Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА В РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

Козлов Л.Е. 1 Иванов А.А. 1 Ткачук Ю.О. 1 Савченко А.В. 1 Дидик Е.А. 1 Степанова А.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Проведено исследование по инструментам государственной поддержке экспорта, так как сегодняшнее напряжение на международной арене возрастает. Особое внимание обращается на влияние антироссийских санкций на экономику России, каким образом Россия противодействует негативному влиянию наложенных санкций и какие меры предпринимаются по поддержке экспорта. Внешэкономбанк и ЭКСАР как инструменты государственной поддержки экспорта. На основе проведенного исследования следует сделать следующие выводы: возложенная ответственность на ЭКСАР и Внешэкономбанк огромная, но и правительство должно сделать таможенную политику страны более гибкой, чтобы это могло способствовать большему экспорту. Также ЭКСАР и Внешэкономбанк должны продолжать исследовать опыт и практики страховых агентств и банков развития для дальнейшего улучшения методов и поддержки экспорта.
санкции
экспорт
ЭКСАР
Внешэкономбанк
1. Возможные потери России от санкций оценили в 100 миллиардов евро – [Электронный ресурс]– Режим доступа: http://lenta.ru/ (дата обращения: 05.05.15).
2. Минэкономразвития: Экономика входит в кризис – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://krizis-kopilka.ru/.(дата обращения: 04.05.15).
3. Последствия санкций в 2014 – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ria.ru/ (дата обращения: 01.05.15).
4. Прогноз экономического развития России в 2015-2018 годах [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.veb.ru/analytics/progn/ (дата обращения: 20.05.15).
5. Роль банков развития в реализации стратегических интересов государства [Электронный ресурс] – 2014. – Режим доступа: www.cefir.ru/download.php?id=4039/ (дата обращения: 04.05.15).
6. Стратегия развития ЭКСАР на период 2015-2017 годов [Электронный ресурс] – 2015. – Режим доступа: www.exiar.ru/file_plagin/filedownload.php?file=989/ (дата обращения: 27.04.15).
7. Стровский Л.Е. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учебник для студ. вузов / Л.Е. Стровский, С.К. Казанцев, Е.А. Паршина – М.: ЮНИТИ, 2010. – 823 с. (дата обращения: 09.05.15).
8. ЭКСАР расширяет географию поставок сельскохозяйственной техники российского производства [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.exiar.ru/press/news/1794/ (дата обращения: 12.05.15).

Политическое положение в мире все более становится напряженным. Взаимоотношения России и Запада усугубились в связи с кризисом на Украине. Связи с этим антироссийские санкции только ужесточаются, и внутри России возникает все больше разговоров и дискуссий на тему импортозамещения и в скором времени экспортирования того, чего несколько лет назад страна только импортировала. Однако о каком экспорте можно говорить, если не будет эффективной государственной финансовой политики по поддержке экспорта и её страхования. Не секрет, что риски есть всегда, особенно в чужой стране и избежать их порой невозможно, но минимизировать потери вероятность есть. Стоит отметить, что внешнеторговые отношения представляют собой огромные возможности для дальнейшего развития экономики, поддержания благосостояния народа. Также посредством внешней торговли совершается перераспределение материальных благ на межгосударственном уровне, способствуя, тем самым, развитию товарно-денежных отношений в стране под влиянием усиления контактов с внешним рынком. В то же время нельзя отрицать, что связи с украинским кризисом Российская экономика действительно испытывает не лучшие времена.

Цель исследования: исследовать государственную поддержку экспорта в России в условиях санкций.

В процессе написания научной статьи был проведен анализ нормативно-правовых актов РФ, а также научной литературы, материалов периодических изданий по государственной поддержке экспорта, официальных документов ЭКСАР и Внешэкономбанка, а также международный опыт в финансовой поддержке экспорта. Существующие фактически в каждой стране инструменты государственной поддержки экспорта являются результатом закономерного процесса поисков правительствами приоритетных направлений деятельности, организаций и конкретных мер, с целью максимального применения преимуществ международного разделения труда, чтобы форсирования социально-экономического развития государства. И России, в том числе, для того, чтобы ускорить свое не только социально-экономическое развитие, но и технологического и инфраструктурного развития, стоит использовать те преимущества, что есть, по максимуму.

В конце июля 2014 года США и ЕС перешли от точечных санкций в отношении отдельных лиц и компаний к мерам против целых секторов российской экономики. В результате санкций Запада в той или иной степени пострадали банковский, оборонный и энергетический сектора. Как полагают аналитики, последующие волны санкций были связаны, с дальнейшей эскалацией ситуации в Украине. Как таковые санкции носят экономический и политический характер. По первой части это различного рода эмбарго, по второй – внесение должностных и юридических лиц в соответствующие санкционные списки [1]. Эксперты отмечают, что наибольшие сложности могут возникнуть в сфере импорта. Дело в том, что экономика России достаточно зависима от ввоза наукоемких технологий, продукции машиностроения, лекарств, в значительной степени и продовольствия. Основными партнерами России по импорту являются как раз страны Евросоюза, те, что применили против РФ санкции. Если экономическая составляющая соответствующих мер приобретет системный характер, то дефицит импортной продукции, считают эксперты, не заставит себя долго ждать. Санкции оказывают отрицательное воздействие на российскую экономику в сочетании с падением цен на нефть. Известно, 60 % налоговых поступлений России генерируются нефтью и газом. Резкое падение цен на нефть отрицательно сказывается на курсе рубля. С момента введения санкций инфляция увеличилась с 6 % до 9 %. Это видно по росту цен на все продукты, в том числе и на продукты первой необходимости [3].

Не заставили себя ждать и фондовые биржи, которые особо остро реагировали на введение санкций, снижаясь более чем на 200 пунктов всего за несколько дней. Такие резкие скачки носили временный характер и были вызваны в основном паническими настроениями. И так с начала 2014 года индекс ММВБ просел чуть более чем на 70 пунктов, в свою очередь показатели РТС более пессимистичны и составляют около 270 пунктов за 9 месяцев [2].

В данной ситуации перед Россией стоит сложный путь. Именно для этого у Российской Федерации есть банк развития «Внешэкономбанк» и страховое агентство ЭКСАР, однако Россия в этой сфере не первая, и чтобы быть максимально эффективными следует перенимать опыт с иностранных банков и агентств. Принимая во внимание весь передовой и богатый опыт развитых стран, перед Россией не стоит задача полностью скопировать, а именно изучить и ориентироваться на их практику и опыт, и применять все это с учетом специфики российского экспорта и верхнеуровневых задач по развитию государственной системы поддержки экспорта в России в целом.

ЭКСАР занимается страхованием экспортных кредитов, и риски по невыполнению обязательств со стороны заграничных контрагентов возлагается на ЭКСАР, что имеет воздействие на условия предоставления банковского кредита. Страховой полис, сделанный респектабельной и известной страховой фирмой, служит достоверной гарантией послеотгрузочного кредитования компании-экспортера. При доотгрузочном кредитовании страховой полис еще может служить добавочным обеспечением при выдаче кредита [7].

ЭКСАР занимается продвижением российского экспорта оборудования и технологий, сопровождением и страховой поддержкой отечественных экспортеров на новых и рискованных иностранных рынках, созданием и внедрением современной системы финансовой поддержки экспорта, обеспеченного страховым покрытием агентства, повышением прозрачности российских экспортных операций и международных инвестиций [6].

На этапе работы Агентства в 2017–2020 годах развитие страховых компетенций должно быть ориентировано на регулярный мониторинг и адаптацию бизнес-процессов с учетом практического опыта, внедрение полноценных IT-решений для урегулирования убытков и прочих страховых процессов, требующих автоматизации.

Стандартизация и автоматизация страховых процессов будет реализовываться в рамках единых подходов к автоматизации бизнес-процессов объединенного ЭКА, организации ИТ-инфраструктуры кредитного и страхового блоков. Стандартизация и автоматизация являются критичными для устойчивого развития Агентства и обеспечения обработки растущего количества заявок на страховое покрытие ЭКСАР. В связи с этим Стратегия предусматривает переход на автоматизацию учета страховых операций и андеррайтинга, стандартизацию процесса урегулирования убытков. На горизонте до 2020 года все основные страховые процессы должны быть автоматизированы, при целесообразности банковские и небанковские партнеры Агентства подключены к IT-платформе ЭКСАР [6].

Например, ЭКСАР застрахует поставки сельскохозяйственной техники отечественного производства в Польшу, Болгарию, Латвию, Францию, Венгрию, Литву, Эстонию, Молдову, Германию, Киргизии, Таджикистан и Казахстан. На сегодняшний день, заявленный объем поддержанного экспорта составляет около 25 млн евро. Более того, страхованием предусматривается возможность дальнейшего расширения портфеля застрахованного [8].

Ролью Внешэкономбанка является предоставление доступа к финансовым ресурсам тем жизнеспособным участникам экономики, которые не могут получить финансирование через стандартные рыночные финансовые институты, прежде всего коммерческие банки. В этом качестве банки развития способствуют экономическому росту и развитию [5]. Кроме того, дочерний МСП Банк, являясь агентом по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), предоставляет кредиты на срок до 7 лет и суммой до 160 млн рублей.

Стоит отметить, что в России с каждым годом будут появляться позитивные тенденции увеличения экспорта, что обусловлено падением курса рубля и стабилизации курса на низком уровне, и на сегодняшний день российский бизнес становится всё более конкурентоспособным на мировом рынке. И на фоне всего этого, для выхода на иностранный рынок, деятельность Внешэкономбанка и ЭКСАР совсем кстати. К примеру, по прогнозам Внешэкономбанка экспорт России после большого спада в 2015 году будет расти. Если в 2014 году экспорт равнялся 498 млрд долларов США, а по прогнозам в 2015 году будет 358 млрд в худшем случае, то к 2018 году будет уже 440 млрд, что является не плохим показателем [4].

Были рассмотрены системы поддержки экспортеров с помощью страховых агентств Швейцарии и России, и опыт функционирования системы поддержки экспортеров Швейцарии, мог бы быть полезен при улучшении и формировании новых механизмов и институтов поддержки национальных предприятий, которые обращены за пределы России. В основном агентства схожи, ибо цели обеих агентств одинаковы, и это наращивание объемов поддержки экспорта, а также обеспечение максимально широкого доступа к страховой поддержке агентств для представителей различных групп национальных бизнесов. Однако, при рассмотрении задач, которые ставятся перед данными агентствами, то они немного разнятся, например, если швейцарское агентство идет по пути обеспечения максимально свободного доступа для своих компаний на мировой рынок, то ЭКСАР для достижения основной своей цели, ставит задачу по обеспечению устойчивого потока заявок от экспортеров, инвесторов и других финансовых институтов. Более того, если ЭКСАР покрывает по договору страхования 90 % для всех видов рисков, кроме политических, так как по политическим рискам 95 %, то SERV покрывает по всем видам страхования 95 % страховой стоимости.

Кроме этого был изучен инструмент финансовой поддержки экспорта, как Банки развития Канады и России. Сказать о том, что два этих Банка развития похожи однозначно нельзя, так как миссии, в основном, разнятся. Если миссиями канадского банка развития являются содействие созданию и развитию малого и среднего бизнесов через обеспечение финансовой поддержки, венчурное финансирование и оказание консультационных услуг, то миссией российского банка является обеспечение широкого кредитного инструментария для повышения конкурентоспособности российского бизнеса. Конечно, невозможно сказать, что деятельность того или иного банка неверна, ибо обусловлена спецификой экспортной и экспортно-ориентированной деятельностью.

Таким образом, можно заключить, что роль ЭКСАР и Внешэкономбанка на сегодняшний день достаточно велика, и ответственность, возложенная на данные инструменты государственной поддержки экспорта, является огромной. Однако следует понимать, что таможенные барьеры и нетарифное регулирование внешней торговли никто не отменял, и России еще предстоит многое изменить в этой части внешнеторговой деятельности, и сделать ее более гибкой.


Библиографическая ссылка

Козлов Л.Е., Иванов А.А., Ткачук Ю.О., Савченко А.В., Дидик Е.А., Степанова А.В. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА В РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-3. – С. 545-547;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7148 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674