Тщательное обследование пациента позволяет установить правильный диагноз, который является предпосылкой успешного лечения. Диагностические методы должны отличаться высокой точностью, информативностью и обладать хорошей воспроизводимостью. Обследование стоматологического пациента проводится с четким соблюдением этапов, придерживаясь определенной схемы и рекомендаций всемирной Организации Здравоохранения.
Одним из основных критериев оценки стоматологического статуса в области боковых зубов является индексная оценка - ИРОПЗ. [2,6]. Данный индексный показатель рассматривается как обязательный алгоритм оказания медицинской помощи [5].
Все методики делятся на прямые, когда определение индекса или показателей для его вычисления проводится непосредственно в полости рта, и на непрямые, которые предусматривают снятие оттиска или оптического изображения с исследуемого зуба, а дальнейшее определение индекса проводят вне полости рта [1].
Уже достаточно давно стоматологи для определения площади разрушения окклюзионной поверхности коронковой части зуба используют предложенный В.Ю Миликевичем индекс ИРОПЗ [3]. Автор использовал стандартную прозрачную пластинку с нанесенной миллиметровой сеткой. Для определения индекса у пациента снимают оттиск с зуба, отливают гипсовую модель. Прозрачную пластинку с миллиметровой сеткой прикладывают на полученную гипсовую диагностическую модель челюсти, к окклюзионной поверхности зуба с дефектом. Пластинку следует располагать параллельно окклюзионной поверхности зуба, при возможности зафиксировав ее на модели, например, воском. Пользуясь миллиметровой сеткой, по гипсовой модели определяют площадь окклюзионной поверхности и дефекта. Вычисляют ИРОПЗ. Результаты выражают в мм2 с точностью до 0,5 мм2. Он показывает процентное соотношение размеров площади "полость–пломба" к размерам жевательной поверхности зуба. В зависимости от этого соотношения с помощью индекса ИРОПЗ определяются показания к замещению дефектов твердых тканей коронки зуба различными видами ортопедических конструкций:
При значениях ИРОПЗ:
• до 0,3 показано пломбирование;
• от 0,3 до 0,6 - лечение вкладками;
• от 0,6 до 0,8 - лечение коронками;
• более 0,8 показано применение штифтовых конструкций.
Использование данной методики обеспечивает довольно высокую точность исследования. В то же время этот метод следует отнести к трудоемким, так как на проведение исследования требуется довольно много времени, что обусловлено его многоэтапностью (снятие оттиска, получение модели, определение площади, вычисление индекса). Кроме этого, необходимы материалы для получения оттиска и модели. Это ограничивает широкое применение данной методики в практическом здравоохранении, особенно в терапевтической стоматологии, где оттиски не снимают.
При прямом способе ИРОПЗ определяют визуально, ориентируясь по анатомическим образованиям, с помощью градуированного стоматологического зеркала.
Но данный способ вызывает некоторые сомнения в связи со сложностью сочетания параллельности зеркала с поверхностью зуба и возможностью обвода его контура [4].
По мнению группы исследователей, прямые методы определения ИРОПЗ более предпочтительны для применения в практическом здравоохранении. К таким методам относятся: визуальное определение индекса и вычисление индекса по анатомическим образованиям окклюзионной поверхности. Эти методы давно и широко используются практикующими врачами для определения показаний для выбора конструкций зубных протезов и реставрации зубов и даже в ряде случаев их результаты фиксируются в амбулаторной карточке, однако врачи не связывают этот диагностический процесс с индексом. Методы являются довольно субъективными, но удобными и практичными, однако требуют для внедрения определенного опыта и навыка. Их применение позволяет просто и рационально планировать объем стоматологической помощи в любом лечебном учреждении, а также осуществлять экспертизу в конкретных конфликтных ситуациях. В последнее десятилетие появились новые технологии и материалы, которые позволили расширить технические возможности реставрации коронковой части зуба в клинике терапевтической стоматологии и повысить ее функциональную ценность.
Таким образом, виды определения ИРОПЗ:
• визуальное определение;
• определение с помощью прозрачной пластинки и стандартной миллиметровой бумаги;
• определение с помощью зубоврачебного зеркала;
• определение с помощью градуированного зубоврачебного зеркала;
• определение по внутриротовой фотографии;
• определение по оттиску;
• определение по отпечатку из невулканизированного каучука или силикона;
• определение по модели, используя прозрачную пластинку с миллиметровой сеткой;
• вычисление по анатомическим образованиям окклюзионной поверхности;
• определение с помощью компьютерных технологий.
Представленные методы определения индекса имеют свои плюсы и минусы. Так главными недостатками данных методик является неточность, возможность применения данного индекса только на жевательной группе зубов, длительность определения ИРОПЗ, а достоинствами простота выполнения.
Так как, вышеперечисленные методики определения индекса имеют массу недостатков, использование интраоральной камеры решает большинство из них.
С помощью обычного компьютера и интраоральной камеры нами был разработан упрощенный способ определения индекса разрушения зубов, который позволяет выявить разрушенную поверхность как до препарирования, так и после, независимо от того, какая именно поверхность зуба, при этом без дополнительных временных затрат.
Цель исследования - провести сравнительную оценку различных методов определения индекса разрушения зуба (ИРЗ).
Материалы и методы исследования
Нами было осмотрено 120 пациентов в возрасте от 22 до 45 лет. Обследование проводилось в стоматологическом кресле с использованием стандартного набора стоматологических инструментов, данные заносились в амбулаторную карту стоматологического больного. Определяли гигиену полости рта (индекс OHI-S, Green – Vermillion 1964), состояние тканей периодонта (индекс КПИ, П.А. Леус, 1988), наличие гингивита и его тяжесть (индекс GI, Loe, Silnes, 1963), интенсивность кариеса зубов (индекс КПУ). Все пациенты были распределены на 5 равных групп по 24 зуба соответственно в зависимости от способа определения ИРОПЗ.
При определении ИРОПЗ в I группе непрямым способом снимали оттиск зубного ряда пациента, отливали гипсовую модель, далее прикладывали прозрачную пластинку из оргстекла (толщиной 1 мм с намеченной на ней миллиметровой сеткой с ценой деления 1 мм2) к жевательной поверхности пораженного зуба на диагностической модели. Определяли площадь окклюзионной поверхности и дефекта зуба. При этом стороны квадрата сетки совмещаются с направлением апроксимальной поверхности зубов. Результаты выражали в миллиметрах квадратных с точностью до 0,5 мм. Далее вычисляли ИРОПЗ по формуле: ИРОПЗ=площадь дефекта/площадь окклюзионной поверхности.
Во II группе определение ИРОПЗ проводили с помощью градуированного стоматологического зеркала, последнее располагали параллельно окклюзионной поверхности зуба так, что бы можно было провести обследование зуба. Пользуясь миллиметровой сеткой нанесенной на зеркало, определяли площадь окклюзионной поверхности и площадь дефекта зуба. Далее вычисляли ИРОПЗ по вышеописанной формуле.
При вычислении ИРОПЗ в группе III по анатомическим образованиям зуба площадь окклюзионной поверхности и дефекта не определяли. За 1 принимали все количество бугров окклюзионной поверхности зуба и определяли по отношению к ней количество скатов бугров, разрушенных или вовлеченных в патологический процесс.
В IV группе – прикладывали прозрачную пластинку с миллиметровой сеткой непосредственно к окклюзионной поверхности зуба в полости рта пациента и очерчивали контуры исследуемого зуба и его дефекта на пластинке. Далее ИРОПЗ вычисляли по обычной формуле.
В V группе использовали свою методику с помощью интраоральной камеры и компьютера. После высушивания исследуемого зуба производилась фотосъемка окклюзионной поверхности интраоральной камерой SmartCam. Далее изображение переносилось на компьютер и с помощью программы LpSquare вычислялась площадь окклюзионной поверхности и дефекта. После чего вычислялся индекс разрушения зубов по стандартной методике. Алгоритм проведения определения ИРЗ в данном случае заключается в следующем:
· фотографирование;
· компьютерный анализ полученных изображений путем определения геометрических параметров и определения площади;
· математическая обработка полученного изображения;
· выдача количественных и качественных результатов (ИРЗ) для принятия врачом решения по диагностике и лечению.
Для сравнительной оценки различных методов определения индекса разрушения окклюзионной поверхности зуба использовали следующие критерии: время, необходимое для вычисления индекса; удобство для врача и пациента; точность.
Результаты исследования и их обсуждение
Все обследованные пациенты имели хорошую гигиену полости рта (OHI-S= 0,24±0,02). Индекс КПИ составил 0,4±0,05, что соответствует риску заболевания тканей периодонта. Индекс ГИ был равен 0,27±0,03(легкий гингивит), индекс КПУ- =14,5±0,7.
Полученные качественные и количественные показатели представлены в таблице 1.
Таблица 1
Результаты проведенного исследования
Способ определения ИРОПЗ |
Время |
Удобство для пациента и врача |
Точность |
Непрямой способ |
25 мин |
Снятие оттиска причиняет дискомфорт пациенту |
До 0,5 мм2 |
С помощью градуированного стоматологического зеркала |
4 мин |
Трудно расположить зеркало параллельно окклюзионной поверхности зуба, добившись при этом хорошего обзора |
До 0,5 мм2 |
По анатомическим образованиям зуба |
1 мин |
+ |
Отсутствует ввиду субъективности метода |
С помощью прозрачной пластинки с миллиметровой сеткой, прикладываемой к зубу в полости рта |
6 мин |
Дискомфорт пациента + неудобство для врача во время очерчивания границ зуба и дефекта |
До 0,5 мм2 |
При помощи интраоральной камеры SmartCam и компьютера |
3 мин |
+ |
До 0,0001 мм2 |
Заключение
Представленные методы определения индекса с I по IV группы имеют свои плюсы и минусы. Так главными недостатками данных методик является неточность, длительность определения ИРОПЗ. Способ определения индекса разрушения зубов при помощи интраоральной камеры и компьютера в V группе в результате исследования оказался: наиболее точным, менее трудоемким, наиболее комфортным для пациента, простым для врача, не требующим дополнительных материалов, возможность определение индекса как до препарирования, так и после.
В результате применения компьютерной технологии сокращается время лечения, комфортабельность для пациента без увеличения стоимости услуг. Нами уточнены абсолютные показания к использованию зубных конструкций, относительно выявленного показателя индекса разрушения зуба.
Данная методика является более объективной и эффективной, однако ее практическое применение ограничено стоимостью аппаратурной базы, наличием программного обеспечения и сервисных возможностей. Но, следует отметить, что в настоящее время практически в каждой стоматологической поликлинике в своем арсенале врач-стоматолог имеет интраоральную камеру.
Определение степени разрушения окклюзионной поверхности зуба является не только диагностическим тестом, но и определяющим моментом при выборе метода лечения (пломба, вкладка, искусственная коронка или штифтовая конструкция) с целью предотвращения дальнейшего разрушения твердых тканей и удаления зубов.
Библиографическая ссылка
Фирсова И.В., Македонова Ю.А., Камалетдинова Р.С., Кобелев Е.В. МОДЕРНИЗАЦИЯ СПОСОБА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДЕКСА РАЗРУШЕНИЯ ЗУБА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-4. – С. 700-704;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6697 (дата обращения: 23.11.2024).