Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ ЗНАНИЙ

Расулова З.М.

Управление знаниями рассматривает­ся как сфера, имеющая отношение лишь к тем отраслям и производствам, для ко­торых характерны высокие технологии, производство новых видов продукции не­посредственно на базе научных исследо­ваний и научно-технических разработок, инноваций. Термин «экономика знаний» получил распространение почти пол века назад и обозначил сектор экономики, ори­ентированной на производство знаний. В настоящее время эта сфера, где создаются и используются знания, которые становятся источником экономического роста, опреде­ляющим конкурентоспособность компаний, страны.

Здесь важным является роль организаций, компаний, владеющими наиболее глубоки­ми знаниями, навыками, аналитическими способностями и ориентацией на достиже­ние поставленных целей.

Инновационные процессы - это условие развития всех сфер деятельности в совре­менной экономике. В настоящее время идет формирование национальных и междуна­родных рынков знаний, нарастает соперни­чество между ведущими странами за интел­лектуальное лидерство. Интеллектуальный капитал имеет в своей основе высокий уро­вень образования, культурные традиции, научно-промышленный потенциал, и поэто­му становится главным источником конку­рентных преимуществ развитых стран.

Экономика, базирующая на знаниях, означает сектор экономики, ориентирован­ный на производство знаний. Уровень ин­теллекта нации, ее научных знаний, то есть знаний высшего порядка, овладение кото­рыми требует высокой подготовки, все бо­лее определяет сегодня международный престиж и реальную экономическую мощь любой страны.

Решение проблемы воспроизводства и ре­ализации научных знаний с учетом процес­сов глобализации во всех западных странах становятся приоритетной задачей. К приме­ру: в настоящее время экспорт образователь­ных услуг является одной из важных статей дохода западных стран. Лидирующее место занимает США, контролируя треть между­народного рынка образовательных услуг. Далее идут Великобритания - 13%, Гер­мания -10%, Франция -9%, Австралия-6%. По оценке экспертов объем рынка к концу 2008 года был достигнут 140 млрд. долл., и конкуренция возрастает.

Отличительная черта новой экономики заключается в том, что знания становятся непосредственной производительной силой. Внедрение новых технологий и инноваций в нашей стране должны преобразовать ма­териальную основу производства и распре­деления благ, и производительность в боль­шей мере должна возрастать в результате включения новых технологий основанных на применений знаний. Для того чтобы освоить и распространить новые знания не­обходимо изменение методов управления организациями. Носителями знаний выступают индивидуум, группа, организации. Постоянно растущая значимость интеллек­туального капитала отражает все большую зависимость организаций от нематериаль­ных активов, Одни компании уходят с рынка, а другие располагающие нематериальными активами и производящие нематериальную продукцию распространяемую электрон­ным способом занимают свою нишу. Ми­нистерством финансов РФ от 22 июня 2006 г. было подготовлено письмо «О признании интеллектуальной собственности немате­риальным активом». Нематериальные ак­тивы организации часто отождествляются с интеллектуальным капиталом, который (Т.Стюарт) включает в себя человеческий капитал, организационный и потребитель­ский.

Человеческий капитал - это знания, творческие способности, моральные ценно­сти, культура труда.

Организационный капитал - это органи­зационные знания, процедуры, технологии, системы управления, культура организации, отношения с клиентами, патенты, бренды.

Потребительский капитал - это знания о клиентах, потребителях. Постоянно расту­щая значимость от интеллектуального ка­питала отражает все большую зависимость от нематериальных активов.

Есть примеры борьбы и соперничества за человеческим капиталом. Либерализация торговли и движения капиталов увеличи­вает возможности импорта специалистов и технологий, расширение глобального рынка знаний и интеллекта. В настоящее время прослеживается интеллектуальный передел мира: идет обострение борьбы на мировом рынке образовательных услуг, стремительное наращивание инвестиций в человеческий капитал и высокие техно­логии. Инвестирование в человеческий ка­питал означает рост коллективного «ума» организации. Стоимость интеллектуальной собственности, состоит в ее использова­нии, а не связанных с ней затратах. Знания не поддаются точному контролю, поэтому все что связано с ними, предполагает учет влияния различных факторов - это чело­веческий фактор, процессы, технологии, равные условия и возможности. Во многих случаях такие критерии как знания, ин­теллектуальный капитал, удовлетворение интересов потребителей, социальная при­быль могут свидетельствовать о возможных результатах, чем финансовые показатели. Возрастает потребность в формализации измерений нематериальных активов, объ­единяемых понятием «интеллектуальный капитал». Наряду с такими разнообразными факторами, как прогнозируемые будущие доходы, дефекты рынка, в нем косвенно учтены нематериальные активы. К немате­риальным активам относятся рыночные ак­тивы, (марка товара, марка обслуживания, корпоративные марки, корпоративное имя, портфели заказов, деловое сотрудничество, франшизные соглашения, лицензионные соглашения). А также и интеллектуальная собственность (патенты, авторские права, программное обеспечение, права на дизайн, производственные секреты, ноу-хау, товар­ные знаки) и человеческий капитал, плюс и инфраструктурный капитал.

Система управления знаниями с учетом требований и возможностей рыночной эко­номики может создавать условия для по­лучения новых знаний, используя покупку знаний, их аренду, корпоративную культуру. Л.Эдвинсон, один из специалистов по управ­лению знаниями, писал, что «именно струк­тура организации представляет собой то, что позволяет работникам использовать свой таланты». Исходя, из этого функция управления знаниями включает рыночные методы в зависимости от специфики того или иного этапа организации, приобретения и усвоения новых знаний. Процесс управ­ления знаниями состоит следующих этапов приобретения и усвоения знаний: опреде­ление, сбор, выборка, хранение, распреде­ление, применение, создание, продажа. Та­ким образом, на основе интеллектуальных ресурсов создаются новые виды продукции, новые товары, которые можно реализовать на рынке и получить прибыль.

К организационным механизмам отно­сится и внутрифирменная система управ­ления, которая обеспечит передачу и хране­ние знаний как внутри фирмы, так и выход на рынок с конкретной интеллектуальной продукцией. В управлении знаниями важ­ной целью является постоянное расши­рение базовой компетенции организации или фирмы, которое требует определенных серьезных изменений в организационные структуры компаний. Методы управления интеллектуальными знаниями отличаются в зависимости от принадлежности компа­ний к той или иной отрасли.

В таких отраслях как сельское хозяйство, медицина, строительство, здесь инновации в основном зарождаются у кампаний - по­ставщиков. Есть отрасли как производство стали, автомобилестроение, нефтехими­ческая продукция, пищевая отрасль, здесь конкуренция осуществляется на основе дифференциации продукции и цен. инно­вации связаны с обработкой и направлены в первую очередь на снижение издержек, доминирующими факторами соперниче­ства являются - экономия на увеличении масштабов производства и рыночная доля. основным фактором производства в банков­ских услугах являются знания, и инновации связаны с информацией и коммуникацион­ными технологиями.

В настоящее время главную роль в раз­витии и конкурентоспособности страны на мировом рынке играют научные иссле­дования и разработки в области наукоемких отраслей промышленности. инновацион­ный прорыв происходит в нанотехнологиях, биотехнологии и микроэлектронике.

существуют компании, где основная роль отведена проектированию и инженерным работам - структуры, действующие в от­раслях приборостроения, машиностроения и программного обеспечения.

В современной экономике творчество и конкурентоспособность являются источни­ками новых идей и знаний, и в обществе наблюдается значительное повышение доли творческих работников в общей численно­сти занятых.


Библиографическая ссылка

Расулова З.М. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ ЗНАНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 188-192;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=716 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674