Основополагающими факторами формирования компетенций магистров, обучающихся в исследовательских университетах по техническим направлениям, является формирование образовательной среды, включающей престиж университета, инфраструктуру, учебно-научное оборудование для проведения инновационной научно-исследовательской работы, высокопрофессиональный коллектив преподавателей, возможность приобретения профессиональных навыков при прохождении практик в академических институтах, предприятиях в России и за рубежом. Для исследования результативности учебного процесса как способа реализации образовательной среды, были проанализированы условия, созданные для работы над магистерской диссертацией, мотивация к научно-исследовательской деятельности, анкетирование преподавателей, магистрантов и потенциальных работодателей.
Результаты исследования и их обсуждение. Для выяснения условий работы над диссертацией и организации учебной и научно-исследовательской деятельности было проведено анкетирование магистрантов в три этапа:
– при поступлении в магистратуру;
– после 1,5 лет учебы в магистратуре, перед научно-исследовательской практикой;
– перед окончанием магистратуры [1].
Всего в анкетировании принимало участие 132 человек. Вопросы в анкетах были направлены на выяснение мотивации студентов, поступающих в магистратуру, их готовности заниматься научно-исследовательской деятельностью, факторов, препятствующих и способствующих повышению результативности обучения магистрантов. Анализ ответов студентов на первом этапе показал, что у всех поступающих имеется исследовательская тема, а на вступительных экзаменах студентам сложно справиться с волнением (100 %) и заданиями по английскому языку (58 %). Большинство респондентов считают, что понятие высококвалифицированный специалист подразумевает: упорный труд во время учебы, карьерный рост, способность обслуживать наукоемкие технологии, хорошую практическую и специальную подготовки, широкий кругозор и эрудицию, что позволяет решать сложные исследовательские задачи. Второй этап анкетирования выявил следующие тенденции развития обучающихся как квалифицированных специалистов: стремление к самостоятельной работе, при этом студенты дополнительно изучают профилирующие дисциплины, в том числе профессиональный иностранный язык, работают над выполнением проектов по темам научной деятельности. Наибольший интерес у студентов вызывают практически направленные виды занятий: семинары, лабораторные и практические работы, подготовка курсовых работ, докладов, выступлений на конференциях, а также приобретение навыков во время научно-исследовательской практики. Факторами, препятствующими лучшей успеваемости, по мнению студентов, являются отсутствие хороших учебников, недостаток электронных образовательных ресурсов по научной литературе (платный доступ к мировым электронным библиотекам с изданиями, содержащими последние научные открытия), бытовой обустроенности (большинство магистрантов проживают в общежитии).
Часть студентов (18 %) критически отнеслись к своим личным качествам таким, как дисциплинированность и организованность.
Больше половины опрошенных были недовольны составленным расписанием занятий и режимом работы университетской библиотеки, особенно читального зала. Около 40 % отметили малый размер стипендии и возникшую необходимость подработки. Большинство опрошенных студентов считают недостатками вузовской подготовки ограниченность общения с профессионалами в области современных научных исследований, а также дефицит знаний в области фундаментальной подготовки, особенно в области математики. по мнению обучающихся, поступление в магистратуру подразумевает освоение навыков исследовательской деятельности, работу и обмен информацией в прогрессивном профессиональном сообществе, а также освоение новых методов исследования. Но в то же время все студенты удовлетворены частотой и качеством общения с научным руководителем.
Третий этап анкетирования проводился после защиты магистерской диссертации. Анализ ответов показал, что во время обучения все студенты активно занимались научно-исследовательской работой, уровень полученной как теоретической, так и практической подготовки оценивается на «хорошо» (что совпадает с оценкой преподавателей).
Результаты опроса показывают, что магистранты во все годы обучения высоко оценивают доступность научных консультаций руководителей и преподавателей и возможность участвовать в плановых работах на кафедре. До 2009 года магистрантов не устраивало ограничение доступа к современной научной информации, это можно объяснить, как говорилось выше, необходимостью оплаты за пользование зарубежными электронными библиотеками, но после получения Томским политехническим университетом статуса национального исследовательского, ситуация улучшилась. Ограничение магистрантов в использовании современного лабораторного оборудования связано со сложностью в освоении, например, для работы на атомном силовом микроскопе необходимо пройти обучение и сдать квалификационный экзамен, включающий вопросы по устройству, эксплуатации оборудования и знаний в области техники безопасности.
Был проведен сравнительный анализ аспектов мотивации магистрантов на I и III этапах анкетирования. Из полученных данных следует, что с каждым годом осознанный выбор научной карьеры респондентами увеличивается, как и повышение числа студентов, желающих работать в науке после обучения в магистратуре (в 2009 году – 92 %, в 2013 году – 97 %). Это подтверждается также ответами на вопрос: «Имеете ли Вы намерение заниматься научно- исследовательской работой?».
Качественная оценка способностей магистрантов преподавателями и научными руководителями производилась по итогам педагогической и научно-исследовательской практик в результате анкетирования. Преподаватели отмечают, что в наибольшей степени сформированы теоретические знания в профессиональной области, а научные руководители на «отлично» оценивают заинтересованность магистрантов в обучении.
Данное анкетирование позволяет установить обратную связь со студентами, которая осуществляется на семинарах. Для отчета студентов, обсуждения результатов научной работы предусмотрены семинары нескольких типов: учебные, круглые столы и итоговый. Семинары проходят каждые 2 недели, на них присутствуют научные руководители и преподаватели и 2 раза в семестр – работодатели.
В начале обучения магистров семинары посвящены выбору материала исследования, подготовке образцов и выбору методик исследования, затем проверке результативности и эффективности выбранных методов исследования. Итоговые учебные семинары посвящены анализу и обработке результатов, докладу по магистерской диссертации. Работодатели в рамках данного вида семинаров могут подсказать пути решения, поставленных задач или методы исследования данных сплавов, область их применения.
Магистрант обучается методам обработки и представления полученных оригинальных результатов, как в рамках учебных курсов, так и индивидуальных занятий с научным руководителем, который является ученым-практиком.
Преподаватели в магистратуре, читающие профессиональные дисциплины, также являются учеными-практиками, которые занимаются фундаментальными и инновационными исследованиями, поэтому на лекциях рассказывают студентам результаты исследований, делятся опытом зарубежных коллег, который осваивают во время зарубежных стажировок, командировок и т.д. Демонстрируют эксперименты step by step, включают on-line лекции с зарубежными партнерами и др.
Каждый студент, по мере приобретения опыта допускается к работе на более сложном оборудовании, позволяющем получать оригинальные научные результаты, а также возможность использовать их для участия в конференциях, публикации статей и написания магистерской диссертации.
Для разработчиков основных образовательных программ (ООП) основным является второй этап [2], выявляющий проблемы в организации научно-исследовательской деятельности, по результатам которого составляется программа круглого стола. В рамках круглого стола проводится встреча студентов, преподавателей и работодателей, которая способствует выявлению недостатков процесса формирования компетенций. Работодатели высказывают предложения об улучшении процесса формирования компетенций магистров путем включения новых модулей дисциплин, об изменении порядка расположения дисциплин в учебном плане, методов исследования и др. Высказывают рекомендации о прохождении стажировок за рубежом для освоения опыта зарубежных партнеров и проведения экспериментов на инновационном оборудовании. Магистранты, в свою очередь, высказывают пожелания о включении в вариативную часть новых дисциплин или об организации лекций ученых исследователей, в том числе зарубежных, в рамках учебных семинаров. Кроме того, на заседании круглого стола подписываются протоколы согласования компетенций с работодателями и студентами. Полученная информация о рабочих местах магистров (через год после выпуска) показала, что все они успешно работают в научно-исследовательской сфере, как в России, так и за рубежом.
Заключение
Формирование образовательной среды способствует подготовке высокопрофессиональных магистров и является основополагающим организационно-педагогическим условием, позволяющим студентам развиваться как ученым-исследователям и в дальнейшем поступать в аспирантуру и докторантуру. За время данного исследования восемь выпускников защитили кандидатские диссертации, и один поступил в докторантуру.
Библиографическая ссылка
Ерофеева Г.В., Гирякова Ю.Л. ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ МАГИСТРОВ В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 5-3. – С. 487-489;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6816 (дата обращения: 04.12.2024).