Каждый человек на протяжении жизни подвергается воздействию микроволн как в быту, так и при проведении медицинских мероприятий [Hu H.Y., Li Q., Han Z.G., Kang D.Q., 2007; Gravante G., Ong S.L., Metcalfe M.S. et al., 2008]. Вместе с тем, остается малоизученным степень ультаструктурных изменений клеток кожи при воздействии СВЧ-излучения, что и обусловило проведение нашего исследования.
Исследование проведено на 65 половозрелых морских свинок - самцах, массой 400-450 гр., из которых 30 использовано в качестве контроля. Экспериментальные животные подвергались действию однократного общего СВЧ излучения (микроволн)
(длина волны - 12,6 см, частота 2375 МГц, плотность потока мощности - 60 мВт/см2, экспозиция - 10 мин.). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Кусочки кожи (головащека), спина, живот) были взяты из различных областей локализации. Полутонкие срезы окрашивали толуидиновым синим, ультратонкие контрастировали уранилацетатом и цитратом свинца, просматривали и фотографировали в электронном микроскопе JEM-100 CX-II (Япония).
Сразу после окончания воздействия микроволн, при электронной микроскопии в отдельных базалиоцитах эпидермиса кожи головы и живота отмечаются явления вакуолизации цитоплазмы. Через 6, на 1-е сутки часов после воздействия при в отдельных базалиоцитах кожи головы отмечались участки вакуолизации цитоплазмы, а также явления набухания ядер и разрежение кариоплазмы.. На 5-е сутки после воздействия в базальном слое эпидермиса значительная часть клеток набухшая, с нечеткими границами. Иногда в указанных клетках имеют место явления рексиса, пикноза и лизиса ядер, а также выраженные явления вакуолизации цитоплазмы. На 10-е сутки после воздействия в отдельных базалиоцитах встречаются явления рексиса, лизиса, пикноза ядер. Глыбки хроматина в указанных ядрах чаще равномерно распределены по кариоплазме, реже смещены к кариолемме. На 25-е сутки после как исключение, в отдельных базали-оцитах кожи головы и живота наблюдаются явления рексиса, лизиса и пикноза ядер. На 60-е сутки после воздействия микроволн морфологическая картина со стороны клеток эпидермиса кожи всех участков практически не отличается от контроля.
Библиографическая ссылка
Мельчиков А.С., Мельчикова Н.М., Рыжов А.И. УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БАЗАЛЬНЫХ КЛЕТОК ЭПИДЕРМИСА КОЖИ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ МИКРОВОЛН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2010. № 5. С. 88-89;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=672 (дата обращения: 03.04.2025).