Главные критерии любой научно-технической работы - научная новизна и практическая значимость. В то же время есть выражение: «Новое -это хорошо забытое старое». В относительно недавнем прошлом наука шла рутинным путем -многочисленными изнуряющими измерениями (не без вреда здоровью) различных параметров, коэффициентов, постоянных и т. д. Однако за последнее десятилетие прошел разительный контраст в методах и методологиях научных исследовании физико-технических, химических, биологических, медицинских и других направлений, благодаря прогрессу компьютерных технологий и вычислительной техники.
Исторически все государства Земли периодически попадают в кризисы: политические, экономические, социальные и д. р. В будущем многих ожидают экологический , водный, демографический и т. п. кризисы планетарного масштаба. Первостепенная задача науки - найти оптимальный выход из теперешнего финансово-экономического кризиса глобального масштаба и прогнозировать будущее для снижения рисков. Главное - это оптимизация потребительских ресурсов с активным внедрением энерго-ресурсосберегающих технологий.
Не всегда технологический прогресс доставлял радость и благодушие трудовому населению, например: можно назвать «эффект прялки Дженни» в Англии, который в наши дни трансформировался в сопротивление всему новому, прогрессивному. Любое многопрофильное производство можно успешно роботизировать, однако возникает вопрос: куда девать рабочих и специалистов? В «отверточном» производстве максимальную прибыль получают производители комплектующих, применяющие роботизированные системы. Аналогично в энергетике: чем больше потребляют и чем дороже электроэнергия, тем выгоднее монополисту и тем усерднее препятствуют инновациям.
Известно, что изобретение паровой машины Джеймсом Уаттом принесло прибыли за 50 лет применения в промышленности и транспорте больше, чем имело все человечество за всю историю до него.
Научно-исследовательские комплексы или отдельные лаборатории должны быть неотъемлемой частью крупного и малого бизнеса во всех отраслях производства с обязательным обеспечением оборудованием российской разработки и изготовления, что позволит сохранить и развить научный потенциал, а главное - обеспечить государство и население необходимой продукцией и рабочими местами. В России доля прибыли ВВП от применения инноваций 0,7 - 1,4%. В экономически развитых странах 34 - 62%, это особенно наглядно в Японии. В стоимость разработки новой продукции вклад интеллектуальной части составляет более 55% - залог успеха.
Экономический кризис - это нарушение баланса между производством и потреблением и главная задача - сохранение равновесия.
Библиографическая ссылка
Аюбов Л.Ю., Клинцевич Р.И., Шайлиев Р.Ш. Проблемы науки и технологии в период экономического кризиса // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 3. – С. 126-0;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=67 (дата обращения: 23.11.2024).