Огромные запасы богатств, сосредоточенные на крайнем севере, длительное время определяют и будут определять доминирующее развитие в этом регионе добывающих отраслей промышленности.
ЗФ ОАО «ГМк «норильский никель» - градообразующее предприятие в нашем регионе. Это сложный многоотраслевой производственный комплекс, объединяющий основные производственные мощности горнодобывающих, обогатительных и металлургических предприятий, предприятий энергообеспечения, транспорта (морского, речного, железнодорожного, автомобильного) и других вспомогательных служб и подразделений.
Медный завод входит в состав Зф ОАО «Горно-металлургическая компания «норильский никель» и является его структурной единицей. Завод производит: медь катодную марок М1к, М0к и М00к, серу элементарную. попутно при производстве меди в медный шлам извлекаются драгоценные металлы, платиновые и редкие металлы. Завод обеспечивает все предприятия Зф серной кислотой.
следует отметить, что производственная деятельность ГМк «норильский никель» осуществляется в сложнейших географических и климатических условиях (н.Г. кайт-мазов, 2007). особенности климатических условий крайнего севера вызывает психофизиологический дискомфорт у жителей региона.
круглосуточные дни и ночи, контрастная погода, гравитационные возмущения вызывают психофизиологический дискомфорт и депрессию, к которой женщины более уязвимы. депрессивные расстройства отмечают у женщин на севере в пять раз чаще. женщинам на севере труднее и в физическом, и в эмоциональном смысле.
помимо экологических факторов, влияющих на адаптационные возможности, проживающих и работающих в условиях крайнего севера, следует отметить и производственные факторы. к вредным производственным факторам относятся: никеля соли в виде гидроаэрозоля, медь и меди соли, пары серной кислоты, ангидрит сернистый, шум, хлор, пар, горячая вода, горячие растворы.
Велика вероятность возникновения аварийных ситуаций. В плавильном участке Медного завода это: аварийный выпуск металла через летку на печи; взрывы в металлургическом агрегате; аварийный выпуск расплава меди через подину печи; обрушение свода печи, выброс расплава на рабочие площадки.
Проблемапсихологическогоблагополучия тесно связана с социально-психологической адаптацией, в том числе и с профессиональной адаптацией.
Эффективность социально-психологической адаптации личности в профессиональной деятельности следует рассматривать в качестве индикатора успешного прохождения очередного этапа профессионализации и одновременно в качестве ее содержательного компонента.
Половые особенности адаптации к профессии исследовались такими учеными, как: Н.Г. Колызаева, Т.А. Кухарева, И.В. Грошев, Р.Х. Кузина, С.В. Иванов, Д.А. Мишутин, Э. Ран-ник, Н.Н. Обозов, М.А. Куцырева и др.
Учитывая адаптационные возможности личности женщин, возможно прогнозировать надежность профессиональной деятельности работниц, а также проводить своевременную профилактику и психокоррекцию профессиональной дезадаптации и раннего профессионального «выгорания».
Целью нашего исследования стало выявление особенностей социально-психологической адаптации женщин, работающих на промышленных предприятиях в условиях Крайнего Севера.
В результате проведенного нами исследования было выделено две группы:
Группу работающих женщин с высоким уровнем адаптации составили женщины, имеющие образование: высшее (50%), среднетехническое (25%) и среднее (25%); замужем 66,7%, не замужем 33,3%. Оказалось, что большинство испытуемых группы - коренные жители (33,3%). Испытуемых с высоким уровнем адаптации, проживающих на Севере до 10 лет и от 10 до 20 лет - по 25%, а свыше 20 лет - 16,7%. В эту группу вошли 41,7% опрошенных в возрасте от 18 до 35 лет; 33,3% в возрасте от 36 до 50 лет; 25% в возрасте от 51 до 75 лет; имеющие стаж работы на Севере: 25% - от 1 до 10 лет, 41,7% - от 11 до 20 лет, 8,3% от 21 до 30 лет и свыше 31 года - 25% опрошенных.
Группу работающих женщин, имеющих низкий уровень адаптации, составили 20% опрошенных в возрасте от 18 до 5 лет, 30% в возрасте от 36 до 50 лет и 50% в возрасте от 51 до 75 лет. Больше половины опрошенных этой группы - 70% - имеют только среднее образование, 20% - среднетехническое и 10%-высшее. Испытуемых с низким уровнем адаптации, проживающих на Севере до 10 лет и коренных жителей - по 20%, от 10 до 20 лет - 10% и половина опрошенных - свыше 20 лет. На вопрос о семейном положении 10% опрошенных из этой группы ответили положительно, а 90% - отрицательно. Процентное соотношение между людьми с разным стажем работы на севере - практически одинаково - по 20%, только от 21 до 30 лет - 40%.
Кроме того, нами установлены следующие факты:
Женщины, состоящие в браке, характеризуются более высоким уровнем социально-психологической адаптации и приятия других. Они более конформны, а их потребности, интересы и мотивы более социальны, чем у женщин, не состоящих в браке.
Женщины с разным уровнем образования отличаются по критерию «интернальность» и «стремление к доминированию».
Женщины с разным стажем работы отличаются по степени удовлетворенности жизнью, ощущением комфорта и счастья.
Выявлены сильные обратные корреляционные связи между интегральными показателями социально-психологической адаптации и «психоэмоциональным истощением» и индексом социальной фрустрированно-сти. Чем выше интегральный показатель социально-психологической адаптации личности работающих женщин, тем ниже показатели «психоэмоционального истощения» и индекса социальной фрустрированности.
В свою очередь «психоэмоциональное истощение» обратно коррелирует с показателями «приятие других», «эмоциональная комфортность», «интернальность». Что дает основание характеризовать людей с высоким уровнем адаптации как психических устойчивых, способных к приятию других, менее конфликтных, эмоционально благополучных и способных взять на себя ответственность за события, происходящих в их жизни.
В отличие от женщин с высоким уровнем социально-психологической адаптации, женщины с низким уровнем социально-психологической адаптации характеризуются психоэмоциональным истощением, повышенной конфликтностью, доминированием негативных эмоциональных состояний и экстернальностью как неспособностью брать на себя ответственность за события, происходящих в их жизни.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая в исследовании, о предположении личностных детерминант, обуславливающих высокий и низкий уровень социально-психологической адаптации, подтверждена.
Работа представлена на Международную научную конференцию Фундаментальные исследования, научная международная конференция, Израиль, 10-17 апреля 2010г. Поступила в редакцию 01.05.2010.
Библиографическая ссылка
Цгоева А.К., Крутикова У.В. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ЖЕНЩИН, РАБОТАЮЩИХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 208-210;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=722 (дата обращения: 03.12.2024).