Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

БОГАТСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Дабиев Д.Ф. 1 Дабиева У.М. 2
1 ФГБУН «Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук»
2 Государственное бюджетное и научно-исследовательское и образовательное учреждение Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований
В статье показано, что что изобилие ресурсов в стране не обязательно является препятствием экономического роста. Анализ роли минерально-сырьевых ресурсов в экономике различных стран позволяет утверждать, что минерально-сырьевые ресурсы являются основой развития промышленности. Потребление минеральных ресурсов возрастает с развитием различных отраслей экономики, то есть, рост внутреннего спроса на ресурсы пропорционален росту деловой активности в стране.
ресурсы
изобилие
минеральные
экономический рост
промышленность
экспортоориентированность
отрасли
ведущие страны
1. Захарова Т.В. Служат ли минеральные ресурсы фактором экономического роста? // ЭКО Всероссийский экономический журнал. – 2003. – № 3.
2. Ситро К.А., Ягольницер М.А. Роль минерально-сырьевого сектора экономики в постиндустриальном развитии // ЭКО Всероссийский экономический журнал. – 2003. – № 3.
3. Соколов В.М., Ягольницер М.А. Роль горнорудного комплекса Сибири в экономическом обеспечении национальной безопасности страны. // ЭКО Всероссийский экономический журнал. – 2003. – № 7.
4. Ставский А.П. О рейтинге стран-производителей твердых видов минерального сырья // Минеральные ресурсы России: экономика и управление. – 1998. – № 1.
5. Wright G. The Origins of American Industrial Success, 1879–1940. American Economic Review 80: 651–668.

В последние годы за рубежом сформировались различные взгляды на влияние богатства природных, в том числе, минеральных ресурсов страны на экономическое развитие. Наиболее распространенным является мнение о том, что существует отрицательная связь между богатством природных ресурсов и экономическим благополучием страны.

Противоположная точка зрения основывается на том, что изобилие ресурсов в стране не обязательно является препятствием экономического роста. Например, Райт Г. обосновывает потенциальные преимущества изобилия ресурсов для экономического роста США в исследовании «Источники успеха американской промышленности в период 1879–1940 гг.» [5].

Более того, анализ современной экономики ряда зарубежных стран показывает, что мировыми лидерами по производству минерального сырья являются такие развитые западные страны, как США, Австралия, ЮАР и Канада, на долю которых приходится более двух третей мирового производства минеральной продукции [4]. Опыт данных зарубежных стран «говорит, что можно иметь эффективный минерально-сырьевой сектор при положительной динамике общеэкономических показателей» [2].

Практика зарубежных стран показывает, что главная роль минерально-сырьевого комплекса заключается в обеспечении отраслей экономики страны, в особенности промышленного сектора, ресурсами для их дальнейшей переработки и получения конечного продукта. С другой стороны развитие минерально-сырьевого комплекса имеет тенденцию к воздействию развития на те отрасли промышленности, которые являются поставщиками оборудования и материалов добывающих предприятий: машиностроении, химической промышленности, высокотехнологичных и инновационных отраслей промышленности и т.д. Другими словами, влияние минерально-сырьевого сектора на экономику имеет эффект межотраслевого мультиплицирующего эффекта [2]. Вместе с тем, следует отметить, что за рубежом одним из факторов эффективности развития минерально-сырьевого комплекса является его использование посредством различных финансовых механизмов перераспределения и стимулирования для развития наукоемких отраслей и социальной сферы.

Производство минеральных продуктов в ведущих сырьевых странах мира в 1996 г, млн. долл.

Продукция

Россия

США

Канада

ЮАР

Австралия

Китай

Весь мир

Горнорудное производство, млн. долл.

12679

57856

11421

17000

18857

32849

219289

Доля в мировом производстве, %

5,8

26,4

5,2

7,8

8,5

15

Объем производства на душу населения, долл./чел.

87,3

239,0

447,9

472,2

1147,3

31,0

39,5

Объем производства в расчете на единицу территории, долл./км2

741,5

6154,9

1142,1

14166,7

2413,9

3421,8

1461,0

Например, отмечается, что экономическая политика в Канаде, Австралии и Норвегии, и в последнее время в Саудовской Аравии, построена таким образом, что средства от продажи минерального сырья планомерно используются для развития наукоемкого производства, поддержки образования, здравоохранения [1]. В дополнение укажем, что не последнюю роль минерально-сырьевой комплекс играет в развитии интеграционных связей между странами, т.к. именно взаимообмен различными товарами, в том числе, продукцией минерального сырья обеспечивает устойчивое развитие мировой экономики, но при этом опыт экономического развития зарубежных стран свидетельствует, что минерально-сырьевой комплекс не должен развиваться в ущерб национальной экономике, должны быть обеспечены оптимальные условия между структурой экспорта и промышленным развитием страны.

Рассматривая вопрос оценки влияния минерально-сырьевого комплекса на экономику различных стран, можно все страны разделить на три типа в зависимости от богатства природных ресурсов и эффективности использования минеральных ресурсов. В первую группу можно включить богатые минеральными ресурсами страны, для которых характерны экспортоориентированность сырьевых ресурсов, и показывающие не самую лучшую эффективность использования минерально-сырьевого потенциала для развития национальной экономики (ЮАР, Чили, Бразилия). Во вторую группу можно включить страны с не менее богатыми ресурсами, но с развитым минерально-сырьевым комплексом, направленным на использование добытых полезных ископаемых для внутреннего потребления различными отраслями народного хозяйства, т.е. для развития национальной экономики (США, Канада, Норвегия, Австралия, Китай). «В этом случае эффект комплекса, распространяясь по сопряженным цепочкам, многократно усиливается в транспортной и перерабатывающих отраслях, в сфере услуг» [3]. В третью группу можно включить страны, обделенные природными богатствами, но имеющие мощный научный, промышленный и финансовый капитал, использующие минерально-сырьевые ресурсы других стран для развития национальной экономики и наукоемких технологий (Япония, Южная Корея, Сингапур и т.д.). Укажем здесь, что страны второго типа имеют явное естественное преимущество перед странами, не имеющими богатой минерально-сырьевой базы (третий тип), и сравнительное экономическое преимущество перед странами, экспортирующими сырье (первый тип).

Анализ роли минерально-сырьевых ресурсов в экономике различных стран позволяет утверждать, что минерально-сырьевые ресурсы являются основой развития промышленности. Потребление минеральных ресурсов возрастает с развитием различных отраслей экономики, то есть, рост внутреннего спроса на ресурсы пропорционален росту деловой активности в стране. Более половины добывающихся в мире полезных ископаемых потребляется странами, в которых проживает около 16 % населения. С развитием экономики страны увеличивается интенсификация отработки полезных ископаемых [2], то есть происходит более эффективная переработка сырья, объясняемая применением более высокотехнологичного оборудования в горнодобывающих отраслях в развитых странах.

Работа выполнена при поддержке РФФИ (проект № 15-46-04125).


Библиографическая ссылка

Дабиев Д.Ф., Дабиева У.М. БОГАТСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 7-1. – С. 93-94;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6969 (дата обращения: 10.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074