Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ ДЛЯ КОНСЕНСУСА В РОССИИ

Маркова Е.А.

Характерной чертой демократического общества является политический плюра­лизм. Это выражается в наличии различных, зачастую противоположных и конфликтую­щих политических, экономических, соци­альных, нравственных, религиозных идей, ценностей, интересов, предпочтений, док­трин, которые присущи определенным со­циальным или иным группам. Имманентно присущ демократии и консенсус. Каким же образом они сочетаются в политической жизни общества? Основанием для этого служит наличие в обществе определенных всеобъемлющих ценностей и идей, которые одобряются и поддерживаются группами с различными социально-экономическими интересами, представителями различных политических, религиозных, нравственных взглядов. Если правящие круги воплощают в жизнь данные ценности и идеи, то это, не­сомненно, способствует упрочению обще­ства. Такими объединяющими базовыми ценностями являются: 1) права и свободы граждан; 2) национальные идеи; 3) религи­озные свободы.

Несомненно, только права и свободы индивида могут рассматриваться как все­объемлющая базовая основа, которая и ха­рактеризует консенсус демократического общества. Однако признание обеспечения прав и свобод основополагающим прин­ципом данной политической формы прав­ления предусматривает достижение обще­ством достаточно развитой политической культуры. Национальные и религиозные ценности сами по себе не являются все­объемлющими, поскольку отсекают от сфе­ры консенсуса какую-то часть населения. В многонациональных же государствах, как Россия, они могут способствовать даже не объединению, упрочению сообщества, а его подрыву, разрушению. Упор на нацио­нальные, религиозные ценности способ­ствует не только распаду государства, но и усилению конфронтации внутри отдельных районов.  

При   этом   для России,   по сравнению со странами Запада, права и свободы личности пока не могут стать всеобъемлющей базовой  основой  консенсуса,   поскольку массовым сознанием они не воспринимаются как доминирующие ценности. В сегодняшней России, к сожалению, еще нет консенсуса по базовым ценностям. Прежние, разрушены  и дискредитированы,  а новые не сформировались и не укрепились в массовом сознании. Идет осознание необходимости процедурного консенсуса, управления через дискуссию.


Библиографическая ссылка

Маркова Е.А. БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ ДЛЯ КОНСЕНСУСА В РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 140-141;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=695 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074