Характерной чертой демократического общества является политический плюрализм. Это выражается в наличии различных, зачастую противоположных и конфликтующих политических, экономических, социальных, нравственных, религиозных идей, ценностей, интересов, предпочтений, доктрин, которые присущи определенным социальным или иным группам. Имманентно присущ демократии и консенсус. Каким же образом они сочетаются в политической жизни общества? Основанием для этого служит наличие в обществе определенных всеобъемлющих ценностей и идей, которые одобряются и поддерживаются группами с различными социально-экономическими интересами, представителями различных политических, религиозных, нравственных взглядов. Если правящие круги воплощают в жизнь данные ценности и идеи, то это, несомненно, способствует упрочению общества. Такими объединяющими базовыми ценностями являются: 1) права и свободы граждан; 2) национальные идеи; 3) религиозные свободы.
Несомненно, только права и свободы индивида могут рассматриваться как всеобъемлющая базовая основа, которая и характеризует консенсус демократического общества. Однако признание обеспечения прав и свобод основополагающим принципом данной политической формы правления предусматривает достижение обществом достаточно развитой политической культуры. Национальные и религиозные ценности сами по себе не являются всеобъемлющими, поскольку отсекают от сферы консенсуса какую-то часть населения. В многонациональных же государствах, как Россия, они могут способствовать даже не объединению, упрочению сообщества, а его подрыву, разрушению. Упор на национальные, религиозные ценности способствует не только распаду государства, но и усилению конфронтации внутри отдельных районов.
При этом для России, по сравнению со странами Запада, права и свободы личности пока не могут стать всеобъемлющей базовой основой консенсуса, поскольку массовым сознанием они не воспринимаются как доминирующие ценности. В сегодняшней России, к сожалению, еще нет консенсуса по базовым ценностям. Прежние, разрушены и дискредитированы, а новые не сформировались и не укрепились в массовом сознании. Идет осознание необходимости процедурного консенсуса, управления через дискуссию.
Библиографическая ссылка
Маркова Е.А. БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ ДЛЯ КОНСЕНСУСА В РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 140-141;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=695 (дата обращения: 21.11.2024).