Финансовый риск предприятия представляет собой возможность появления непредусмотренных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности предприятия.
Актуальность выбранной для исследования темы заключается в эффективности управления финансовыми рисками предприятия. Это управление играет активную роль и обеспечивает надежное достижение целей финансовой деятельности предприятия. Способность эффективно влиять на риски дает возможность успешно функционировать предприятию, иметь финансовую устойчивость, высокую конкурентоспособность и стабильную прибыльность.
Цель данного исследования заключается в изучении понятия «финансовый риск», методов управления финансовыми рисками, а также механизмов нейтрализации данных рисков в организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть сущность и классификацию финансовых рисков предприятия; принципы и политику управления финансовыми рисками предприятия.
Объектом исследования является деятельность предприятия.
Предметом исследования являются финансовые риски предприятия.
Финансовая деятельность предприятия во всех ее формах связана с множественными финансовыми рисками, уровень воздействия которых на итоги данной деятельности и степень финансовой безопасности значимо растет в настоящее время. Риски, сопровождающие деятельность предприятия и генерирующие финансовые угрозы, соединяются в особенную группу финансовых рисков, играющих значимую роль в общем «портфеле рисков» предприятия. Портфель – это инструмент, при помощи которого обеспечивается устойчивость дохода при наименьшем риске [1].
Принято различать следующие разновидности финансового риска:
1. Кредитный риск – опасность неуплаты предприятием основного долга и процентов по нему.
2. Процентный риск. Этот вид риска подразумевает опасность потерь, связанную с неожиданным изменением ставки рефинансирования на финансовом рынке.
3. Валютный риск – это недополучение предусмотренных доходов в результате изменения обменного курса иностранной валюты.
4. Ценовой риск – несет возможность для предприятия финансовых потерь, связанных с негативным изменением ценовых индексов на активы.
5. Риск упущенной выгоды. Означает возможность недополучения прибыли в результате неосуществления запланированной финансовой операции.
6. Инвестиционный риск – вероятность появления финансовых потерь в процессе осуществления инвестиционной деятельности организации (риск реального инвестирования и риск финансового инвестирования).
7. Налоговый риск – возможность понесения налогоплательщиком финансовых потерь, связанных с процессом уплаты и оптимизации налогов [3].
Управление финансовыми рисками предприятия основывается на принципах и методах оценки различных видов финансовых рисков и нейтрализации их возможных неблагоприятных финансовых последствий.
Главной целью управления финансовыми рисками является обеспечение финансовой безопасности предприятия в процессе его становления и предотвращение вероятного понижения его рыночной стоимости.
Рассмотрим методы управления риском:
1. Упразднение заключается в отказе от совершения рискового мероприятия.
2. Предотвращение потерь и контроль как метод управления финансовым риском означает определенный набор последующих действий, которые обоснованные потребностью предотвратить негативные последствия, уберечься от случайностей, контролировать их размер.
3. Сущность страхования выражается в том, что предприятие готово отказаться от части доходов, лишь бы избежать риска, т. е. оно готово заплатить за снижение риска до нуля.
4. Поглощение состоит в признании ущерба и отказе от его страхования. К поглощению прибегают, когда сумма возможного ущерба незначительно мала и ей можно пренебречь [4].
Алгоритм управления финансовыми рисками предприятия:
– определение и анализ факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятия
– создание информационно-статистической базы по основным группам факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятия
– оценка финансовых рисков предприятия;
– расчет возможных финансовых потерь из-за поступления рисковых ситуаций;
– разработка комплекса мер по снижению финансовых рисков;
– реализация мероприятий по снижению уровня финансовых рисков в деятельности предприятия.
Управление финансовыми рисками основывается на определенных принципах, основными из которых являются:
1. Осознанность принятия рисков. Предприятие должно осознанно идти на риск, если оно надеется получить доход от осуществления своей деятельности.
2. Управляемость принимаемыми рисками. В состав портфеля входят те риски, которые легче всего нейтрализовать в процессе управления, в таком случае будет легко создать условия для обеспечения стабильного дохода при наименьшем риске.
3. Независимость управления отдельными рисками. Финансовые потери по различными видам рисков независимы друг от друга и в процессе управления ими должны нейтрализоваться индивидуально.
4.Соизмеримость уровня принимаемых рисков с уровнем доходности приводимых операций. Данный принцип заключается в том, что предприятие имеет возможность брать на себя исключительно те риски, уровень которых является адекватной величиной доходности, которую ожидает предприятие.
5. Учет временного фактора в управлении рисками. Предприятию нужно учитывать степень времени в управлении рисками, ведь чем меньше будет затрачиваться времени на осуществление операции, тем меньше будет размер влекущих за ней финансовых рисков.
6. Учет стратегии предприятия в процессе управления рисками.Система управления финансовыми рисками должна основываться на общих критериях и подхода, которые разрабатывает само предприятие [5].
На основании рассмотренных выше принципов создается политика управления финансовыми рисками.
Политика управления финансовыми рисками на предприятии предусматривает:
– определение отдельных видов финансовых рисков, связанных с деятельностью предприятия;
– оценку вероятной частоты появления финансовых рисков в будущем периоде. Данная оценка выполняется разными методами с применением большой системы показателей;
– оценку возможных финансовых потерь, связанных с отдельными рисками. В соответствии с оценкой возможных финансовых потерь производится группировка финансовых рисков;
– установление предельного значения уровня рисков по отдельным финансовым операциям;
– внутреннее и внешнее страхование финансовых рисков;
– оценку эффективности страхования финансовых рисков.
При помощи политики управления финансовыми рисками разрабатываются мероприятия по нейтрализации для устранения угрозы риска и его неблагоприятных последствий, связанных с осуществлением различных моментов хозяйственной деятельности.
Следует также отметить, что основным способом минимизации риска в условиях рыночной экономии является диверсификация. Диверсификация – это метод управления финансовыми рисками, заключающийся в распределении рисков по различным видам активов с целью снижения их концентрации. Диверсификация применяется, чтобы ослабить негативные финансовые последствия особенных видов рисков.
Процесс управления финансовыми рисками поможет предприятию достичь целевых показателей прибыльности и рентабельности, а также предотвратить нерациональное использование ресурсов.
Проблема управления финансовым риском является одной из ключевых в деятельности предприятия. Она связана с возможностью потери устойчивого финансового положения предприятия в процессе деятельности и составляет неизбежный элемент принятия любого хозяйственного решения.
Библиографическая ссылка
Лукьяненко А.В., Кузьмичева И.А. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-1. – С. 129-131;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7055 (дата обращения: 23.11.2024).