Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ ФОРМЫ И ТОПОГРАФИИ ТРАХЕИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ МОРФОГЕНЕЗА ГРУДНОГО ПРОТОКА

Петренко В.М.

Еще M.Sabatier (1780), а за ним I.F.Meckel (1817) писали, что грудной проток (ГП) показывается над дугой аорты и слева от пищевода на уровне III грудного по­звонка. S.Minkin (1925) обратил внимание, что при узкой верхней грудной апертуре надаортальный отрезок ГП лежит почти целиком позади пищевода, а при широкой апертуре - несколько латеральнее левого края пищевода. По данным Д.А.Жданова (1945), супрааортальный отрезок ГП про­ходит рядом с левым краем пищевода (36%) или даже кнаружи от него (16%) у большин­ства (52%) людей, начиная с плодов 14 нед, в 35% случаев - позади левого края пи­щевода, на 12% препаратов - косо позади пищевода, однажды - позади его правого края. К.А.Бащенко (1968) изучил топо­графию ГП на 60 трупах людей и нашел, что позади правого края пищевода ГП ока­зывается на уровне VI грудного позвонка, позади пищевода - постоянно на уровне V-IV грудных позвонков, только в 32 слу­чаях - на уровне III грудного позвонка, на уровне II грудного позвонка ГП выходит из-за пищевода и расположен слева от него, на уровне I грудного позвонка ГП с пищеводом не соприкасается и уходит на шею. Трахея находится впереди пищевода. У но­ворожденных трахею отличают более высо­кое положение на шее и в грудной полости, некоторое отклонение вправо от средней линии (Маргорин Е.М., 1977) или только в грудной полости (Сакс Ф.Ф., 1993). Супра-аортальный отрезок ГП с почти одинаковой частотой идет медиальнее (48,2%) и позади (52,8%) левой общей сонной артерии; вос­ходящая часть шейной дуги ГП чаще всего (64,2%) проходит позади этой артерии, а так­же с почти одинаковой частотой медиальнее (19%) и латеральнее (16,8%) артерии; моно­магистральная шейная часть ГП чаще всего не образует выраженную дугу, идет низко и поперечно, располагаясь латеральнее ле­вой общей сонной артерии, что характерно для лиц  с брахиморфным  телосложением (Жданов Д.А.,1945).

Анатомо-топографические взаимоотно­шения трахеи и ГП мной изучены на серий­ных срезах шейно-грудной части 8 плодов человека 45-79 мм длины (9,5-12 нед) тол­щиной 5-7 мкм, которые были окрашены ге­матоксилином и эозином, пикрофуксином. ГП 2 плодов человека 40 и 48 мм длины (9-9,5 нед) были инъецированы синей мас­сой Герота.

У плода 9 нед оба ГП из их корней инъе­цируются до уровня дуги аорты (проеци­руется на II грудной позвонок). Крани-альнее дуги аорты прослеживается только короткий левый ГП. На поперечных срезах плодов 10-11 нед наблюдается неравномер­ный рост правого и левого ГП ниже дуги аорты с преимущественным расширением правого ГП, что я связываю, в частности, с преимущественным развитием левых поясничных лимфатических узлов (Петрен­ко Б.М.,1993,1995). Быше дуги аорты об­наружена обратная картина в соответствии с тем фактом, что у взрослых людей правые шейные лимфатические узлы более посто­янны и многочисленны, чем левые шейные лимфатические узлы (Сапин М.Р., Борзяк Э.И., 1982). Интеразигоаортальный отрезок ГП у плодов 11-12 нед становится непар­ным, имеет широкий просвет, встречаются его левосторонние коллатерали разных раз­меров. На уровне ворот легких ГП повора­чивает налево и проходит позади пищевода косопоперечно, на уровне почти прямого угла бифуркации трахеи лежит между пище­водом и грудной аортой. Затем ГП восходит позади дуги аорты и левой общей сонной артерии. Позади аорты ГП может стано­виться узким и теряться в сплетении сораз­мерных с ГП анастомозов. Над дугой аорты, слева от пищевода непарный ГП принимает левый яремный ствол и заметно расширя­ется. У плода 45 мм длины (начало 9-й нед) трахея огибает пищевод с правой стороны и прилежит к супрааортальному отрезку правого ГП, который имеет явно меньшую ширину, чем левый гомолог. На правой же стороне находится больше зачатков шей­ных лимфоузлов и как раз вокруг ГП. Про­цесс прогрессирует у плодов 11-12 нед с редукцией шейной части правого ГП, на его месте растут зачатки лимфоузлов, определя­ется сеть лимфатических сосудов. На фрон­тальных срезах хорошо видно, что шейная часть трахеи отклоняется вправо от сред­ней линии. Б результате трахея искривлена вправо и образует изгиб над плечеголовным стволом, ее место занимает левая общая сонная артерия, которая косо (справа нале­во) восходит от дуги аорты в область шеи. Позади этой артерии проходит короткая шейная часть левого ГП в своем начале, а в конце - позади венозного угла.

Заключение. Краниальная часть ГП ле­жит позади дуги аорты и левой общей сон­ной артерии, лишь в конце короткой шейной части - позади венозного угла. Поэтому логичным представляется рассматривать в первую очередь влияние дуги аорты и ле­вой общей сонной артерии на морфогенез краниальной, в т.ч. шейной части ГП у пло­дов человека. Пульсация дуги аорты и левой общей сонной артерии может стимулировать (массаж стенки) лимфоток в левом ГП и та­ким образом способствовать его сохранению в качестве супрааортального и шейного от­резков дефинитивного ГП. Ранее я отмечал влияние на морфогенез ГП тимуса, который у зародышей 8-9 нед лежит в области верх­ней апертуры грудной клетки, его правая часть крупнее, каудальный рост левой части тормозят дуга аорты с ветвями. Правосто­ронняя асимметрия трахеи в эти же сроки коррелирует с редукцией краниальной ча­сти правого ГП.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ОСОБЕННОСТИ ФОРМЫ И ТОПОГРАФИИ ТРАХЕИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ МОРФОГЕНЕЗА ГРУДНОГО ПРОТОКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 99-100;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=677 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674