Рынок ценных бумаг или фондовый рынок представляет собой совокупность покупателей и продавцов и их экономических отношений по эмиссии и обращению ценных бумаг. У рынка ценных бумаг имеется множество функций, однако основная функция связана с получением прибыли от операций с ценными бумагами.
В зависимости от способа торговли ценными бумагами выделяют различные рынки, например: организованный и неорганизованный, первичный и вторичный, биржевой и внебиржевой. Тем не менее, в настоящее время наиболее значимым является лишь организованный рынок ценных бумаг, который представлен фондовыми биржами и небиржевыми системами электронной торговли.
Для инвестора с точки зрения вложения и преумножения капитала привлекательным является вторичный рынок ценных бумаг [2]. Именно там осуществляется обращение ценных бумаг в форме перепродажи ранее выпущенных ценных бумаг.
Ценная бумага представляет собой форму существования капитала, при которой у владельца этот капитал отсутствует, но имеются имущественные права на него, зафиксированные в форме ценной бумаги. Лишь фондовые ценные бумаги могут торговаться на рынке.
В РФ существует четыре основных вида биржевых ценных бумаг:
● акция;
● облигация;
● фьючерс;
● опцион.
Основные ценные бумаги – это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив. Существует два вида ценных бумаг: первичные и производные. Первичные (долговые, долевые) – это ценные бумаги, основанные на активах, в число которых входят сами ценные бумаги. Производные – любые ценные бумаги, которые удостоверяют право их владельца на куплю-продажу первичных ценных бумаг [9].
Инвестиционную привлекательность имеют ценные бумаги, торгуемые на фондовой бирже. Инвесторам, желающим вкладывать средства в ценные бумаги на Московской бирже доступны «основной» и «срочный» рынки.
В свою очередь сектор «Основной рынок» на Московской Бирже состоит из двух рынков: долевого (рынок акций и паев) и долгового (рынок облигаций).
К инструментам долевого рынка относятся такие финансовые инструменты как акции и депозитарные расписки российских и иностранных компаний, а также инструменты рынка коллективных инвестиций (паи ПИФов, ETF, ипотечные сертификаты участия).
Инструментами долгового рынка представлены региональными и корпоративными облигациями, облигациями МФО, государственными ценными бумагами, а также ипотечными ценными бумагами.
Для целей инвестирования в РФ наиболее чаще всего используются акции и облигации [4]. Акция относится к эмиссионным ценным бумагам и закрепляет за ее владельцем право получение части прибыли АО в виде дивидендов, а также право на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации.
Существуют два вида акций: обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают право голоса на собрании акционеров. Размер дохода по обыкновенным акциям не гарантирован, а зависит от результатов хозяйственной деятельности компании. Привилегированные акции дают преимущества в дивидендах и правах при ликвидации акционерного общества.
Инвестирование в акции имеет несколько положительных моментов. Так владение данным активом дает инвестору право голоса, что позволяет держателю крупного пакета акций значительно влиять на принятие решений в процессе управления. Владелец акций имеет право преимущественного приобретения вновь выпущенных акций и различные дополнительные льготы (скидки на услуги и товар собственного производства). Но для инвестора все же наиболее приоритетной является возможность прироста капитала, в связи с ростом цен акций на рынке и получение дивидендов. Кроме того акции обладают высокой ликвидностью.
В то же время, акции являются рисковыми ценными бумагами и имеют существенные недостатки. Например, выплата дивидендов не гарантируется, а рост акций не стабилен, владение акциями может привести к сокращению размеров капитала в связи с падением цены актива на фондовом рынке.
Облигация также относится к эмиссионным ценным бумагам и закрепляет за ее владельцам право на получение от эмитента (в предусмотренный в облигации срок) ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация также может фиксировать право ее владельца на получение процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации является процент или дисконт.
Облигации относится к долговым ценным бумагам. Они выпускаются на определенный срок, по истечении которого эмитент обязан вернуть держателю облигаций сумму, указанную на титуле облигации. Кроме того, эмитент обязан выплачивать кредитору в лице держателя облигаций фиксированный процент от номинальной стоимости облигации [10].
Несмотря на такие существенные недостатки облигаций как невысокая доходность и продолжительные сроки по получению накопленного купонного дохода, они все же обладают и рядом преимуществ. Облигация является высоколиквидной ценной бумагой с минимальным риском, кроме того, доход по облигациям известен заранее.
У акций и облигаций существует ряд значительных отличий, а именно:
● Приобретая акции, инвестор становится собственником компании, выпустившей акции, а вкладывая средства в облигации, инвестор становится кредитором;
● Облигация имеет ограниченный срок обращения, по истечении которого гасится, акция – бессрочная ценная бумага;
● Владелец облигаций не обладает правом голоса и не принимает участия в управлении обществом, напротив, владение акциями позволяет принимать участие в управлении акционерным обществом.
Облигация имеет преимущество перед акциями при реализации имущественных прав ее владельца [3]. Так при ликвидации компании эмитента акционеры могут рассчитывать лишь на то имущество, которое осталось после выплаты всех долгов кредиторам, в том числе и держателям облигаций. Дивиденды акционерам выплачиваются лишь после уплаты процентов по облигациям.
Срочный рынок на Московской Бирже – это площадка по торговле производными ценными бумагами (фьючерсы, опционы, форварды, варранты, права).
Производные ценные бумаги подтверждают право или обязанность их владельца продать или купить определенное количество базисного актива (акций, облигаций) в определенное время или по определенной цене. По сути, они представляют собой контракты или обязательства, фиксирующие цену будущей поставки базисного актива. Эти контракты могут быть поставочными или расчетными. При заключении расчетных контрактов одна сторона обязуется выплатить другой разницу между текущей ценой актива и ценой, зафиксированной в контракте.
Базисными активами инструментов срочного рынка Московской Биржи являются как первичные ценные бумаги (акции, облигации), так и товары, иностранная валюта и различные индексы (РТС, ММВБ, российский индекс волатильности).
Традиционно операции на срочном рынке считаются более выгодными по сравнению с операциями на рынке базисного актива [6]. Основным преимуществом производных бумаг является «эффект плеча». Фьючерсы и другие производные ценные бумаги не требуют значительного вложения капитала. Эти инструменты позволяют инвестору получить значительную спекулятивную прибыль в короткие сроки при небольших инвестициях.
Помимо самостоятельного управления активами на фондовом рынке существует еще два других способа. К первому способу относится доверительное управление. В данном случае управление активами передается другим. Наиболее популярными видами подобного инвестирования являются банковские депозиты и ПИФы. Прибыльные результаты деятельности достигаются профессиональными способностями сотрудников управляющей компании.
Второй вариант – это частичное доверительное управление, которое ведется совместно с опытным портфельным менеджером. Принцип данного управления заключается в формировании сотрудниками управляющей компании индивидуального инвестиционного портфеля, при этом состав портфеля предварительно согласуется с самим клиентом.
Главным преимуществом доверительного управления является профессионализм сотрудников управляющей компании, которые принимают решение по выбору объекта инвестиций. Более того, существует большое количество дистанционных образовательных программ, позволяющих получить базовые знания относительно выбора наиболее подходящего инвестиционного продукта для конкретного типа инвестора [7].
Основным недостатком инвестирования в ПИФы (по сравнению с самостоятельным инвестированием в ценные бумаги) является меньшая доходность, а также необходимость оплачивать услуги управляющей компании, уплачивать скидки и надбавки.
Итак, изучив основные инвестиционные характеристики инструментов инвестирования, к наиболее значимым из них можно отнести: доходность, риск и ликвидность. Следует понимать, что доход, полученный от продажи ценных бумаг, всегда подлежит налогообложению [5; 8].
В целом, все рассмотренные ценные бумаги, торгуемые на фондовой бирже, являются высоколиквидными, что является их несомненным преимуществом, например, перед недвижимостью. Но из-за колебания стоимости активов, ценные бумаги являются самым ненадежным средством для размещения капитала. Наибольшей степенью риска обладают акции, наименьшей – облигации. Из всех ценных бумаг самыми безопасными являются краткосрочные долговые обязательства государства, но при этом они наименее доходны. Наибольшей (негарантированной) доходностью обладают акции.
Каждый из рассмотренных финансовых инструментов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому в зависимости от целей которые преследует инвестор, следует выбирать инструменты инвестирования.
Так для получения максимального дохода разумнее инвестировать в акции или играть на срочном рынке фьючерсов. Для стабильного (небольшого) прироста подойдут облигации и ПИФы, но лишь в том случае, если их доходность превышает уровень инфляции. Нужно также учитывать, что при инвестировании в ценные бумаги, какими бы доходными и безрисковыми они не казались, не следует забывать о диверсификации и выбирать для финансовых вложение сразу несколько различных активов.
Библиографическая ссылка
Дубинина А.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТРУМЕНТОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-3. – С. 531-533;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7144 (дата обращения: 23.11.2024).