С каждым годом все более актуальной становится проблема эффективного использования ресурсов не только на уровне страны, но и на более локальном уровне – региональном [1]. Ресурсоэффективность, рациональность использования биологических и топливно-энергетических запасов каждого отдельно взятого региона вносит общий вклад в экономическое развитие страны.
К основным ресурсам любой страны относятся три группы ресурсов [2]:
– биологические (животные, ценные растения, древесина, морепродукты);
– экологические (чистый воздух, пресная вода, к ним же относят и климатические условия);
– энергетические (полезные ископаемые – нефть, газ, уголь и прочие; альтернативные источники энергии – течение рек, ветер, излучение солнца и прочие).
Все перечисленные ресурсы делятся на возобновляемые и невозобновляемые. Главной проблемой пользования ресурсами является отсутствие базы регулирования как на законодательном уровне, так и на уровне подсознания многих компаний осуществляющих нерациональное использование ресурсов региона, причем главным образом возобновляемых ресурсов. В частности, отлов рыбных ресурсов в период нереста, отстрел дичи в сезон, когда рождаются детеныши, вырубка лесов без соответствующих документов, либо выше выделенного объема – все это приводит к постепенному оскудению ресурсов региона. Данные мероприятия являются незаконными – браконьерство. Но и браконьерство не самая главная причина нерационального использования ресурсов. на эффективность использования ресурсов региона влияет ряд разнородных факторов [3]:
– легализация пользования ресурсами;
– реализация целевой продукции более высокого уровня преобразования;
– восстановление и пополнение возобновляемых ресурсов;
– обеспечение региона необходимой продукцией самостоятельно;
– поставка сырьевой и целевой продукции предприятиям соседних регионов, на территории всей страны и в другие страны.
Эффективность использования ресурсов заключается в товарном виде их реализации. Например, определено, что реализация 1 м3 древесины (хвойной, в частном случае сосны) в виде круглого леса, так называемого «кругляка», на территории России в пределах собственного региона осуществляется по средней цене 1500 – 2000 рублей. Если же переработать данную древесину путем ее распиловки на пилораме, то цена полученной продукции: брус, тес, доска – при тех же рассмотренных условиях находится на средней отметке в 5000 – 7000 рублей за 1 м3 продукта. Причем с 1 м3 древесины потери в результате переработки не превышают 15 – 17 %, потери в виде опилок, горбыля. Данные отходы также возможно далее утилизировать для производства ДВП, ДСП, ОСБ и прочих строительных материалов. Полученные материалы в виде теса, бруса далее возможно переработать в целевые продукты: евровагонку, фанеру, плинтус, деревянные двери и прочее. на примере евровагонки – цена 1 м3 составляет от 10000 до 17000 рублей, в зависимости от ее исполнения и региона реализации в России. на примере рационального и ресурсоэффективного использования древесины оказалось, что реализация готовой целевой продукции позволяет получить прибыль, также в зависимости от региона страны, от 175,0 до 225,0 % от первоначальной – при реализации круглого леса (рис. 1). Причем увеличение прибыли более чем в 2 раза снижает расходы на транспортировку продукции, поскольку полученная продукция занимает меньший объем – более компактно уложена [4].
Рис. 1. Ресурсоэффективная переработка и реализация продукции
Еще не менее важной особенностью эффективного использования ресурсов, непосредственно влияющей на социально-экономическое развитие региона, а в дальнейшем и страны, является направление переработки сырьевых ресурсов и их реализации [5]. Наиболее отчетливо прослеживается данная особенность на примере регионов России. Стоит отметить, что данная особенность прослеживается для большинства перерабатываемых ресурсов. Следует остановиться на наиболее актуальных источниках энергии и сырья для различных производств: нефть, природный газ, древесина.
Ввиду сложности транспортных путей региона и расположения основных центров переработки природных ресурсов: нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), заводы по комплексной переработке древесины, газоперерабатывающие предприятия и другие – возникает увеличение себестоимости получаемой продукции. Причиной тому служат дополнительные расходы на транспортировку сырья к месту переработки, чаще всего в получаемой продукции нуждается регион, обладающий сырьевыми запасами, но не имеющий собственных перерабатывающих комбинатов.
На пути решения данной проблемы возникает задача строительства местных перерабатывающих предприятий, способных обеспечить получаемой и востребованной продукцией не только собственный регион, но и соседние регионы, запасы которых по данному типу сырья являются менее перспективными. Рекомендуемая схема пути переработки сырья и реализации продукции в регионе представлена на примере нефтедобычи и переработки, на рис. 2.
Важной отличительной чертой схемы эффективного использования ресурсов (рис. 2) является малое расстояние между местом добычи и переработки, а также между НПЗ и вторичными процессами переработки нефтяного сырья, такая схема позволяет снизить себестоимость продукции и обеспечить весь регион необходимой продукцией. В настоящее же время нефть транспортируется на переработку в Красноярский край и Омскую область. В последующем получаемый продукт в виде бензинов, дизельных топлив, масел, отправляется обратными потоками по автотранспортным магистралям, что не может не отразиться на цене топлив и смазочных материалов с учетом близости добычи сырья для данных типов продукции [6].
Рис. 2. Рациональная схема добычи и переработки нефтяного сырья
Важной особенностью ресурсоэффективного производства и потребления является точность и отлаженность механизма добычи сырья, его переработки и реализации продукции на рынке. Ввиду разнородных сложностей географического (болотистая местность, землетрясения), климатического (низкие температуры в течение длительного периода), антропогенного (близость к мегаполису) характера возникают проблемы внедрения наиболее экономичной и эффективной схемы производства в пределах одного региона [7].
Что касается примера с переработкой древесины, то ряд проблем возникает именно с удаленностью лесосек с местом реального производства ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры. В случае добычи нефти в Томской области, то вся сложность в оборудовании заводов по переработке нефти это болотистая местность региона – 82 % от общей территории области. Также касаемо Томской области проблема в размещении НПЗ заключается в отсутствии крупного потребляемого нефтепродукты мегаполиса, что приводит к вынужденной отправке нефтяного сырья на переработку в соседние регионы.
Ресурсоэффективность отражается на экономической обстановке региона. Выражается это в ценах на продукты не только перерабатываемого сырья, но и в продуктах питания, одежде и стоимости услуг. В связи с этим в регионах переработки сырья наблюдается более низкая цена на большинство товаров потребления, в то время как в регионах добычи цены, наоборот, выше. Также следует учитывать, что ресурсоэффективные технологии обеспечивают снижение экологической напряженности в регионе наряду с более динамичным экономическим развитием. Ресурсоэффективность и бережливое производство позволят сохранить запасы материальной базы региона и обеспечить дальнейшее развитие региона на долгосрочную перспективу.
Библиографическая ссылка
Егорова М.С., Глик П.А. РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТЬ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА И СТРАНЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 5-2. – С. 299-301;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6731 (дата обращения: 21.11.2024).