Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СФОРМИРОВАННОСТЬ НАВЫКОВ САМОРЕГУЛЯЦИИ И САМООРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ

Колокольникова З.У. 1 Алимова Е.Р. 2
1 Лесосибирский педагогический институт – филиал ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
2 ФГБОУ ВПО «Томский государственный педагогический университет»
Рассматривается содержание понятий «саморегуляция» и «самоорганизация» в рамках психологической науки. Выведена взаимосвязь с профессией социального педагога. Приведены результаты эмпирического исследования сформированности уровня навыков саморегуляции и самоорганизации у будущих социальных педагогов.
самоактуализация
саморегуляция
самоорганизация
планирование
моделирование
оценивание результатов
целеустремленность
1. Кулагина И.Ю., Стародубцев С.В. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. – М.: ТЦ «Сфера», 2001.
2. Локша О.М. Коммуникативный подход к развитию сферы саморегуляции студентов в процессе обучения : Дис. канд. пед. наук: 13.00.01. – Калининград, 2002. – 206 c.
3. Мандрикова Е.Ю. Разработка опросника самоорганизации деятельности (ОСД)// Психологическая диагностика. – 2010. – № 2. – С. 87–111.
4. Моросанова В.И. Саморегуляция и индивидуальность человека. – М.: Наука, 2010. – 519 с.
5. Проект модернизации педагогического образования. URL: http://педагогическоеобразование.рф/texts/show/13.

В проекте модернизации педагогического образования (2014) отмечено «особое значение стремления к самоактуализации для профессионального и личностного развития педагога» [5]. В настоящее время актуальность проблемы саморазвития, самосовершенствования, самореализации личности по-прежнему остается высокой, учитывая, что человек, достигший уровня самоактуализации, добивается полного использования своих талантов, способностей, потенциала, становится полноценно функционирующим человеком. Подготовка студентов в педагогическом вузе должна рассматриваться как путь к реализации их собственных смыслов жизни, что невозможности без развитых навыков саморегуляции и самоорганизации.

Действительно, стратегия и тактика обращения со временем своей жизни, способ его использования, как в текущей ситуации, так и в масштабах целой жизни, являются важными составляющими жизнедеятельности современного человека и показателями его личной эффективности. То есть, навыки саморегуляции и самоорганизации имеют большое значение для самореализации и самоактуализации социальных педагогов, поскольку в данном виде деятельности способность управлять собственным поведением является одним из важнейших факторов успешности педагога. Данное обстоятельство обусловлено следующим фактором: контингент, с которым работают социальные педагоги, требует от них максимальной выдержки, способности трезво оценить обстановку и свои силы, детально прорабатывать программу действий.

Психологические аспекты проблемы саморегуляции и самоорганизации нашли свое отражение в трудах В.И. Моросановой, Е.Ю. Мандриковой, О.А. Конопкина, Н.Н. Ярушкина, в то время как педагогические аспекты рассматривали О.С. Гребенюк, Т.Б. Гребенюк, О.М. Локша, А.К. Осницкий.

В.И. Моросанова рассматривает саморегуляцию как функциональное средство субъекта, позволяющее ему мобилизовать свои личностные и когнитивные возможности, выступающие как психические ресурсы для реализации собственной активности [4].

О.М. Локша указывает, что развитие саморегуляции позволяет обеспечивать более эффективно развитие целостной индивидуальности человека и осуществление им учебной и профессиональной деятельности [2].

Развитие сферы саморегуляции студента в процессе обучения возможно за счет развития таких профессионально важных компонентов, как умения целеполагания, планирования, самоконтроля и самооценки.

Самоорганизация деятельности, по определению Е.Ю. Мандриковой, – это структурирование личного времени, тактическое планирование и стратегическое целеполагание, то есть способность к интегральной регуляции природных, психических, личностных состояний, качеств, свойств, осуществляемая сознанием волевыми и интеллектуальными механизмами, проявляющаяся в мотивах поведения и реализуемая в упорядоченности деятельности и поведения [3].

Для эмпирического изучения сформированности навыков саморегуляции и самоорганизации, нами был отобран диагностический инструментарий, состоящий из опросника «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой и методики «Опросник самоорганизации деятельности» Е.Ю. Мандриковой.

Экспериментальное исследование проводилось в ТГПУ, в исследовании приняли участие 32 студента 1–2-го курсов, обучающихся на направлении «социальная педагогика».

В ходе исследования мы выявили, что в данной группе испытуемых преобладает средний общий уровень саморегуляции – у 50 % испытуемых. Это свидетельствует о том, что такие люди неплохо управляют собственным поведением, так как они придерживаются в деятельности определенной последовательности действий, все делают планомерно, вовремя и при этом опираются на детальный план работы. Но, тем не менее, в их деятельности нередко возможны ошибки и просчеты. 31 % испытуемых обладает высоким общим уровнем, что говорит о том, что данные испытуемые самостоятельны, гибко и адекватно на изменение условий, выдвижение и достижение целей у них в значительной степени осознано. И 18 % испытуемых обладают низким общим уровнем саморегуляции. Это свидетельствует о том, что у них потребность в осознанном планировании и программировании своего поведения не сформирована, они более зависимы от ситуации и мнения окружающих людей. У них снижена возможность компенсации для достижения поставленной цели личностными особенностями. Это может быть связано с тем, что такие люди не имеют желания заниматься тем видом деятельности, который необходимо выполнить, и поэтому не проявляют достаточной усидчивости и настойчивости в этом процессе.

По шкале «Планирование» обнаружено следующее распределение испытуемых: 41 % испытуемых с высоким уровнем развития навыков планирования. Этот показатель указывает на сформированность потребности в осознанном планировании деятельности, планы в этом случае реалистичны, детализированы, иерархичны, цели выдвигаются самостоятельно. 44 % испытуемых со средним уровнем развития навыков планирования. Потребность в планировании при данном показателе развита средне, постоянная цель нередко отсутствует. 15 % обладают низким уровнем. Потребность в планировании развита слабо, цели подвержены частой смене, такие испытуемые предпочитают не задумываться о своем будущем, цели выдвигают ситуативно, часто несамостоятельно.

По шкале «Моделирование» результаты испытуемых распределились следующим образом: 25 % обладают высоким уровнем развития навыков моделирования, 62 % испытуемых – средним и 13 % – низким. Испытуемые с высоким уровнем развития навыков моделирования способны выделять значимые условия достижения целей, что проявляется в соответствии программ действий планам деятельности, соответствии получаемых результатов принятым целям.

Средний уровень развития навыков моделирования свидетельствует о том, что такие испытуемые не всегда способны выделять значимые условия для достижения целей, что приводит к несоответствию программ действий планам деятельности, и, как следствие, достигать поставленных целей им становится труднее. Испытуемые с низким уровнем обладают слабой сформированностью процессов моделирования, что проявляется в фантазировании, сопровождающимся резкими перепадами отношения к последствиям своих действий, как следствие – достижение поставленных целей у них не сообразуется со средствами.

По шкале «Программирование» выявлено следующее: 18 % имеют высокий уровень развития навыков программирования, что говорит о сформированной у данных испытуемых потребности продумывать способы своих действий и поведения для достижения намеченных целей, о детализированности и развернутости разрабатываемых программ. 47 % имеют средний уровень развития навыков программирования. Это указывает на то, что потребность в четком продумывании способов и действий для достижения поставленных целей у них сформирована недостаточно. Результаты при несоответствии цели не корректируются. И 35 % обладают низким уровнем. Такие испытуемые не продумывают последовательность своих действий, не могут самостоятельно сформировать программу их, предпочитают действовать импульсивно.

По шкале «Оценивание результатов» обнаружено, что 44 % обладают высоким уровнем развития данного навыка, 47 % – средним, и 9 % – низким. Высокие показатели по этой шкале свидетельствуют о развитости и адекватности самооценки, сформированности и устойчивости субъективных критериев оценки результатов. Средние показатели говорят о том, что такие испытуемые обладают более адекватной самооценкой, чем испытуемые с низкими показателями, но не всегда способны замечать свои ошибки. При низких показателях испытуемый не замечает своих ошибок, не склонен к самокритичности своих действий.

Следующим образом распределились показатели по шкале «Самостоятельность»: 46 % испытуемых имеют высокий уровень самостоятельности. Данный показатель свидетельствует об автономности в организации деятельности данных испытуемых, способности самостоятельно планировать деятельность и поведение, организовывать работу по достижению поставленных целей. 38 % обладают средним уровнем по этой шкале. Испытуемые с таким уровнем зачастую испытывают трудности при организации собственной деятельности, не всегда способны самостоятельно спланировать свою деятельность. 16 % – низким. Такие испытуемые не способны разрабатывать программу действий самостоятельно, они зависимы от мнения окружающих.

По шкале «Гибкость» выявлено 23 % испытуемых с высоким показателем по данной шкале, 62 % – со средним, и также 15 % – с низким. Испытуемые с высокими показателями по шкале гибкости при возникновении непредвиденных обстоятельств легко перестраивают планы и программы исполнительских действий и поведения, способны быстро оценить изменение значимых условий и перестроить программу действий. Испытуемым со средними показателями перестраивание планов своих действий дается труднее, они не всегда способны замечать изменение условий. Испытуемые с низкими показателями по этой шкале в динамичной, быстро меняющейся обстановке чувствуют себя неуверенно, с трудом привыкают к переменам в жизни, смене обстановки и образа жизни.

Также мы выявили, что в данной группе испытуемых у 32 % обнаружен высокий общий уровень самоорганизации деятельности. Это свидетельствует о том, что таким испытуемым свойственно видеть и ставить цели, планировать свою деятельность в том числе с помощью внешних средств, и, проявляя волевые качества и настойчивость, идти к ее достижению, что иногда может приводить к негибкости. Еще у 68 % испытуемых обнаружен средний общий уровень самоорганизации деятельности. Для таких испытуемых характерна достаточно быстрая перестройка на новую деятельность, но свою ежедневную активность они не всегда способны четко распланировать.

В этой же подгруппе по шкале «Планомерность» у 41 % испытуемых обнаружен высокий уровень развития данного свойства. Это говорит о том, что такие испытуемые достаточно планомерны, предпочитают последовательно реализовывать поставленные цели, имеют развитые навыки тактического планирования. 47 % испытуемых обладают средним уровнем развития данного свойства. Такие испытуемые в умеренной степени склонны разрабатывать четкие планы и планомерно следовать им при достижении поставленных целей. И у 12 % обнаружен низкий уровень развития свойств планомерности. Низкий уровень развития свойств планомерности говорит о том, что таким испытуемым может сложно даваться планирование собственной деятельности и планомерное следование разработанному плану.

По шкале «Целеустремленность» выявлено следующее: 85 % испытуемых обладают высоким уровнем развития данного свойства 10 % средним, 5 % – низким. Испытуемые с высокими показателями по данной шкале целеустремеленны и целенаправлены, знают, чего хотят и к чему стремятся, идут по направлению к своим целям. Средние показатели по данной шкале указывают на то, что такие испытуемые достаточно хорошо видят и понимают свои цели, способны достигать их, хотя в их жизни бывают периоды, когда не вся их деятельность направлены на достижение каких-либо ясных для них целей. Испытуемые с низким уровнем не всегда четко видят свои цели или не склонны ставить перед собой конкретные цели, им может быть не свойственно к чему-либо целенаправленно стремиться и прилагать усилия для достижения поставленных целей.

По шкале «Настойчивость» результаты испытуемых распределились следующим образом: 48 % обладают высоким уровнем развития свойства настойчивости, 62 % испытуемых – средним. Испытуемые с высоким уровнем развития навыков настойчивости волевые и организованные люди, способные усилием воли структурировать свою поведенческую активность и завершить начатое дело.

Средний уровень развития свойства настойчивости указывает на то, что такие испытуемые достаточно организованны и структурированы, способны на волевые усилия, хотя и могут оставить начатое дело, переключаясь на более значимые в данный момент виды деятельности.

По шкале «Фиксация» обнаружено, что 25 % испытуемых обладают высоким уровнем развития данного свойства, 70 % – средним, и 5 % – низким. Высокие показатели по этой шкале свидетельствуют, что такие испытуемые исполнительны и обязательны, стремятся всеми возможными способами завершить начатое дело, но могут быть недостаточно гибкими в планировании своей деятельности и в построении отношений. Средние показатели характерны для гибких в планировании своей деятельности и в построении отношений людей, стремящихся выполнять данные ими обязательства. Испытуемые с низкими показателями легко переключаются на новые виды деятельности и отношения. В отдельных ситуациях могут восприниматься недостаточно обязательными и последовательными.

Следующим образом распределились показатели по шкале «Самоорганизация»: 10 % обладают высоким уровнем, такие испытуемые обладают высоким уровнем самоорганизации, при планировании склонны пользоваться вспомогательными средствами. 37 % испытуемых имеют средний уровень самоорганизации. Данный показатель свидетельствует как о природной организованности в деятельности данных испытуемых, так и о их способности полагаться на вспомогательные средства при планировании своего времени.

53 % обладают низким уровнем по этой шкале. Испытуемые с таким уровнем не склонны прибегать к помощи внешних средств, помогающих в управлении временем, что может негативно сказываться на их уровне самоорганизации.

По шкале «Ориентация на настоящее» выявлено 47 % испытуемых с высоким показателем по данной шкале, 30 % – со средним. Испытуемые с высокими показателями по шкале ориентации на настоящее склонны фиксироваться на происходящем с ними в настоящий момент времени, для них переживания и происходящее «здесь и сейчас» имеет особую ценность и значимость.

Испытуемые со средними показателями по этой шкале склонны находить более ценным собственное психологическое прошлое или будущее, нежели происходящее в настоящее время. 23 % – низкий. Такие испытуемые склонны находить более ценным свое психологическое прошлое или будущее, нежели происходящее с ними «здесь-и-сейчас».

Таким образом, мы выявили, что у диагностируемых будущих социальных педагогов преобладает средняя сформированность общего уровня навыков саморегуляции. Это говорит о том, что данная группа будущих социальных педагогов продемонстрировала свою способность к регуляции своей деятельности, что говорит о их готовности детально, последовательно и планомерно выстраивать свою деятельность. Кроме того, группа испытуемых обладает усредненными навыками моделирования и гибкости. С педагогической точки зрения это свидетельствует о том, что они не всегда способны смоделировать условия достижения целей и перестроить планы действий в соответствии с изменившимися условиями. По шкалам планирования, самостоятельности, целеустремленности, настойчивости, ориентации на настоящее и оценивания результатов данные испытуемые имеют высокие показатели, что свидетельствует о способности четко и независимо от мнения окружающих спланировать свою деятельность, и следовать намеченному плану, адекватно оценить достигнутые результаты сообразно поставленным целям. Но данные испытуемые обладают низкими навыками программирования (35 %) и самоорганизации (53 %), что свидетельствует о неспособности правильно выстроить программу своих действий, согласно намеченному алгоритму и отрицании вспомогательных средств при организации собственных действий, что приводит к неорганизованности и, как следствие, к нехватке времени, необходимого для успешного выполнения своей деятельности.

Таким образом, низкий уровень развития навыков программирования и самоорганизации у будущих социальных педагогов объясняется возрастными особенностями испытуемых, а также недостаточным профессиональным и личностным опытом. Кроме того эти навыки формировались у студентов 1–2 курса в учебной деятельности и при решении жизненных задач. Все это свидетельствует о необходимости целенаправленного развития навыков саморегуляции и самоорганизации.


Библиографическая ссылка

Колокольникова З.У., Алимова Е.Р. СФОРМИРОВАННОСТЬ НАВЫКОВ САМОРЕГУЛЯЦИИ И САМООРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 7-1. – С. 121-124;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6976 (дата обращения: 12.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674