Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗА ДИНАМИКОЙ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ ФУНКЦИЙ У БОЛЬНЫХ ПЕРЕНЕСШИХ МОЗГОВОЙ ИНСУЛЬТ

Королев А.А. Суслова Г.А.

Оценка результатов реабилитации про­водится по двум основным направлениям: степень выраженности клинических прояв­лений и степень нарушения жизнедеятель­ности. Уровень неврологического дефицита проще всего оценивать по балльной шкале. Однако оценка в баллах достаточно субъек­тивна. Для объективизации двигательных нарушений у постинсультных больных наи­более адекватными являются биомеханиче­ские методики исследования. Биомеханиче­ское обследование постинсультных больных предполагает измерение объема и темпа движений в суставах верхней конечности, мышечной силы кисти, скорости дифферен­цированных движений пальцев, асимметрии длины шага больной и здоровой нижней ко­нечности, скорости ходьбы.

К настоящему времени разработаны раз­нообразные компьютеризированные систе­мы, предназначенные для биомеханического исследования двигательных функций и по­ходки. Их также можно использовать в це­лях контроля за эффективностью лечения; однако далеко не все реабилитационные учреждения располагают таким оборудова­нием. Оценка нарушенных двигательных функций проводится в процессе восстано­вительного лечения с интервалом в десять дней; результаты этой оценки лежат в осно­ве коррекций назначаемых лечебных воз­действий.

Б качестве инструмента измерения нару­шений жизнедеятельности постинсультных больных удобнее всего использовать мо­дифицированный индекс Бартела. При на­личии речевых и когнитивных расстройств целесообразнее применять опросник FIM, который хотя и более трудоемок, но содер­жит блок вопросов, касающихся состояния высших корковых функций. Подсчет бал­лов по разделам опросников производится при приеме на реабилитацию и на момент выписки больного из реабилитационного учреждения; полученные данные помогают планировать медико-социальные реабилита­ционные мероприятия в период пребывания больного в реабилитационном учреждении, оценивать эффективность проведенной реа­билитации и давать конкретные рекоменда­ции больному при его выписке.

Описанный этапный и последовательный подход при контроле состояния больных перенесших острое нарушение мозгового кровообращения позволяет добиться поло­жительных результатов в комплексном вос­становительном лечении.


Библиографическая ссылка

Королев А.А., Суслова Г.А. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗА ДИНАМИКОЙ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ ФУНКЦИЙ У БОЛЬНЫХ ПЕРЕНЕСШИХ МОЗГОВОЙ ИНСУЛЬТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 86-87;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=670 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074