротовой жидкости осуществлялась путем определения уровня интерлейкинов (ИЛ) 1β, 4, 6, фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) и интерферона-γ (ИФ-g) у 165 беременных женщин иммуноферментным методом. Ротовую жидкость у женщин забирали в последнюю неделю перед родами. Для исследований содержания цитокинов ис­пользовали ротовую жидкость, собранную натощак, утром, без стимуляции, а также венозную кровь пациенток, взятую  с 8 до 10 часов утра в пластиковые пробирки BD Vacutainer ("BD Bioscience").

В ротовой жидкости, плазме крови методом иммуноферментного анализа при помощи соответствующих тест-систем (Вектор-Бест, Россия) определяли содержание про- и противовоспалительных цитокинов.

В ходе ИФА использовались термошейкер ST3 (Латвия) и аппарат для промывания планшетов Elisa Washer Human (США), оценку полученных результатов проводили на фотометре Multilabel Counter 1420 Victor (Финляндия).

Результаты исследований и их обсуждение

В таблице 1 представлено содержание цитокинов в ротовой жидкости у беременных женщин с воспалительными заболеваниями пародонта и у здоровых доноров.

 Таблица  1

Содержание цитокинов в ротовой жидкости у больных 2 группы и у здоровых доноров

Показатель

2 группа,

n=165

Здоровые

доноры, n=32

Здоровые беременные женщины, n=31

ИЛ-1β, пг/мл

186,4±3,8*

23,2±2,74

25,6±0,23

ИЛ-4, пг/мл

42,8±1,3*

15,2±1,5

26,5±1,7*

ИЛ-6, пг/мл

18,7±1,4*

0,89±0,06

3,05±0,08*

ФНО-α, пг/мл

82,3±2,4*

33,4±1,6

35,4±1,1

ИФ-γ, пг/мл

18,9±1,2*

23,8±1,5

27,4±2,3*

Примечание: * - достоверные отличия по сравнению со здоровыми донорами при p<0,05, ° - достоверные отличия по сравнению со здоровыми беременными женщинами

У беременных женщин с физиологически протекающей беременностью по сравнению со здоровыми донорами вне этого состояния содержание провоспалительных медиаторов ИЛ-1β и ФНО-α в ротовой жидкости не отличалось (p>0,05). При беременности имело место повышение концентрации в слюне  провоспалительного медиатора ИЛ-6 в 3,4 раза (p<0,05)  и противовоспалительных цитокинов ИЛ-4 на 74,3% (p<0,05) и ИФ-γ на 15,1% (p<0,05).

У беременных женщин с заболеваниями пародонта происходило резкое повышение содержания в слюне ИЛ-1β: по сравнению со здоровыми донорами в 8,4 раза (p<0,001), а по сравнению с беременными женщинами – в 7,3 раза (p<0,001). Высокий уровень ИЛ-1β в слюне у беременных женщин с заболеваниями пародонта свидетельствовал о генерализации воспалительно-деструктивных реакций в тканях пародонта. Этот провоспалительный медиатор после прикрепления к специфическим рецепторам на поверхности местных тканей способствует продукции эндотелиальными клетками адгезивных молекул, которые привлекают в регион воспаления полиморфно-ядерные гранулоциты и моноциты. При соединении с рецепторами, локализованными на фибробластах, ИЛ-1β  вызывает индукцию синтеза коллагеназы, что задерживает образование коллагена и кости, угнетает остеосинтез [4].  Кроме того,   ИЛ-1β  стимулирует костную резорбцию.  По сведениям Барер Г. с соавт. [1] при прогрессировании хронического генерализованного пародонтита в слюне уровень ИЛ-1β возрастает десятикратно.

У беременных женщин с воспалительными заболеваниями пародонта по сравнению со здоровыми волонтерами концентрация ИЛ-6 в слюне была повышена в 21 раз (p<0,001).  ИЛ-6 отвечает за активацию дифференцировки B-лимфоцитов, их трансформацию в плазматические клетки с последующим синтезом иммуноглобулинов, фиксацией комплемента и секрецией хемотоксических  веществ [6]. ФНО-a в слюне пациенток 2 группы по сравнению со здоровыми волонтерами возрастал в 2,5 раза, что имело неблагоприятное значение, поскольку ФНО-a активирует процессы остеорезорбции за счет стимуляции остеокластов.  Длительное и выраженное повышение ФНО-a вносит дисбаланс между остеообразующей функцией остеобластов и остеоразрушающей функцией остеокластов в сторону гиперактивации последних [9].

 Итак, повышенное содержание провоспалительных медиаторов ИЛ-1β, ИЛ-6 и ФНО-α в ротовой жидкости у беременных женщин с гингивитом и хроническим пародонтитом активирует разрушающие пародонт воспалительно-деструктивные процессы. 

У пациенток 2 группы в ротовой жидкости наблюдалось  возрастание ИЛ-4 в 2,8 раз (p<0,001). ИЛ-4 можно рассматривать как противовоспалительный медиатор, который стимулирует В-лимфоциты и угнетает Т-хелперы 1 клона [6]. Таким образом, у беременных пациенток с патологией пародонта  активность местной гуморальной противовоспалительной защиты за счет возросшего уровня ИЛ-4 поддерживается высокой.

Возросшие уровни ИЛ-4 и ИЛ-6 обеспечивают активацию гуморального иммунитета, ограничивая значимость клеточно-обусловленных иммунных реакций [2]. ИЛ-4 является своеобразным маркером интенсивности протекания реакций гуморального иммунитета.

Содержание  в слюне ИФ-g, как  еще одного противовоспалительного медиатора, у беременных женщин с воспалительными заболеваниями пародонта было сниженным на 20,6% (p<0,05) по сравнению со здоровыми донорами.  Данное обстоятельство свидетельствовало о низкой активности иммунной и противовирусной защиты в полости рта у беременных 2 группы, что способствовало затяжному характеру имеющихся клинических проявлений воспалительных заболеваний пародонта, вторичному иммунодефициту по Т-хелперному и Т-супрессорному типу, особенно при активном течении пародонтита [1].

Содержание цитокинов в ротовой жидкости у беременных женщин в зависимости от типа поражения пародонта отражено в таблице 2.


 Таблица  2

Содержание цитокинов в ротовой жидкости у беременных женщин с гингивитом и пародонтитом и у здоровых доноров

Показатель

Гингивит

Хронический пародонтит легкой и средней степени тяжести

Здоровые

доноры, n=32

ИЛ-1β, пг/мл

155,9±1,5*

244,5±4,2*°

23,2±2,74

ИЛ-4, пг/мл

37,6±1,9*

54,4±2,7*°

15,2±1,5

ИЛ-6, пг/мл

12,4±1,1*

25,7±1,6*°

0,89±0,06

ФНО-α, пг/мл

56,4±3,8*

112,5±4,2*°

33,4±1,6

ИФ-γ, пг/мл

12,7±5,3*

24,1±4,9°

23,8±1,5

Примечание: * - достоверные отличия по сравнению со здоровыми донорами при p<0,05,

° - достоверные отличия при хроническом пародонтите по сравнению с беременными женщинами с гингивитом


У беременных с катаральным гингивитом по сравнению со здоровыми донорами наблюдалось возрастание содержания провоспалительных цитокинов в ротовой жидкости, прежде всего ИЛ-6 (в 14 раз), ФНО-a (в 1,7 раз). При этом, содержание противовоспалительного цитокина ИЛ-4 в ротовой жидкости в 2,5 раз (p<0,05), что можно считать как адаптивное явление, ограничивающее воспаление. Однако, другой противовоспалительный медиатор ИФ-γ снижался на 46,6% (p<0,05), что свидетельствовало о дисбалансе в противовоспалительной иммунной защите и ее несовершенстве.  

У беременных женщин с хроническим пародонтитом легкой и средней степени было установлено, что уровень провоспалительных цитокинов был резко повышен как по сравнению со здоровыми донорами, так и беременными пациентками с катаральным гингивитом (рис. 1).

Рис. 1. Повышение содержания цитокинов у беременных женщин с хроническим пародонтитом легкой и средней степени тяжести по сравнению с пациентками с гингивитом, * - достоверные отличия  между группами при p<0,05.


Концентрация ИЛ-1β, ИЛ-6 и ФНО-a у больных с хроническим пародонтитом  легкой и средней степени в ротовой жидкости превышала уровни аналогичных показателей у пациенток с катаральным гингивитом, соответственно,  на 56,8% (p<0,05),  в 2,1 (p<0,001) и 2 раза  (p<0,001). При этом, уровень противовоспалительных цитокинов -  ИЛ-4 и ИФ-γ  -  у беременных женщин с хроническим пародонтитом был также повышен  на 44,7% и 87,4% (p<0,05) по сравнению с беременными пациентками с гингивитом.Тяжесть пародонтита играла ключевую роль в изменении содержания цитокинов ротовой жидкости (табл. 3). 

Таблица 3

Содержание цитокинов в ротовой жидкости у беременных женщин с хроническим пародонтитом легкой и средней степени тяжести и у здоровых доноров

Показатель

Хронический пародонтит легкой

степени

Хронический пародонтит средней

степени

Здоровые

доноры, n=32

ИЛ-1β, пг/мл

167,4±3,2*

233,1±3,1*°

23,2±2,7

ИЛ-4, пг/мл

69,8±2,3*

45,8±2,9*°

15,2±1,5

ИЛ-6, пг/мл

17,3±1,4*

22,0±1,9*°

0,89±0,06

ФНО-α, пг/мл

64,5±1,8*

100,3±2,1*°

33,4±1,6

ИФ-γ, пг/мл

34,8±1,1*

22,9±1,3°

23,8±1,5

Примечание: * - достоверные отличия по сравнению со здоровыми донорами при p<0,05,

° - достоверные отличия по сравнению с беременными женщинами с хроническим пародонтитом легкой степени тяжести

У беременных женщин при хроническом пародонтите с повышением степени заболевания с легкой до средней провоспалительные цитокины ИЛ-1β, ИЛ-6 и ФНО- α в ротовой жидкости повышались, а противовоспалительные цитокины ИЛ-4 и ИФ-γ снижались (рис. 2).


Рис. 2. Процентное изменение цитокинов в ротовой жидкости у беременных женщин с хроническим пародонтитом легкой и средней степени тяжести. * - достоверные отличия при сравнении при p<0,05. ПЛ – хронический пародонтит легкой степени, ПС – хронический пародонтит средней степени тяжести.


У беременных женщин при хроническом пародонтите средней степени  по сравнению с пациентками с хроническим пародонтитом легкой степени тяжести содержание ИЛ-1β, ИЛ-6 и ФНО-α в слюне достоверно повышалось, соответственно на 39,2%, 27,2% и 55,5% (p<0,05), а противовоспалительные медиаторы ИЛ-4 и ИФ-γ снижались на 34,4% и 34,2% (p<0,05).

Таким образом, у беременных женщин при хроническом пародонтите повышение степени заболевания было сопряжено с нарастанием уровня провоспалительных цитокинов в ротовой жидкости и снижением противовоспалительной гуморальной защиты. Токсическое действие провоспалительных цитокинов на ткани пародонта связано с их неблагоприятным воздействием на тканевую репарацию, особенно — с подавлением нормального процесса ресинтеза соединительной ткани фибробластами, угнетением остеосинтеза, подавлением остеообразующего потенциала. 

Заключение

 

Цитокиновый профиль ротовой жидкости характеризует местный гуморальный статус регуляции состояния тканей пародонта. Развитие хронического катарального гингивита и хронического пародонтита у беременных сопровождалось существенными изменениями иммунных механизмов защиты ротовой полости. В ротовой жидкости накапливаются цитокины как системного происхождения, так и секретируемые местно клеточными элементами тканей, привлекаемых в область воспаления.


Библиографическая ссылка

Проходная В.А., Гайворонская Т.В. ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-4. – С. 655-660;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6688 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674