Современное общество, в котором знания и здоровье становятся капиталом и главным ресурсом экономики, формирует устойчивый и долговременный запрос на личность активную и неординарную, яркую и свободную, здоровую и самобытную, инициативную, интеллектуально и физически развитую, творческую и высокопрофессиональную.
Современный человек не может считать себя образованным, не освоив культуру здоровья, которая предполагает, прежде всего, умение жить, не вредя своему здоровью. Истина гласит, что только здоровый человек с хорошим самочувствием, оптимизмом, психологической устойчивостью, высокой умственной работоспособностью способен активно жить, успешно преодолевать профессиональные и бытовые трудности.
Здоровье является важным показателем состояния человеческого потенциала страны, основой её движения к возрождению. Проявившаяся в последние годы тенденция ухудшения здоровья, обусловленная рядом неблагоприятных социальных и природных факторов, выражается в увеличении физических и психических расстройств на фоне снижения репродуктивной способности населения. Главным фактором риска для здоровья подрастающего поколения, как показали исследования, стало образование с его учебными перегрузками, психическим перенапряжением и гиподинамией. Особо тревожат цифры, полученные в инновационных школах: на фоне не изменившихся санитарно-гигиенических условий и режима обучения, усложнённых учебных планов и программ, не прошедших здоровьесберегающую экспертизу, общая заболеваемость учеников в них в два раза выше, чем в обычных школах.
Специалистам в области классической медицины оказалось не под силу решение проблемы формирования, сохранения и укрепления здоровья учащихся, так как это комплексная проблема, отражающая взаимосвязь физического, психического, социального и духовного в человеке. Социальный заказ на поиск путей сохранения и развитие здоровья нации, обеспечения трудовой эффективности и репродуктивной достаточности должен быть адресован субъектам образовательного процесса.
На современном этапе развития цивилизации нет альтернативы здоровому образу жизни в деле профилактики психических и соматических заболеваний. Основным объектом внимания должны быть дети школьного возраста, так как в этом возрасте формируются привычки; здоровье и школа является тем социальным институтом, через который проходят все дети вне зависимости от материального положения и социального статуса их родителей.
В современном обществе все больше осознается ответственность за социальное, психическое, экологическое благополучие человека. Поэтому здоровье нации – в первую очередь педагогическая проблема. Для того чтобы образование стало не разрушающим здоровье, а сохраняющим и умножающим его, школе нужен учитель, способный работать на основе принципа здоровьесбережения.
Методологическим принципом в общественных науках, занимающихся проблемами человековедения, единодушно признан деятельностный подход – описание, объяснение, проектирование различных явлений и предметов, подлежащих научному осмыслению с позиции категории деятельности. Вне деятельности решение педагогических задач и проблем (в том числе и здорового образа жизни) невозможно.
Организация оздоровительной деятельности учащихся в педагогическом процессе школы осуществляется учителем, и направлена она на формирование личности школьника и его здорового образа жизни. Задача учителя школы состоит в том, чтобы при организации процесса сохранения и укрепления здоровья учащихся сформировать физически, интеллектуально, эмоционально, социально, психически и духовно здоровую личность.
Любая предметная деятельность человека, так, или иначе, отражается в системе знаний, поэтому без образования целостных объектов сознания синтетического характера невозможна успешная деятельность субъекта.
В педагогическом труде, как и в любой другой области профессиональной деятельности, субъектом труда является человек, учитель. Средства труда («Орудия труда») учителя носят своеобразный характер – это его знания, умения, качества личности, т.е. его педагогический опыт. Мы полагаем, что педагогический опыт учителя может непрерывно совершенствоваться, если его теоретические знания будут все более приближаться к особенностям объекта его деятельности, в данном случае формирования здорового образа жизни учащихся.
Выделение профессиональной педагогической деятельности, связанной с подготовкой подрастающего поколения к жизни, означало, что педагог, учитель передает ребенку опыт предшествующих поколений. При этом надо отметить два момента. Это происходит под влиянием всех факторов, действующих в обществе. То есть в данном случае мы говорим об объекте общественной функции «воспитание» через усвоение знаний становится областью профессиональной деятельности учителя. Следовательно, социализация личности в обществе и воспитание, которое ребенок получает в учебных заведениях, теснейшим образом взаимосвязаны.
В связи с тем, что система знаний о современном мире имеет тенденцию к усложнению, это означает невозможность овладения предварительной подготовкой. Обучение характеризует ту часть деятельности учителя, которая связана с организацией работы учащихся по усвоению основ наук. А образование как система знаний (принятая на данном уровне развития общества) его результат обучения, выражающийся не только в системе знаний обучавшегося, но и в овладении способами познавательной деятельности. Поэтому самообразование выступает как диагностический признак качества обучения.
На современном этапе решение очень многих вопросов профессиональной подготовки учителя зависит от усвоения теории целостного педагогического процесса. Для формирования педагогического мышления, профессионально-значимых качеств, творческого подхода к решению профессиональных задач учителю необходимо усвоить систему педагогических знаний, которые наиболее полно по содержанию и структуре отражают особенности объекта его деятельности, педагогического процесса, и создают предпосылки для необходимой организации деятельности учащихся (в том числе и при организации здорового образа жизни).
Изучив уже известные в психолого-педагогической науке подходы к моделированию специалиста, мы попытались смоделировать деятельность учителя в формировании здорового образа жизни учащегося (рис. 1).
Рис. 1. Модель деятельности учителя в формировании здорового образа жизни учащихся
Рис. 2. Виды профессиональной деятельности учителя в формировании здорового образа жизни
В организации сохранения и укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни учащихся большое значение имеют не только знания и умения педагога, но и его профессиональная деятельность (научная, управленческая и педагогическая). В связи с этим мы предлагаем разработанные нами виды деятельности учителя в формировании здорового образа жизни учащихся (рис. 2).
Школьный учитель обладает большими потенциальными возможностями в формировании здорового образа жизни и его аспектов, а школа как ведущий общественный институт воспитания подрастающего поколения, учитывая все воспитательные возможности организует работу по формированию и развитию личности школьника, его интеллекта и здорового образа жизни.
Исходя из теоретических положений мы считаем, что эффективность сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения может зависеть от следующих педагогических условий:
– осознание социальной значимости учащимися здорового образа жизни;
– ценностное отношение к своему здоровью; – потребность в здоровом образе жизни;
– осмысление врачебно-педагогическим персоналом школы значимости здорового образа жизни в укреплении здоровья и формирования личности учащихся.
Апробация изложенных в статье положений проводилась на научно-практических и научно-методических республиканских и международных конференциях. Статья является логическим продолжением опубликованных ранее материалов научного исследования в международных научных журналах [2; 3; 4; 5; 6] и научной монографии [1].
Библиографическая ссылка
Прокофьева М.А., Рысбекова Р.М. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЛАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 5-1. – С. 133-136;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6781 (дата обращения: 13.09.2024).