Иностранные граждане, обучающиеся на подготовительном факультете, являются представителями различных этнических групп и культур, имеют национально-психологические и индивидуальные особенности, неодинаковый уровень базовой подготовки. Это обусловливает специфику процесса обучения на предвузовском этапе и определяет актуальность решения проблемы социально-психологической адаптации в целом и адаптации к учебному процессу в частности, т.е. формирования устойчивой системы отношений ко всем компонентам педагогической системы, что обеспечивает адекватное поведение учащихся и способствует достижению целей педагогической системы [1, 2].
В процессе обучения на предвузовском этапе иностранные учащиеся испытывают учебно-познавательные трудности, вызванные различными факторами, в первую очередь:
– языковым барьером;
– преодолением различий в системах образования;
– новыми требованиями в системе контроля знаний;
– организацией учебного процесса, отличного от формы и методов организации на родине;
– формированием навыков самостоятельной работы;
– информационной насыщенностью учебных занятий;
– коммуникативными трудностями в процессе межличностного общения внутри многонациональной группы, общения с преподавателями и сотрудниками факультета и т.д.
Все это является естественной преградой для достижения целей обучения.
Цели обучения (общеобразовательная, воспитательная, практическая, развивающая) реализуются в виде задач обучения. Так, задача обучения физике и математике на предвузовском этапе состоит в подготовке иностранных учащихся к изучению медицинской и биологической физики и высшей математики на первом курсе вуза в общем потоке с русскоговорящими студентами. Решение этой задачи предполагает приведение в систему знаний, полученных иностранными студентами на родине; восполнение имеющихся пробелов в образовании, обусловленных различным уровнем базовой подготовки; обучение языку предмета как средству получения научной информации в объеме, обеспечивающем свободное восприятие и понимание текстов учебников, учебных пособий на русском языке; создание теоретической базы образования будущего медика.
Как известно, обучение определяется как процесс, включающий два взаимосвязанных вида деятельности:
– преподавание – организация учебного труда обучаемых, формирование у них мотивации и опыта познавательной деятельности, планомерная и систематическая передача содержания образования;
– учение – усвоение учащимися содержания образования и опыта учебно-познавательной деятельности [3].
Связующим звеном между ними служит содержание образования, которое опосредует совместную деятельность учащихся и преподавателей. Для иностранных граждан, обучающихся по программе дополнительного образования на подготовительных факультетах, содержание учебной дисциплины определяется Отраслевым стандартом предвузовской подготовки [4]. На его основе преподавателями кафедры физики и математики подготовительного факультета Ростовского государственного медицинского университета создан учебно-методический комплекс (УМК) по преподаваемым дисциплинам. Важной составной частью УМК является учебная программа, составленная в соответствии с модульным подходом к формированию содержания обучения с учетом будущей профессиональной ориентацией студентов; календарно-тематический план с указанием часов, отведенных на изучение каждой темы; перечень лабораторных работ с методическими указаниями; контрольные задания по каждому модулю и вопросы к экзамену.
Программа по математике охватывает базовый материал курса с постепенным переходом от элементарной математики к введению в математический анализ (предел, производная функции, неопределенный и определенный интегралы). Преподаватели математики организуют учебный процесс, который обеспечивает качественное овладение базовым материалом всеми учащимися и дает возможность углубленного изучения математики для тех студентов, которые испытывают интерес и проявляют соответствующие способности.
Учебный материал по физике, изучаемый иностранными учащимися на подготовительном факультете, включает в себя разделы классической механики, молекулярной физики и термодинамики, электродинамики, оптики, физики атома и ядра атома. В каждом разделе рабочей программы, созданной преподавателями кафедры, указаны знания и умения, приобретаемые не только по дисциплине, но и по языку специальности. В целом, заложена тесная связь между кафедральными учебными планами и программами по физике и математике; согласовано содержание программ предвузовского и вузовского обучения.
Включение в курс элементов медико-биологических знаний в виде примеров, задач и специализированных учебных текстов, анализ которых требует привлечения и использования фундаментальных понятий и закономерностей, способствует пониманию значимости предмета, активизации познавательных интересов студентов, осмысленности и прочности усвоения знаний. В качестве специально включенных вопросов можно указать следующие: «Разветвленные цепи. Правило Кирхгофа», «Гальванизация и электрофорез лекарственных веществ», «Уравнение Бернулли», «Вязкость жидкости. Уравнение Ньютона», «Гидравлическое сопротивление. Формула Пуазейля», «Энергия и интенсивность волны», «Эффект Доплера», «Полное сопротивление (импеданс) цепи переменного тока», «Энергия и интенсивность электромагнитной волны», «Глаз как оптическая система. Очки», «Поляризация света. Закон Малюса», «Биологическое действие радиоактивных излучений» и др.
Составной частью УМК являются учебные пособия для иностранных учащихся подготовительного факультета медико-биологического профиля по всем разделам курса физики и соответствующие им тестовые задания. К текстам пособий прилагаются: список основных терминов, слов и словосочетаний с переводом на английский язык, контрольные вопросы и задания для самопроверки, примеры решения задач и задачи для самостоятельного решения. Адаптация учебных текстов к уровню владения иностранными студентами русским языком, выделение языковых конструкций, типичных в коммуникации на занятиях, наличие иллюстративного материала, способствующего семантизации новой лексики и формированию речевых умений – это элементы структуры лингвометодического аппарата каждого созданного на кафедре учебного пособия.
Одной из актуальных дидактических проблем является проверка знаний, умений и навыков обучаемых, которая предполагает определение уровня усвоения учебногоматериала всей учебной группой и каждым студентом. На начальном этапе обучения иностранные учащиеся владеют ограниченным словарным запасом и строго определенными лексико-грамматическими конструкциями, поэтому формулировки предлагаемых им тестовыхи контрольных заданий весьма лаконичны. Например, «Что такое механическое движение?», «Что такое механическая волна?» и т.д., соответствующие лексико-грамматическим конструкциям «что – это что».
На этапе предвузовской подготовки в практике обучения русскому языку как иностранному значительное место занимает комплексное обучение, то есть обучение овладению иностранными учащимися всеми видами речевой деятельности и развитию речевых навыков и умений. Поэтому, начиная уже с первых занятий, преподаватели кафедры физики и математики способствуют развитию у учащихся фонетических навыков; совместно с преподавателями русского языка проводят работу по обучению иностранных учащихся лексике (объясняют смысл профессионального термина при его введении, направляют работу учащихся со словарем, учат читать и употреблять слово в речи, учат студентов активному владению лексикой, правильному построению иноязычной речи), то есть обеспечивают практическое усвоение русского языка как иностранного. Такой подход с учетом методических принципов в обучении языку специальности способствует более быстрой адаптации иностранных учащихся, что проявляется в успешном усвоении знаний по предмету и развитию речи в учебно-профессиональной сфере общения.
Решающим здесь является то обстоятельство, что по мере освоения предмета за его содержанием начинают проступать контуры профессиональной реальности, появляется ощущение приближения к ней. В результате студент становится не пассивным слушателем, воспринимающим учебную информацию без соответствующего интереса, а занимает в процессе обучения активную позицию. Решение задач на расчет плотности плазмы крови, работы желудочка сердца, кинетической энергии порции крови при движении ее в аорте, давления физиологического раствора на поршень медицинского шприца, вычисление количества теплоты, выделяемого или поглощаемого при тепловых процедурах, и т.д.- именно эта сторона учебной дисциплины представляет для студентов большой профессиональный интерес.
Предметное содержание будущей профессиональной деятельности врача моделируется с помощью всей системы дидактических форм, методов и средств, применяемых при контекстном обучении [5], что позволяет:
– сформировать представление о роли научных знаний в будущей профессиональной деятельности;
– создать устойчивую мотивацию;
– стимулировать познавательную деятельность учащихся;
– влиять на развитие логического мышления и речевой деятельности;
– воспитывать активную личность с творческим отношением к миру, к своей будущей профессии;
– адаптировать процесс обучения иностранных учащихся на предвузовском этапе.
Преподаватели кафедры физики и математики корректируют учебные календарно-тематические планы и рабочие программы, объем и содержание учебного материала, формы, методы и технологии обучения, то есть интенсифицируют учебный процесс с учетом срока обучения конкретной группы. Интенсификация процесса обучения с использованием современных информационно-образовательных технологий приводит к актуализации проблемы адаптации. Опыт нашей работы показывает, что чрезмерная интенсификация на начальном этапе может привести к тому, что учащиеся усвоят изучаемый материал формально, не овладев им по существу, или в результате перегруженности получаемой информациейони практически могут потерять интерес к изучаемой дисциплине.
Одним из необходимых условий для получения твердых знаний является наличие достаточного времени для того, чтобы учащийся имел возможность обдумать и усвоить полученную информацию. Результат обучения оценивается не количеством сообщаемой информации, а качеством ее усвоения, умением ее использовать и развитием способностей обучаемого к дальнейшему самостоятельному образованию [6].
В новых условиях преподавания большая роль отводится самостоятельной работе учащихся, при этом они сами должны осознать ее необходимость для успешного освоения программы предвузовской подготовки. Способность самостоятельно работать с учебником является одним из важнейших умений, приобретаемых выпускниками подготовительного факультета РостГМУ. Опыт преподавания на кафедре физики и математики показывает, что организованная на должном дидактическом уровне систематическая самостоятельная работа учащихся способствует повышению качества и прочности усвоения учащимися знания предмета, развивает познавательные процессы, мыслительную и речевую деятельность, активизирует внимание и память, что облегчает дальнейшую адаптацию иностранных учащихся к обучению в российском вузе.
Работа по формированию умений и навыков самостоятельного использования учащимися учебников проводится преподавателями кафедры систематически, на всех этапах обучения:
– при сообщении нового материала,
– закреплении знаний,
– проверке домашнего задания,
– при изучении устройства и принципа действия приборов,
– при подготовке к лабораторным и практическим занятиям,
– при подготовке к рубежному и итоговому контролю знаний.
Предложенные преподавателем конкретные задания:
– контрольные вопросы по изученному тексту учебника (например, «Каковы особенности ядерных сил?», «Как можно объяснить законы фотоэффекта на основе квантовой теории света?»);
– выбор правильного ответа из нескольких написанных в текстовом задании, например, «Индуктивность катушки увеличилась в 2 раза, а сила тока в ней уменьшилась в 2 раза. При этом энергия магнитного поля …
1) увеличилась в 8 раз 2) уменьшилась в 2 раза 3) уменьшилась в 8 раз 4) уменьшилась в 4 раза;
– установление соответствия;
– самостоятельное решение количественных, качественных и графических задач;
– открытые задания, требующие написание определения понятия, формулировки законов, знание терминов и т.д., влекут за собой появление мотивационной установки. Под влиянием мотивации данные задания стимулируют аналитико-синтетическую деятельность учащихся.
Наш опыт работы показывает, что переход от традиционной модели обучения с преобладанием информационно-накопительных принципов к личностно-ориентированной модели является одним из путей решения проблемы учебной адаптации иностранных учащихся. Принцип учета индивидуально-психологических особенностей обучаемой личности является одним из ведущих на подготовительном факультете. Так, знание основных черт характера вьетнамских студентов: трудолюбие, упорство, выносливость, спокойствие, вежливость, уверенность в себе, а также учет достаточно высокого уровня их подготовки позволяют преподавателям кафедры задавать большие по объему и значительные по трудности домашние задания и задания для самостоятельной работы. Индивидуализированный подход учитывает способность учащегося самостоятельно или несамостоятельно выполнять задания, его способность к анализу, тип памяти, доминирование слухового или зрительного анализаторов; позволяет сильным учащимся идти вперед, осваивать не только программный, но и дополнительный материал.
Преподаватель подготовительного факультета учитывает национальные, культурные и педагогические традиции обучаемых, особенности их родного языка, приобщает к российской методике обучения. Например, студентов из Финляндии следует чаще, чем других приглашать отвечать устно у доски, поскольку на родине этих учащихся принята, в основном, письменная форма ответа. Педагогическое общение можно охарактеризовать как отношения партнерства между преподавателем и учащимся при организующей роли преподавателя, что способствует развитию доверия между преподавателем и студентами [7]. Деятельность преподавателя подготовительного факультета состоит не только в передаче комплекса знаний по предмету, но и в обучении деятельности учащихся на основе передаваемых знаний и формируемых умений. При этом необходимо внушать учащемуся уверенность в собственных силах и оказывать психологическую поддержку студенту при регулярном контроле качества его работы.
В практике работы кафедры физики и математики важным средством оптимизации учебной деятельности иностранных студентов выступает рейтинг их учебных достижений и активности в проведении кружков, научных студенческих конференций и олимпиады по предмету. Рейтинг является накопительным. Итоговый обязательный рейтинг каждого студента по физике состоит из максимального годового рейтинга и экзаменационного рейтинга, полученного им на экзамене по физике. Оценка студента по предмету определяется его итоговым рейтингом путем соотнесения балльной шкалы с рейтинговой оценкой.
Опыт нашей работы показывает, что используемые на кафедре современные педагогические подходы являются эффективным средством, обеспечивающим академическую адаптацию иностранных учащихся к системе образования в вузах России.
Библиографическая ссылка
Березняк Ю.Л., Олешко Т.В., Щербакова Т.К., Лузина В.М., Городнов К.В., Макуха С.И., Игнатенко В.З. ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ НА ПРЕДВУЗОВСКОМ ЭТАПЕ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 5-4. – С. 666-670;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7192 (дата обращения: 02.11.2024).