Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

АНАТОМИЯ КИШЕЧНОГО СТВОЛА У ЧЕЛОВЕКА

Петренко В.М.

Кишечный ствол (КС) отводит лимфу из внутренних органов брюшной полости в корни или начало грудного протока (ГП) в обход поясничных лимфоузлов (ЛУ), чем обегчается метастазирование опухолей. КС до сих пор описывается в учебной лите­ратуре по-разному и считается постоянным притоком и даже корнем ГП человека. Про­ток, по которому лимфа оттекает из больших брыжеечных лимфоузлов (ЛУ) (Hoffman M., 1650), в XIX веке получил название КС, объ­единяет эфферентные лимфатические сосу­ды (ЭЛС) брыжеечных, средних ободочных и селезеночно-поджелудочных ЛУ, прохо­дит справа от верхней брыжеечной артерии и соединяется с поясничными корнями ГП, иногда бывает двойным и охватывает аорту с обеих сторон (Weber E., 1842). Постоян­ный КС впадает в цистерну ГП (25% из 40 трупов взрослых людей) или в поясничный ствол (ПС), чаще левый (Иосифов Г.М., 1904). P..Poirier et B..Cuneo (1902) считали, что КС образуется слиянием ЭЛС предаортальных ЛУ. Многие до сих пор думают, что так формируется передний корень ГП. Ch..Martin (1932) не сумел ни разу обнару­жить КС на 45 трупах детей. Д.А.Жданов (1945) изучил анатомию КС на 94 трупах людей разных возрастов, включая плодов. Он указал, что КС объединяет ЭЛС брыже­ечных, чревных и печеночных ЛУ и не пре­рывается в поясничных ЛУ на своем пути в ГП или ПС. ЭЛС постоянных централь­ных верхних брыжеечных ЛУ Д.А.Жданов разделил на 2 группы. ЭЛС из непостоян­ной верхней группы (2/3 случаев) формиру­ют КС только на 5% препаратов, он впадает в левый ПС. ЭЛС из постоянной нижней группы формируют КС на 1/3 препаратов, он впадает в начало ГП или в ПС. Б 1/3 случаев ЭЛС чревных ЛУ следуют через аортальное отверстие диафрагмы в груд­ную полость, где впадают в ГП на разных его уровнях. Чаще всего КС образуется при слиянии ЭЛС брыжеечных и печеноч­ных ЛУ (53,9% людей всех возрастов, у 60% плодов). 62,2% КС огибают брюшную аорту справа (78,6% -печеночно-брыжеечные КС), слева аорту огибают чревно-брыжеечные и брыжеечные КС. На 15,4% препаратов КС был двойным. Непостоянный КС чело­века собирает лимфу только от части вис­церальных ЛУ брюшной полости и никогда не служит корнем ГП. У плодов Д.А.Жданов находил КС вдвое реже (20,8% случаев), чем у взрослых (41,5%).. Я могу объяснить такую разницу трудностью инъекции мел­ких ЛС, которыми представлен КС у плодов. Л.С.Беспалова (1958,1967), изучив 200 тру­пов людей разного возраста, включая пло­дов, сделала вывод, что, как правило, пути лимфооттока из всех органов желудочно-кишечного тракта заканчиваются в пояснич­ных ЛУ и лишь иногда - непосредственно в ГП или ПС. Она однажды обнаружила ти­пичный, крупный КС, обычно он представ­лен более или менее мелким ЛС. Основная часть ЭЛС верхних брыжеечных ЛУ сред­ней группы впадает в поясничные ЛУ, минуя центральные брыжеечные ЛУ, или сливает­ся с ЭЛС последних в КС (Беспалова Л.С., 1958; Спиров М.С., 1959; Красовский Г.Т., 1963). Согласно З.А.Махмудову (1981), ЭЛС верхних брыжеечных ЛУ впадают в начало ГП у 24,2% людей.

Я впервые описал закладку КС в эмбрио­генезе человека и объяснил его непостоян­ство уже у плодов человека 4-5 мес, в от­личие от животных, многочисленностью и обширностью размещения поясничных ЛУ (Петренко В.М., 1987-2003). G.Heuer (1909) и S..Putte (1975) считали, что из за-брюшинного лимфатического мешка (ЗЛМ) или брыжеечного сплетения вырастают ЛС в брыжейку тонкой кишки и другие органы. На самом деле КС возникают в ре­зультате выключения из кровотока части эмбриональных портокавальных анастомо­зов, которые становятся передними прито­ками ЗЛМ. Они заметно расширяются у эм­брионов 19-30 мм длины (7-8 нед) по мере канализации ЗЛМ. С момента закладки КС не образуют корни ГП, служат притока­ми ЗЛМ, а он связан с ПС. На месте ЗЛМ и части ПС у плодов 3-го мес образуются за­кладки поясничных ЛУ, постоянно ниже I и особенно II поясничного позвонка. Поэто­му нижний брыжеечный КС всегда отсут­ствует. Его закладка определяется в конце 7-й нед эмбриогенеза, он выходит из корня дорсальной брыжейки задней кишки в поясничную область над нижней брыжеечной артерией и впадает в основание ЗЛМ.
В конце 8-й нед выявляются закладки парных чревного и верхнего брыжеечного КС. Чревный КС выходит из корня дорсальной брыжейки желудка, идет сбоку от чревного артериального ствола и впадает в основание парного верхнего рога ЗЛМ. Корни левого чревного КС залегают вдоль селезеночной и левой желудочной артерий, правого чревного КС - вдоль общей печеночной артерии и окружающих ее вен. Верхние брыжеечные КС сопровождают одноименную артерию около двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба и впадают в свод ЗЛМ. Ускоренное развитие нижнего брыжеечного КС коррелирует с каудокраниальным направлением гистогенеза задней кишки и опережающими темпами канализации основания ЗЛМ.
Вокруг общего желчного протока определяется сеть ЛС, связанных с корнями правых чревного и верхнего брыжеечного КС - структурная основа морфогенеза вторичных КС (гепатодуоденального, печеночно-брыжеечного и чревно-брыжеечного).

В просвете КС у плодов возникают заклад­ки чревных, печеночных и брыжеечных ЛУ, особенно в области вторичных сращений брюшины. С их развитием расширяются связи лимфатического русла внутренних органов и брыжеек между собой и с пояс­ничными ЛУ в забрюшинном пространстве, а КС приобретают новый ход, достигают ПС и даже ГП..


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. АНАТОМИЯ КИШЕЧНОГО СТВОЛА У ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 108-110;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=682 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674