Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТОРГОВО-РОЗНИЧНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РФ В СЛОЖИВШИХСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Кравченко А.В. 1 Гуник И.А. 1
1 Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
В нынешнее время с ведением коммерческой деятельности приходится сталкиваться все чаще и чаще. Наблюдаются высокие темпы развития розничной торговли на потребительском рынке России. Именно эта сфера продолжает оставаться одной из самых буйно развивающихся отраслей мирового бизнеса. В условиях рыночной экономики затраты на производство и реализацию готовой продукции становятся в последние годы важнейшим показателем коммерческой деятельности предприятий. Этим и характеризуется актуальность темы исследования. Появление все чаще и чаще на рынке новых фирм розничной торговли является следствием роста покупательской способности населения. И главной задачей торговли в таких условиях является использование тех самых благоприятных условий для более полного удовлетворения покупательского спроса потребителей. Первостепенным фактором социально-экономического роста является состояние потребительского рынка страны. В связи с нынешним экономическим положением резко снизилась покупательская способность населения. Многие производители моментально сократили объемы выпуска продукции. Сектор розничной торговли переживает не самые лучшие времена. И на данный момент современное развитие торговых сетей является актуальной проблемой.
рынок розничной торговли
экономические санкции
импорт товаров
факторы влияние на развитие экономики
1. Осипов В.А. Системные основы управления эффективностью промышленного производства: монография / В.А. Осипов. – Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатГТУ, 2009. – 243 с.
2. Заключение РАНХиГС и Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара на проект федерального бюджета на 2015 г. И на плановый период 2016 и 2017 гг. (5/5).
3. Реферат по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Сетевая розничная торговля» ./ Систем. требования: Windows 98/2000/XP, Pentium II, 256 Mb RAM, 24x CD-ROM.
4. Кузьменко В.Л. Розничные торговые сети: состояние и перспективы развития: автореф. дис. … кандидата эконом. наук: 08.00.05 / Кузьменко Виктория Леонидовна. – М., 2011. – 23 с.
5. Отчет ИП Кавецкого А.Ф. [Электронный ресурс] Отчет ИП А.Ф. Кавецкого на рынке г. Благовещенска. / Систем. требования: Windows 98/2000/XP, Pentium II, 256 Mb RAM, 24x CD-ROM.

В нынешнее время торговля это одна из ключевых отраслей государства. Торговля является лидером по поступлениям в бюджет по всем отраслям экономики. Одним из наиболее быстро развивающихся секторов экономики является розничная торговля. Розничная торговля является одним из важных элементов рыночной экономической системы, поскольку именно в ней происходит доведение товара до потребителя, услуги этой отрасли в немалой степени определяют насыщение потребительского рынка.

В работе будут рассмотрены тенденции развития сетевой розничной торговли в мире в настоящее время и прогнозы на будущее, а также особенности и перспективы развития сетевой розницы в России. Также, рассматриваются особо важные проблемы развития торгово-розничного сектора, связанные с нынешней экономической ситуацией. На состояние и динамику развития розничной торговли существенное влияние оказывает широкий спектр факторов, как негативного влияния, обусловленных функционированием самой системы, так и взаимодействием с внешним окружением.

Цель исследования состоит в научном изучении основных проблем развития торгово-розничного сектора экономики с учетом нынешней экономической ситуации.

Для достижения этой цели необходимо определить следующие задачи:

– изучить влияние экономических санкций на развитие торгово-розничного сектора в России;

– определить тенденции развития сетевой розничной торговли в России;

– определить основные факторы влияния на развитие розничной торговли;

– проанализировать данную отрасль в перспективе его дальнейшего развития.

На сегодняшний день мировая розница растет преимущественно за счет небольших форматов, таких как дискаунтеры, удобные магазины, магазины при заправках, аптечные магазины. Доля составляет 22 % магазинов, созданных за последние пять лет 30 крупнейшими розничными предприятиями мира. В будущем прогнозируется величение их присутствия на рынках во всем мире.

Предприятия оптово-розничной торговли лидируют по количеству созданных рабочих мест (18 %) и обеспечивают самый большой вклад в ВВП (около 16 %). Согласно статистике 65 % доходов российские граждане тратят на покупки. Сфера торговли сейчас находится в условиях появляющихся вызовов в глобальном мире, которые способны дестабилизировать экономическую ситуацию во всем государстве. Влияние введенных санкций на внутренний рынок будет проявляться в стагнации потребительского спроса населения; в 2015–2016 гг. темпы роста розничной торговли не превысят 1–2 %. Прогнозируется опережающий рост расходов над доходами, падение покупательской способности, ослабление рубля на 10–15 % в год. Возможно повышение налогового бремени и стоимости денег в экономике.

В условиях торможения спроса торговым сетям необходимо повышать эффективность операционной деятельности и обдуманно инвестировать в экстенсивное развитие сетей. Целесообразно инвестировать в логистику, в систему управления, а также в информационные системы. В России имеется потенциал для экстенсивного развития, который необходимо использовать с учетом наиболее эффективных современных технологий. Инвестирование в условиях кризиса должно быть избирательным, а необходимыми для этого критериями являются быстрая окупаемость и увеличение маржинального дохода. Основными макроэкономическими факторами, оказывающими влияние на изменение рынка торговли в России в 2014–2015 гг., являются: стагнация экономики, повышение ставок кредитования, рост курсов валют и снижение покупательной способности. Ключевыми тенденциями в изменениях поведения потребителей является снижение покупательской активности и рост кредитов.

Стагнация экономики характеризуется снижением темпов роста ВВП с 4,5 % в 2010 г. до 0,5 % в 2014 г., снижением темпов роста розничного товарооборота с 6 % в 2010 г. до 1,9 % в 2014 г. при росте инфляции (по прогнозам в 2014 г. рост составит 7,2 %). Согласно проведенным исследованиям на темпы роста оборота розничной торговли негативно влияют: рост инфляции, снижение активности потребителя и удорожание продукции.

В текущем году в связи с происходящими в стране событиями расходы населения впервые за 5 лет показали отрицательную динамику. С учетом инфляции снижение реального потребления составило 5–7 % за год, а индекс экономической надежды достиг показателей кризиса 1998 и 2009 гг.

Ключевые факторы, влияющие на развитие предприятий:

– рынок замедляет рост, потребитель адаптирует различные способы оптимизации расходов;

– базовыми ценностями для потребителя остаются ассортимент и привлекательная цена;

– роль онлайн-торговли возрастает и является одним из способов сохранения потребителя;

– правильное позиционирование и управление восприятием потребителя помогают сохранить позиции на рынке.

Низкая инновационная активность компании, неразвитый механизм взаимодействия краевых и муниципальных структур с представителями бизнеса являются характерными негативными чертами развития торгово-розничного сектора, что не способствует активной конкуренции. В основе обеспечения долговременной конкурентоспособности предприятия лежит постоянные усилия по повышению его эффективности. В свете современных концепций маркетинга это предполагает производство товаров высокого качества, все больший отход от массовых товаров к производству товаров, удовлетворяющих конкретные потребности покупателей. Это предполагает тщательное изучение рнка, товара, потребностей покупателей, в том числе перспективных. При этом следует отметить, что покупатель, приобретая товар, покупает потребительскую функцию, которую тот осуществляет [1].

Товарная структура импорта РФ

 

2000

2005

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Миллиардов долларов США

Импорт – всего (все виды продукции)

33,9

98,7

267

167

229

306

317

318

продовольственные товары и с/х сырье

7,4

17,4

35,2

30

36,4

42,5

40,7

43,1

 

Правительство РФ запретило ввоз сельскохозяйственной продукции из стран, которые реализуют санкции против российских резидентов. Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции коснулся лишь 26,7 % импорта фруктов, однако осложняющим моментом выступает то, что доля привозной продукции в этом сегменте достаточно велика – 70,7 %, что дает в результате возможный дефицит в 18,9 %. При этом спрос на фрукты в последние годы постоянно возрастал. На сегодня полностью заместить дефицит за счет отечественных производителей не получится, т.к. согласно статистике общие объемы довольно низкие и практически без динамики роста. Садоводство отличается довольно длительным производственным циклом, приусадебные хозяйства не смогут обеспечить объемы и товарность, которые необходимы торговым сетям.

С вводом санкций мировые лидеры по экспорту фруктов (США, Испания, Нидерланды) не смогут поставлять на российский рынок свою продукцию, торговым сетям необходимо уже сегодня переориентироваться на продукцию из Турции и Китая. Общий объем импорта фруктов стран, которые после введения ответных санкций Россией, оказались под запретом, составил: в 2011 г. – 1 392 632 т, в 2012 г. – 1 693 724 т, в 2013 г. – 1 697 223 т.

Один из наиболее благополучных сегментов в нынешней экономической ситуации, это сегмент импорта сельскохозяйственной продукции. С рынка вынужденно уйдет 30,7 % импорта, однако он сам занимает относительно небольшую долю в продажах (14,9 %). В результате образуется незначительная величина дефицита овощей на уровне 4,6 %. При этом в последние годы наблюдается следующее положение по данному сегменту: потребление росло медленно, при этом производство удавалось наращивать быстрее. Общий объем импорта овощей из стран, которые после введения ответных санкций Россией оказались под запретом, составил: в 2011 г. – 1 262 058 т, в 2012 г. – 824 568 т, в 2013 г. – 916 236 т.

Следующим сегментом выступает торговля мясными продуктами, в частности свининой. С этим продуктом ситуация неоднозначная. Запрет на ввоз свинины коснется 9 стран-импортеров из 10 крупнейших. Россия потеряет 72,7 % импорта, при том, что привозное мясо занимает около 19 % рынка. Это означает, что при неблагоприятном развитии событий рынок свинины потеряет 14 % (оставшиеся 5 % приходятся на импорт из «разрешенных» стран). Общий объем импорта свинины стран, которые после введения ответных санкций Россией оказались под запретом, составил: в 2011 г. – 450 786 т, в 2012 г. – 560 259 т, в 2013 г. – 513 499 т. [2].

Наибольший резонанс в СМИ вызывает запрет на поставки рыбы и морепродуктов. В основном из-за ожидаемого исчезновения в торговых объектах норвежского лосося. Однако в данном сегменте ситуация сопоставима с той, что будет происходить с фруктами. Под запрет подпадет 50,5 % импорта. Несмотря на то, что Россия также является поставщиком рыбной продукции, доля импорта с каждым годом медленно увеличивалась. На сегодняшний день увеличение внутреннего производства до необходимых объемов практически невозможно, его объемы в последние годы практически не изменялись, что связано главным образом с природными факторами. Искусственное выращивание рыбы российские компании только начинают осваивать. По уже сбывающимся прогнозам цены на рыбу и морепродукты в ближайшей перспективе значительно возрастут. Надежды в данном случае возлагаются на Китай, который в прошлом году продал рыбы в совокупности на 12,5 млрд долл., а также на такие страны, как Чили и Исландия. Общий объем импорта рыбы стран, которые после введения ответных санкций Россией оказались под запретом, составил: в 2011 г. – 493 747 т, в 2012 г. – 495 847 т, в 2013 г. – 444 389 т.

Ответные санкции российского Правительства требуют пересмотра ассортиментной политики и пула поставщиков. Поставка большинства продуктов ожидается за счет российских производителей. Российские ритейлеры в ближайшем будущем по прогнозам специалистов поднимут цены на свою продукцию, как это уже случилось с сельскохозяйственными продуктами, когда были введены первые ответные санкции на ввоз из стран Евросоюза. В ближайшей перспективе новые санкции, по оценкам специалистов, вызовут рецессию в российской экономике в 2014 г., поскольку внутреннее потребление сдерживается жесткой кредитной политикой, высокой инфляцией, а также ухудшением доверия потребителей и бизнеса.

Розничная торговля продовольственными товарами демонстрирует вполне успешный темп роста. Так, например, с 2004 по 2012 год оборот сектора розницы увеличился почти в 4 раза и уже в 2012 году составил 10 трлн руб. За 11 месяцев 2013 года оборот отрасли превысил 10 трлн руб. Это свидетельствует о том, что и в 2013 году сектор розничной торговли показал динамичный рост. Темпы роста оборота ритейла при этом превышают темпы роста ВВП страны, который с 2004 года увеличился в 3,6 раз [3].

kr1.tif

Оборот торгово-розничного продовольственного сектора и ВВП (трлн. руб.)

Далее обратимся к прогнозам в отношении дальнейшего состояния российской экономики, данным Минфином России с учетом сложившейся ситуации. По прогнозам Минфина России, мировая экономика в 2014 г. вырастет на 3,6 %, а к 2017 г. темпы ее прироста увеличатся до 4 %. Санкции могут снизить прирост ВВП России в 2014 г. в 2,5 раза до 0,2 %. В 2014 г. ожидается замедление прироста ВВП России до 0,5 %, сообщается в опубликованных Минфином Основных направлениях бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Основной фактор, влияющий на столь существенное снижение оценки экономического роста по сравнению с сентябрьским прогнозом 2013 г., – продолжающееся снижение инвестиций в связи с геополитической напряженностью. Другим фактором, оказывающим влияние на снижение оценки ВВП, является существенное замедление роста производственных и торговых запасов предприятий на фоне ожиданий низкого внутреннего спроса. Третий важный фактор – пересмотр роста потребительского спроса. Так как прогноз прироста оборота розничного сектора снижен с 4,0 до 1,9 %, объема платных услуг – с 2,5 до 1,6 %, а реальные располагаемые доходы – с 3,4 до 0,5 %. Уровень потребительских цен повышен в 2014 г. с 4,5–5,5 % до 5,5–6,5 %, что преимущественно связано с более высоким прогнозом курса доллара США. Введение санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики может привести к ухудшению их финансового состояния. Это может привести к дальнейшему ослаблению обменного курса, росту инфляции и ухудшению потребительской уверенности. В более длительной перспективе санкции могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик. Вклад экспорта в рост ВВП в 2014 г., будет, скорее всего, отрицательным. Под воздействием снижения цен на нефть и газ экспорт товаров будет снижаться до 2015 г. С 2016 г. рост возобновится. Импорт товаров в 2015–2017 гг. будет ограничен внутренним спросом и динамикой обменного курса. На протяжении всего среднесрочного периода реальный курс рубля будет ослабевать. Базовый вариант прогноза социально-экономического развития РФ в 2015 г. и плановом периоде 2016 и 2017 гг. предусматривает существенное замедление экономики в 2014 г. и постепенное ускорение темпов прироста экономики с 2,0 % в 2015 г. до 3,3 % в 2017 г. [4].

Основными глобальными проблемами российского рынка являются: слабая законодательная база, попытки регулирования со стороны региональных властей и отсутствие прогресса с налогообложением товарных потерь. В эту коллекцию можно включить еще: ослабленное положение инфраструктуры рынка, нехватка подходящих торговых помещений и как следствие – трудности с открытием новых магазинов на новых территориях. Почти во всех сегментах розничная торговля ощущает проблемы с персоналом, которые заключаются в его низкой квалификации, отсутствием должной мотивации и слабом контроле. Одной из болезненных точек продуктового ритейла есть нехватка качественных поставщиков, особенно в товарной категории фреш. Вся эта негативная картина наблюдается на фоне замедления темпов роста экономики и низкой доступности банковских кредитов.

На современные форматы торговли (супер- и гипермаркеты, магазины самообслуживания) в России приходится всего 45–50 % рынка. В Финляндии – 91 %. В США – 84 %. Концентрация сил на российском розничном рынке тоже сравнительно невысокая: на пять крупнейших ритейлеров приходится 18 % рынка, тогда как в Германии «большая пятерка» занимает 67 % рынка, в Великобритании – 63 %. [5]

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы и предложения. Предприятие розничной торговли – заключительное звено в цепочке продвижения. Сфера розничной торговли на сегодняшний день есть одна из наиболее буйно развивающихся секторов российской экономики. То-то эта отрасль остается одним из самых заманчивых направлений для установления инноваций. Различные новые технологии в розничной торговле оказываются интегрированным следствием целого ряда факторов, которые влияют на развитие отрасли: социально-экономических, научно-технических и социально-демографических. Важнейшими инновационными факторами развития розничной торговли являются: внедрение передовых технологий продаж, информирование покупателей и других новейших отраслевых технологических стандартов. Потому что главной побуждающей силой развития этого сектора экономики являются именно выбор потребителей.

Итак, в условиях кризиса необходимо повышать эффективность бизнеса в целом. Покупатель на сегодняшний момент ограничен в денежных ресурсах и более тщательно подходит к выбору продукции, места продажи, обслуживания. Необходимо еще тщательнее продумывать возможности сокращения издержек, а также пути возможного дополнительного привлечения покупателей в торговые объекты.

Таким образом, в настоящее время имеются необходимые условия для дальнейшего развития розничного сектора в сложившейся экономической ситуации. В результате проведенной экономической оценки выявлены факторы как способствующие, так и препятствующие процессам развития торгово-розничного сектора. Проведен анализ влияния экономических санкций на развитие торгово-розничного сектора, а также его дальнейшее развитие в современном мире.


Библиографическая ссылка

Кравченко А.В., Гуник И.А. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТОРГОВО-РОЗНИЧНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РФ В СЛОЖИВШИХСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-3. – С. 556-560;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7151 (дата обращения: 12.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674