Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОТРАЖЕНИЕ СЕЛЬКУПСКОЙ КАРТИНЫ МИРА В НАЗВАНИЯХ РАСТЕНИЙ

Беляева В.Е. 1
1 Томский политехнический университет
Предлагаемая статья посвящена картине мира селькупов и ее отражению в названиях растений. В статье приводятся примеры, показывающие связь растений с Нижним миром, а также примеры того, что названия растений присутствуют и в повседневной жизни современных селькупов. Кроме этого, приводятся примеры, доказывающие то, что языковая картина мира отражает самобытность селькупов.
картина мира
языковая картина мира
селькуп
селькупский язык
растения
1. Аврорин, В.А. Проблемы изучения функциональной стороны языка. – М.: Наука, 1975. – 512 с.
2. Апресян, Ю.Д. Избранные труды. – Т. II. Интегральное описание языка и системная лексикография. – М.: Школа «Языки русской культуры», 1995. – 512 с.
3. Жакова Т. Е. Мифологемы неба и земли (верха и низа) в германских языках (на индоевропейском фоне): дисс. … к. филол. н. – М., 2001. – 189 с.
4. Ким А. А. Очерки по селькупской лексике. – Томск, 1997. – 219 с.
5. Кубрякова Е. С. Языковая картина мира как особый способ репрезентации образа мира в сознании человека // Вестник чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева, 2003. – №4 (38). – С. 2-12.
6. Манакин В.Н. Сопоставительная лексикология. – К.: Знання, 2004.
7. Постовалова В. Картина мира в жизнедеятельности мира // Роль человеческого фактора в языке. – М., 1988.
8. Тайлор Э.Б. Первобытная культура. – М.: Изд-во политической литературы, 1989. – 573 с.
9. Хайдеггер М. Преодоление метафизики // Философия Мартина Хайдеггера и современность. – М., 1993. – С. 300.

Издревне люди исследовали такой феномен как «картина мира». Впоследствии данное явление стало предметом научно-философского рассмотрения [Кубрякова, 2003, с. 23-24]. В настоящее время под картиной мира понимается «глобальный образ мира, лежащий в основе мировоззрения человека, то есть выражающий существенные свойства мира в понимании человека в результате его духовной и познавательной деятельности» [Постовалова, 1988, с. 21]. В философском осмыслении картина мира представляет собой изображение мира. При этом мир выступает космосом, природой (Хайдегер): «Что это такое – картина мира? По-видимому, изображение мира. Но что называется тут миром? Что значит картина? Мир выступает космосом, природой. К миру относится и история. И всё-таки даже природа, история и обе они вместе в их подспудном и агрессивном взаимопроникновении не исчерпывают мира. Под этим словом подразумевается и основа мира, независимо от того, как мыслится её отношение к миру» [Хайдеггер, 1993, с. 25].

Практически все, что нас окружает, дает нам представление о «картине мира»: это и язык, и жесты, и культура, вербальное и невербальное общение, традиции, обычаи. В основе картины мира лежит отношение человека к миру, ко всему окружающему. По мнению Ю.Д. Апресяна, «картина мира задаёт нормы поведения человека в мире, определяет его отношение к жизни» [Апресян, 1995, с. 45].

В любой картине мира основой выступает язык, или так называемая языковая картина мира – «это отражённый средствами языка образ сознания-реальности, модель интегрального знания о концептуальной системе представлений, репрезентируемых языком. Языковую картину мира принято отграничивать от концептуальной, или когнитивной модели мира, которая является основой языкового воплощения, словесной концептуализации совокупности знаний человека о мире» [Манакин, 2004, 46]. Именно языковая картина мира отражает культурно-национальные особенности носителей конкретного языка.

Предметом научного исследования является установление причин расхождения в языковых картинах мира. Существует довольно много таких причин, но лишь некоторые из них – очевидны, видимы, поэтому могут быть обозначены, как основные причины: природа, культура, познание [Апресян, 1995, с. 348].

Отношение к природе у разных народов основывается на ощущениях человека и связаны с условиями существования того или иного народа. Именно феномен природы формирует в языке мир ассоциативных представлений. На отражение картины мира влияет и такой фактор как культура. По мнению В.Н. Манакина: «Культура – это то, что человек не получил от мира природы, а привнёс, сделал, создал сам» [Манакин, 2004, с. 51]. Результаты материальной и духовной деятельности, социально-исторические, эстетические, моральные и другие нормы и ценности по-разному отражаются в языковых представлениях о мире. Любое изменение накладывает отпечаток на картину мира и отражается в языке. Способы мировосприятия также вносят свой вклад в языковую картину мира. Это находит отражение в специфике языковых представлений и особенностях языкового сознания разных народов. Таким образом, картина мира представляет собой интерпретацию народом окружающего мира, способ его миропонимания.

С развитием человечества, народа, государства меняется и картина мира: от древней мифологической до современной научной.. По мнению В.А. Аврорина: «Языковое народное сознание является воплощением народного миропонимания в языковой форме, в языковых стереотипах» [Аврорин, 1975, с. 17, 34]. Следовательно, именно картина мира отражает историю и культуру того или иного народа, а изменения, происходящие в них отражены в языке. Поэтому важным является исследование исчезающих языков и культур. По данным экспертов ЮНЕСКО, «более 50 % из приблизительно 6700 языков, ныне существующих в мире, находятся под угрозой исчезновения». К исчезаемым языкам относится и селькупский язык. Как считает А.А. Ким: «Селькупский язык и культура относятся к исчезающим явлениям, а потому привлечение как языковых, так и культурных данных позволит в ряде случаев взаимовосполнить и реконструировать утраченные элементы» [Ким, 7]. Селькупский язык причисляется к подгруппе самодийских языков уральской языковой общности. В настоящее время среди лингвистов и этнографов нет единого мнения о количестве в нем наречий и диалектов. Языковые отличия между северными и южными диалектными группами очень существенны, это препятствует свободному языковому общению. Само название «сёлькуп, шёлькуп» означает «таежный человек». Следовательно, можно сделать вывод, что история данного народа связана с природой. Это находит выражение в названиях растений, которые отражают мифологию и обряды селькупов. Названия растений отражают самобытность селькупского народа. Э.Б. Тайлор проводит аналогию между флорой и фауной определенной местности и культурой народа. «Отдалённые одна от другой области земного шара порождают такие виды растений и животных, между которыми существует удивительное сходство, которое, однако, отнюдь не является тождеством. Но ведь то же самое мы обнаруживаем в отдельных чертах развития и цивилизации обитателей этих стран» (Тайлор, 1989, с. 18).

Травянистых растений в названиях встречается не так много, так это связано со средой обитания селькупов, т.к. селькупские поселки расположены по берегам рек. Есть и заимствованные наименования: из хантыйского языка – гриб (тым. аksel; вас., тур., ел. аqsįl), из тюркского овес (об. С sоl, sul), из русского – шиповник (вас. l’onа ‘лен’, об. Ч šip +gа).

Названия растений определяют его особенности, например: малина (вас. Kanakalk – без вербочек), камыш (об. Ш šаrəl – твердый), черника (об. С seγ čоbər – черный), шиповник (об. Ш ńēž – шип), жимолость (кет. küjgа pо – связанные), черемша (об. С qįńеsа – мох, язык), морошка (об. ńar – болото), боярышник (об. С lаgįnpō – клубок), ива (об. Ч šuŋg – печаль), крапива (об. С sari – узел), клюква (об. Ш kаrаnаps – журавлинная еда).

Очень много в селькупском языке названий деревьев. Встречаются и священные деревья: береза (об. С qö – тусклый свет), кедр (об. Ч tidə – туча) и лиственница (об. С tüu – шишка). У селькупов деревья связаны с организацией Вселенной. По мнению Т.В. Жаковой: «Дерево вступает в определенные отношения с хтоническим миром (ползающие пресмыкающиеся проникают в его корни, а птицы строят гнезда на его ветвях). Солнечный свет, питающий листья, и земные воды, питающие корни, – все это соединяется во плоти деревьев, рожденных от брака земли и неба» [Жакова, 2001, с. 141-142]. По представлениям селькупов, священная береза росла на седьмом ярусе неба и связана с темными и светлыми силами. Лиственница является прародительницей Вселенной. Кедр выступает хранителем рода. В селькупском языке, как правило, названия деревьев связаны с родом человека и с потусторонним миром. Например, ель связана с Нижним миром и выступала как «связь с духами предков» (об. Ч kadešpįkugu). Название кустарника верба связано с окончанием зимы (об. Ч qānа). С Нижним миром связано и название черемуха (об. С mugо – символ жизни).

Традиции и обычаи у селькупов связаны с растениями. Если на необрабатываемой или заброшенной земле появлялись травинки, мох, то это своего рода послание Бога (Матери-Старухи) и селькупы брались обрабатывать эти земли.

Даже название природных явлений связано с растениями. Так, паводок у селькупов связан со временем цветения (тщопърын пассекут ирэт). При сопоставлении названий растений русского и селькупского языка мы видим пробелы. Это так называемые лакуны, которые возникают в результате отсутствия эквивалента в виде слова из другого языка. Это также связано с социально-культурным развитием народа.

Название рек, озер также содержит названия растений: голубичная река (Котта-ке), пихтовая река (Кутке), черемуховая река (Муготка). Имя новорожденному ребенку тоже давали по названию растений: смородина (Къпта), шиповник (Ниш’а).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Картина мира селькупов основана на представлении человека о мире: среда обитания селькупов (берега рек и растительность, произрастающая в этой местности) определила названия местности.

2. Картина мира отражает и отношение человека к природе, миру и всему, что его окружает. История селькупов связана с природой, которая делится на Верхний и Нижний мир. Данное деление определяет и названия растений, среди которых особое место принадлежит священным деревьям.

3. Культура народа, его история отражается в языке, в названиях местности, флоре и фауне. Особенностью селькупского языка представляют лакуны, которых очень много в флористических названиях.

Поэтому, история тех или иных растений напрямую связана с культурной и бытовой жизнью селькупов и требует более тщательного изучения, т.к. данный язык относится к исчезающим видам.


Библиографическая ссылка

Беляева В.Е. ОТРАЖЕНИЕ СЕЛЬКУПСКОЙ КАРТИНЫ МИРА В НАЗВАНИЯХ РАСТЕНИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 5-4. – С. 692-694;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7199 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674