В настоящее время важно шире использовать психологические знания при организации профилактической работы по предотвращению правонарушений среди молодежи, и прежде всего, девушек.
Деятельность психолога на производственных площадках «Нового поколения» позволяет более основательно вникнуть в жизнь девушек-подростков с противоправным поведением, уточнить глубину изменения у них психических свойств, состояний и процессов, максимально содействовать развитию компенсаторно-приспособительных механизмов психики подростка с различными отклонениями, обосновывать индивидуально-ориентированные психо-коррекционные и реабилитационные программы с целью быстрейшей социально-психологической адаптации данных контингентов.
Деятельность специалистов ООО «Новое поколение» протекает во взаимодействии с «трудными» подростками. Это определяет необходимость постоянного совершенствования системы психологического сопровождения в данном подразделении в целях профилактики отклонений поведения, коррекции социально-нежелательных мотиваций у подростков, а также формирования навыков оптимального взаимодействия в группах подростков и предупреждения профессионального выгорания у мастеров и воспитателей, непосредственно работающих с данным контингентом.Психологическое сопровождение несовершеннолетних правонарушительниц - это система мероприятий, направленных на профилактику и коррекцию девиантного и делинквентного поведения у данного контингента, а также оценку индивидуально-психологических особенностей и социально-психологических характеристик у них в целях предупреждения развития дезадаптивных расстройств.
Руководит и организовывает работу по психологическому сопровождению несовершеннолетних научно-исследовательская лаборатория психологического сопровождения подростков с деликвентным поведением.
Процедурапсихологическогосопровожде-ния состоит из социально-психологического изучения и психологического обследования контингентов несовершеннолетних и включает: 1) оценку уровня развития познавательных психических процессов, адаптационных способностей личности (уровень нервно-психической устойчивости и поведенческой регуляции, коммуникативные способности, ориентация на существующие нормы поведения и требования коллектива); 2) оценку социально-психологических характеристик, в том числе профессиональной направленности и мотивационных установок; 3) изучение некоторых дополнительных характеристик, определяемых специфическими особенностями учебно-воспитательной и трудовой деятельности.
Задачами психологического сопровождения являются: 1) установление индивидуально-психологических особенностей личности подростков, уровня их психического, интеллектуального развития, наличия у них определенных психофизиологических качеств (повышенная тревожность, внушаемость, импульсивность и т.д.), существенно повлиявших на их поведение (в том числе при выполнении каких-либо профессиональных обязанностей), в психотравмирующих (криминальных) ситуациях повышенной сложности; 2) диагностику состояний психической напряженности непатологического характера (тревожности, страха, стресса, аффекта и т.п.), послуживших причиной совершения противоправных действий, неадекватного поведения; 3) исследование мотивационной сферы личности; 4) выявление у несовершеннолетних правонарушителей с признаками отставания в психическом развитии непатологического характера способности осознавать значение своих действий и руководить ими; 5) профессиональная ориентация несовершеннолетних и помощь им в профессиональном самоопределении; 6) обоснование оптимальных алгоритмов занятий на основании индивидуально-психологических особенностей в целях быстрейшего формирования трудовых навыков за счет формирования индивидуального стиля обучения и деятельности для оптимизации функционального состояния несовершеннолетних; 7) рациональное распределение несовершеннолетних по профилям подготовки и специализациям; 8) углубленное психологическое изучение несовершеннолетних с признаками затрудненной адаптации к учебно-воспитательному процессу и трудовой деятельности в целях разработки предложений руководству и мастерам по проведению индивидуальной работы; 9) участие в комплектовании производственных групп с учетом психологической совместимости; 10) выявление лиц с нервно-психической неустойчивостью.
Психологическое сопровождение несовершеннолетних правонарушительниц проводится в период поступления их в «Новое поколение», а также в процессе обучения и воспитания на протяжении всего периода их нахождения на производственных площадках.
Б рамках психологического сопровождения отдельно реализуются мероприятия социально-психологического характера, такие как: 1) социально-психологическое изучение личности и коллектива; 2) выявление несовершеннолетних, склонных из-за особенностей индивидуального психического развития к нарушению дисциплины и аморальным поступкам; 3) исследование внутригрупповых процессов и разработку мероприятий по их социально-психологической коррекции; 4) разработка рекомендаций руководству по совершенствованию учебно-воспитательного процесса и трудового обучения несовершеннолетних.
После проведения мероприятий первичной психологической оценки несовершеннолетних правонарушительниц, поступающих в «Новое поколение», и их рационального распределения по специальностям начинается процесс адаптации девушек-подростков к учебно-трудовой деятельности.
Психологическое сопровождение учебно-трудовой деятельности несовершеннолетних правонарушительниц - это система организационных и психологических мероприятий, направленных на оценку, прогнозирование, коррекцию и реабилитацию функционального состояния организма и работоспособности данного контингента.
Задачами психологического сопровождения на этапе учебно-трудовой деятельности являются: 1) углубленное психологическое обследование в процессе динамического наблюдения в целях раннего выявления лиц с дезадаптационными расстройствами; 2) оценка работоспособности несовершеннолетних по показателям функционального состояния организма; 3) разработка рекомендаций руководству производственных площадок и мастерам по комплектованию подразделений и рациональному распределению физической и психической нагрузок на несовершеннолетних с учетом их психологических особенностей;
4) проведение мероприятий психологической коррекции с несовершеннолетними, испытывающими затруднения в адаптации к учебно-трудовому процессу; 5) проведение мероприятий психологической реабилитации; 6) прогнозирование успешности деятельности и адаптации несовершеннолетних.
Психологическое сопровождение несовершеннолетних правонарушительниц осуществляется на всех этапах учебно-производственного процесса.
Цель психологического сопровождения повседневной учебно-производственной деятельности - сохранение здоровья, повышение работоспособности несовершеннолетних правонарушительниц, профилактика возникновения у них дезадаптационных расстройств а также оптимизация поведения, учитывая данный контингент.
Задачами психологического сопровождения повседневного учебно-производственного процесса являются: 1) выявление конкретных этапов и элементов подготовки, предъявляющих повышенные требования к физической подготовленности, здоровью и нервно-психической устойчивости несовершеннолетних; 2) оценка функционального состояния организма, выявление лиц группы риска; 3) рациональное перераспределение несовершеннолетних по специализациям и подразделениям; 4) прогнозирование эффективности учебно-производственного процесса;
5) проведение мероприятий психологической коррекции с несовершеннолетними группы риска; 6) проведение мероприятий по оптимизации функционального состояния несовершеннолетних с учетом возрастных и индивидуально-психологических особенностей.
Под психологической коррекцией функционального состояния несовершеннолетних правонарушительниц понимается комплекс воздействий на подростков, направленный на нормализацию или стимуляцию функциональных реакций организма в целях восстановления функций.
Психологическая реабилитация несовершеннолетних правонарушительниц - комплекс мероприятий, направленный на восстановление функционального состояния организма (на психологическом и социально-психологическом уровнях) подростков после травм, болезней, возвращения их из мест лишения свободы. Мероприятия психологической реабилитации проводятся специалистами психологической службы на производственных площадках.
Психологическая экспертиза - обследование несовершеннолетних правонару-шительниц с использованием комплекса психологических методик с целью определения соответствия психологических качеств несовершеннолетних требованиям трудовой деятельности по конкретной специализации. Б ходе психологической экспертизы выявляются также лица с признаками осложнения учебно-производственной адаптации, склонные к девиантному поведению, алкоголизму и наркомании (группа риска).
Б самом общем виде диагностическую, консультативную и коррекционную работу с несовершеннолетними правонарушительницами с целью первичной и вторичной профилактики правонарушений необходимо вести на пяти важнейших уровнях.
1. Психофизиологический уровень показывает сформированность компонентов, составляющих внутреннюю физиологическую и психофизиологическую основу всех систем развивающегося субъекта.
2. Индивидуально-психологический уровень определяет развитие основных психологических систем (познавательной, эмоциональной и т.д.) субъекта.
3. Личностный уровень выражает специфические особенности самого субъекта как целостной системы, его отличие от аналогичных субъектов, находящихся на данном этапе развития.
4. Микрогрупповой уровень показывает особенности взаимодействия развивающегося субъекта как целостной системы с другими субъектами и их объединениями.
5. Социальный уровень определяет формы взаимодействия субъекта с более широкими социальными объединениями и обществом в целом.
Исходя из этого и должна строится система работы социальных работников и психологов в подростковых центрах и клубах при организации и проведении работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних правонарушительниц.
Библиографическая ссылка
Белов В.Г., Дмитриев М.Г., Федоренко В.В. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЬНИЦ НА БАЗЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 141-145;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=696 (дата обращения: 03.12.2024).