Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ВНЕШНИМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ

Бутенко К.А. 1 Даниловских Т.Е. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
Ликвидность – одна из основных качественных характеристик деятельности коммерческого банка. Для анализа и оценки состояния ликвидности коммерческого банка в настоящее время существует ряд методик, отличающихся друг от друга подходом к рассмотрению ликвидности (как запас или как поток), целью расчета (с целью управления ею или принятия решения о соответствии критериям), доступностью используемой для расчета информации (основанные на внутренних данных, основанные на использовании общедоступных данных бухгалтерской отчетности), а также рейтинговые методики, предназначенные для того, чтобы ранжировать банки по уровню ликвидности. В статье сделан обзор методик оценки ликвидности коммерческого банка. По выбранной для внешнего пользователя методике сделан расчет показателей для характеристики уровня ликвидности ПАО «Росбанк», а также проведено сравнение обязательных нормативов ликвидности ПАО «Росбанк» со средним значением по 5 крупнейшим коммерческим банкам РФ.
коммерческий банк
ликвидность
методики определения ликвидности
коэффициенты ликвидности
нормативы ликвидности
анализ ликвидности внешними пользователями
1. Алехина В.И. Ликвидность коммерческого банка: проблемы и совершенствование методов управления / В.И. Алехина, Т.Н. Бондаренко // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 5.
2. Буздалин А.В. Секреты дистанционного анализа банка / А.В. Буздалин // Эксперт. – 2004. – № 40 (440).
3. Ворожбит О.Ю. Выявление источников долгосрочных ресурсов как направление повышения ликвидности банковской системы / О.Ю. Ворожбит, Н.С. Терентьева // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса: науч. журнал. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2010. – № 2(6). – С. 116–133.
4. Даниловских Т.Е. Достаточность собственного капитала коммерческих банков в условиях перехода к рекомендациям Базель III: региональный аспект / Т.Е. Даниловских, Т.В. Маковская // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8–3.
5. Инструкция Банка России от 3 декабря 2012 г. N 139-И «Об обязательных нормативах банков» // [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru /70286876 /#ixzz3Z9oWONmK (дата обращения: 30.03.2015).
6. Олюнин Д.Ю. Проблемы управления ликвидностью коммерческого банка / Д.Ю. Олюнин // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. – 2009. – № 3. – С. 199–203.
7. Сайт «Банки.ру» // [Электронный ресурс]. URL: http://www.banki.ru (дата обращения 12.04.2015).
8. Сайт Центрального банка Российской Федерации // [Электронный ресурс]. URL: http://www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id= [450000347] (дата обращения 10.04.2015).
9. Учаева Е.А. Оценка ликвидности коммерческих банков по нормативам ликвидности центрального банка России / Е.А. Учаева, О.Г. Коваленко // Вектор науки ТГУ. Серия: Экономика и управление. – 2013. – № 1(12).

В основе успешной деятельности коммерческого банка лежит, прежде всего, его ликвидность. Ликвидность – это одна из качественных характеристик деятельности банка, обуславливающая его надежность. Банковская ликвидность – способность активов банка легко превращаться в денежные средства или средства платежа. Банковская ликвидность призвана удовлетворять денежный спрос со стороны клиентов, производящих платежи по своим расчетным, текущим счетам и выступающих с просьбой получения кредита, а также удовлетворять требования вкладчиков в случае изъятия ими депозитов.

Банковская ликвидность – один из факторов, напрямую обеспечивающих репутацию банка. Если у банка не существует проблем с ликвидностью, это привлекает клиентов, стремящихся избежать риска недобросовестности со стороны кредитной организации при осуществлении клиентских платежей и в целом нестабильности банка. При возникновении проблем у банка – реальных или мнимых, вкладчики, скорее всего, постараются забрать свои деньги из этого банка, здесь очень важно вовремя вернуть деньги вкладчиков, не допуская просрочек. Именно для этого коммерческому банку и нужна ликвидность. Банковская ликвидность предоставляет банку возможность не осуществлять скорых продаж активов, таким образом, предотвращает убыточные или неприбыльные операции.

Управление ликвидностью является стержнем, определяющим степень эффективности деятельности любой кредитной организации. Именно здесь строятся процессы управления и надежностью, и платежеспособностью, и прибыльностью, а также формируется ресурсный менеджмент банка. Анализ ликвидности позволяет выявить основные факторы роста, более эффективного использования ресурсов, а также потенциальные возможности коммерческих банков [1].

На уровень банковской ликвидности влияют множество экономических и других факторов, в связи с чем, вопросы расчета, планирования и управления ликвидностью становятся важнейшими направлениями в деятельности коммерческих банков. Обеспечение должного уровня ликвидности имеет важное значение, так как напрямую связано с прибыльностью банка. Управленческая политика российских банков в области поддержания ликвидности должна быть тщательно продумана и в условиях современной экономики ориентирована не только на рекомендации ЦБ РФ, но и на опыт мировых финансовых институтов и банковой системы в целом. Так, Базель III содержит рекомендации, в том числе и к нормативам ликвидности [4].

Управление банковской ликвидностью в условиях современной экономики является непростым процессом, и от качества его в большинстве своем находятся в зависимости такие показатели банковской деятельности, как: доходность, рентабельность банка и, в совокупности, его общее финансовое состояние. Ликвидность имеет очень важное значение для всех банковских учреждений, потому что именно от состояния банковской ликвидности находится в зависимости его способность своевременным образом проводить платежи, возвращать средства с депозитных счетов, а также отвечать по иным обязательствам [7].

В Российской Федерации в кризисных условиях ликвидности проблема невысокой банковской ликвидности выступает достаточно актуальной. Невысокий уровень ликвидности выступает в качестве источника внутренней нестабильности всей банковской системы, при этом являясь ограничителем возможностей расширения размера финансовых банковских операций и делая всю банковскую систему государства неустойчивой к внешним негативным факторам [3].

В современной литературе описываются два подхода к характеристике ликвидности. Ликвидность можно рассматривать как запас и поток. Как запас ликвидность характеризует на определенный момент способность банка ответить по своим текущим обязательствам, в особенности по счетам до востребования. Как поток ликвидность оценивает способность коммерческого банка в определенный промежуток времени изменять установленный уровень ликвидности или предотвращать снижение достигнутого необходимого уровня ликвидности за счет управления статьями актива и пассива баланса банка, привлечения дополнительных средств, увеличения доходов, ведущих к повышению финансовой устойчивости [6].

В настоящее время для оценки ликвидности коммерческого банка используются различные методики, которые отличаются друг от друга как самим подходом к определению ликвидности коммерческого банка (как поток или как запас), так и набором показателей (информацией необходимой для расчетов).

Так, например, существуют рейтинговые методики оценки состояния банка, одной из составляющих является оценка ликвидности (Система CAMELS: L – liquidity, – ликвидность; Методика В. Кромонова: коэффициент мгновенной ликвидности и генеральный коэффициент ликвидности; и др.). Методика доступна для внешнего аналитика, однако подходит лишь для сравнения нескольких банков, для оценки ликвидности отдельно взятого банка не подходит.

Методика анализа денежных потоков (Оценка ликвидности на основе анализа денежных потоков банка, Анализ соответствия структуры активов и пассивов банка [6] и др.) не доступна для внешнего аналитика, так как требует данных внутренней бухгалтерской отчетности коммерческого банка.

Коэффициентный метод (Методика ЦБ: нормативы ликвидности Н2,Н3,Н4 [5,9]; Методика, предложенная Буздалиным А.В. [2]: нормативы ликвидности, удельный вес процентных депозитов в общей сумме привлеченных средств, удельный вес МБК в общей сумме привлеченных средств, отношение выданных кредитов к депозитам; и др.) состоит в расчете нескольких коэффициентов, отражающих различные стороны ликвидности (мгновенную, текущую и т.п.), и сравнении расчетных коэффициентов с нормативными. Используя данный метод, можно рассчитать различные коэффициенты ликвидности на разные даты. Несмотря на все свои недостатки, метод коэффициентов является наиболее популярным методом анализа ликвидности [1, 2, 4, 5, 6, 9].

В Инструкции № 139-И Банка России, выделяются три коэффициента ликвидности:

– коэффициент мгновенной ликвидности (Н2);

– коэффициент текущей ликвидности (Н3);

– коэффициент долгосрочной ликвидности (Н4) [5].

На первом этапе определяется соответствие расчетных коэффициентов ликвидности их нормативам, на втором этапе необходимо определить его абсолютное изменение и, разложив коэффициент на составляющие, проанализировать изменение каждого слагаемого.

С точки зрения внешнего аналитика основным достоинством данного метода является доступность и легкость в использовании, так как расчетные значения нормативов ликвидности представлены на сайте ЦБ. Самый главный недостаток коэффициентного метода – это ретроспективность анализа и, как следствие, полная невозможность прогноза состояния ликвидности в банке. Для прогнозирования проблем ликвидности, а также для оперативного и перспективного управления ликвидностью метод коэффициентов абсолютно неприемлем. Кроме этого, среди недостатков отмечается также то, что нормативы ликвидности, установленные Банком России, определены для среднестатистического банка, которого реально не существует; а определение и контроль коэффициентов ликвидности на отчетную дату не является показательным [4].

Рассмотрим в табл. 1 значения нормативов ликвидности на примере ПАО РОСБАНК за период с 01.01.2010 по 01.01.2015.

Таблица 1

Значения нормативов ликвидности ПАО РОСБАНК (по состоянию на 1.01)

Нормативы ликвидности банка

Нормативное значение

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Норматив мгновенной ликвидности банка, %

Min 15

40,79

68,68

57,45

53,59

67,32

87,02

Норматив текущей ликвидности банка, %

Min 50

72,02

77,10

58,89

72,40

79,21

84,00

Норматив долгосрочной ликвидности банка, %

Max 120

114,94

71,04

106,9

85,96

80,47

66,29

Источник: составлено авторами по: [8].

Таблица 2

Значения коэффициентов Н2, Н3, Н4 на 01.01.2015

Место в рейтинге

Название банка

Н2

Н3

Н4

1

ОАО «Сбербанк России»

51,30

67,12

104,99

2

ОАО Банк ВТБ

16,95

58,58

115,55

3

Газпромбанк (АО)

42,83

78,90

101,51

4

ВТБ 24 (ПАО)

30,01

62,83

105,73

5

ОАО «Банк Москвы»

46,23

52,78

79,40

Среднее значение по выбранным банкам

40,08

64,89

99,47

Значение ПАО РОСБАНК

87,02

84,00

66,29

Источник: составлено авторами по: [7].

Таблица 3

Структура кредитов и вкладов ПАО РОСБАНК (по состоянию на 1.01), в %

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

кредиты физическим лицам

43,5

50,4

46,5

51,9

52,9

50,5

кредиты юридическим лицам

56,5

49,6

53,5

48,1

47,1

49,5

вклады физических лиц

35,8

42,9

40,5

43,5

43,7

37,7

средства предприятий

64,2

57,1

59,5

56,5

56,3

62,3

Источник: рассчитано авторами по: [7].

 

Из приведенных показателей видно, что все коэффициенты соответствуют нормативам, установленным инструкцией Центрального Банка, при этом на протяжении всего рассматриваемого периода их динамика положительна. Для того, чтобы понять, не являются ли значения коэффициентов завышенными, необходимо сравнить данные ПАО РОСБАНК с данными других банков. Для сравнения были выбраны банки: ОАО «Сбербанк России», ОАО Банк ВТБ, Газпромбанк (АО), ВТБ 24 (ПАО), ОАО «Банк Москвы» (банки, входящие в первую пятерку, согласно рейтингу, расположенному на сайте www.banki.ru, по состоянию на 1.01.2015). В табл. 2 представлены значения коэффициентов ликвидности выбранных банков по состоянию на 01.01.2015 г.

По данным, приведенным в табл. 2 видно, что значения коэффициентов ликвидности ПАО РОСБАНК превышают средние значения банков первой пятерки рейтинга в 1,5–2 раза, что свидетельствует об отсутствии у банка проблем с платежеспособностью и ликвидностью, с другой стороны, столь высокий уровень ликвидности может свидетельствовать о недостаточно эффективном использовании ресурсов ПАО РОСБАНК и как следствие – недополучении потенциально возможной прибыли.

Из всех прочих методов анализа ликвидности для внешнего аналитика доступны показатели соответствия структуры активов структуре пассивов, отношение выданных кредитов к депозитам [2].

Рассмотрим эти показатели на примере ПАО РОСБАНК. В табл. 3 представлены удельные веса кредитов физическим и юридическим лицам в общей сумме кредитов банка, и доли вкладов физических и юридических лиц в общей сумме вкладов для ПАО РОСБАНК.

Как видно из таблицы 4 существенных изменений в структуре выданных кредитов и привлеченных депозитов не произошло. Доля кредитов, выданных ПАО РОСБАНК физическим лицам постепенно возрастает по сравнению с долей кредитов юридическим лицам с 43,5 % в 2009 г., до 52,9 % в 2013 г., в 2014 году доля кредитов физическим лицам снизилась до 50,5 %. При этом доля вкладов физических лиц за рассматриваемый период возросла не столь сильно, с 35,8 % в 2009 г. до 43,7 % в 2013 г., в 2014 г. вновь снижение до 37,7 %. В абсолютном же выражении суммы кредитов и депозитов, как по физическим лицам, так и по юридическим лицам возрастают.

Таблица 4

Структура кредитов ПАО РОСБАНК юридическим и физическим лицам в разбивке по срокам (по стоянию на 1.01), в %

 

2010

2011

2012

2013

2014

2015

кредиты физическим лицам

сроком до 180 дней

0,03

0,04

0,02

0,01

0,04

0,01

сроком от 181 дня до 1 года

0,91

1,23

0,61

0,66

0,49

0,38

сроком от 1 года до 3 лет

12,82

17,40

16,68

16,06

15,60

12,99

сроком более 3 лет

72,11

65,27

67,78

70,24

71,16

73,33

овердрафты

3,10

4,28

6,05

7,17

7,38

7,37

просроченная задолженность

11,03

11,77

8,86

5,86

5,33

5,92

кредиты юридическим лицам

сроком до 180 дней

8,04

7,71

7,03

11,61

16,80

13,42

сроком от 181 дня до 1 года

12,63

11,06

16,47

10,02

17,45

28,05

сроком от 1 года до 3 лет

33,44

27,71

24,56

27,15

19,92

23,10

сроком более 3 лет

40,17

46,97

42,24

38,53

31,93

26,13

овердрафты

0,45

0,49

1,84

2,91

4,26

1,04

просроченная задолженность

5,27

6,05

7,85

9,78

9,64

8,26

Источник: рассчитано авторами по: [7].

Таблица 5

Отношение выданных ПАО РОСБАНК кредитов к депозитам по юридическим и физическим лицам в разбивке по срокам кредитов и депозитов (по состоянию на 01 января)

Сроки

2010

2011

2012

2013

2014

2015

сроком до 180 дней

0,1452

0,1272

0,1569

0,2860

0,3617

0,2108

сроком от 181 дня до 1 года

0,3739

0,8430

1,8153

0,3968

0,7191

1,0342

сроком от 1 года до 3 лет

0,4168

0,4973

0,7937

0,9260

0,6949

0,8917

сроком более 3 лет

30,5797

23,2508

13,4377

16,7105

11,3255

9,8790

по всем срокам

0,8957

0,9406

1,1669

1,4451

1,3560

1,2083

Источник: составлено авторами по [7].

 

В табл. 4 представлена структура кредитов ПАО РОСБАНК юридическим и физическим лицам в разбивке по срокам.

Как видно из табл. 5 доля кредитов сроком до года для физических лиц несущественна, возросла доля овердрафтов и снизилась доля просроченной задолженности, что в целом положительно характеризует структуру кредитов. Для юридических лиц доли кредитов по срокам в течение рассматриваемого периода распределились примерно одинаково, доля просроченной задолженности увеличилась по сравнению с физическими лицами.

В табл. 5 представлено соотношение выданных кредитов и депозитам по юридическим и физическим лицам в разбивке по срокам этих кредитов и депозитов.

С точки зрения обеспечения ликвидности соотношения по срокам до 3 лет оценены положительно, потому что за счет привлеченных депозитов банк имеет возможность выдавать кредиты. Так, на 1.01.2015 кредиты сроком до 180 дней составляли 21,08 % от суммы депозитов сроком до 180 дней, а по сроку от полугода до года – 103,42 % (то есть часть кредитов сроком более полугода выдана за счет депозитов сроком до полугода). В целом, по таблице наблюдается увеличение соотношение кредитов и депозитов, что означает, что ПАО РОСБАНК использует для выдачи кредитов и другие привлеченные средства (не только вклады юридических и физических лиц). С другой стороны проценты по кредитам дают возможность выплачивать проценты по депозитам, и лучше, если кредитов будет выдано несколько больше, чем привлечено депозитов.

Результаты расчетов, проведенных на основании информации, доступной внешнему аналитику, показали, что ликвидность ПАО РОСБАНК находится на высоком уровне, несмотря на кризисные явления второй половины 2014 года.

В заключение отметим, что для банка важно не столько наращивание ликвидности, сколько поддержание некоего оптимального уровня посредством скоординированного управления его активами пассивами. Ликвидность коммерческого банка – сложный многофакторный показатель, для которого нет единого, однозначного показателя, позволяющего ее оценить и спрогнозировать дальнейшее развитие. Необходимо понимать, что внешний анализ имеет как достоинства (относительная простота расчетов и др.) так и недостатки (отсутствие достоверных данных, невозможность прогноза и др.). От качества проведенного анализа и адекватности результатов состояния ликвидности баланса зависит эффективность и своевременность принимаемых управленческих решений.




Библиографическая ссылка

Бутенко К.А., Даниловских Т.Е. ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА ВНЕШНИМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-3. – С. 506-510;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7138 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674