Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ЖЕНЩИН, РАБОТАЮЩИХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Цгоева А.К. Крутикова У.В.

Огромные запасы богатств, сосредоточен­ные на крайнем севере, длительное время определяют и будут определять доминиру­ющее развитие в этом регионе добывающих отраслей промышленности.

ЗФ ОАО «ГМк «норильский никель» - градообразующее предприятие в нашем ре­гионе. Это сложный многоотраслевой про­изводственный комплекс, объединяющий основные производственные мощности горнодобывающих, обогатительных и ме­таллургических предприятий, предприятий энергообеспечения, транспорта (морского, речного, железнодорожного, автомобильно­го) и других вспомогательных служб и под­разделений.

Медный завод входит в состав Зф ОАО «Горно-металлургическая компания «но­рильский никель» и является его струк­турной единицей. Завод производит: медь катодную марок М1к, М0к и М00к, серу элементарную. попутно при производстве меди в медный шлам извлекаются драго­ценные металлы, платиновые и редкие ме­таллы. Завод обеспечивает все предприятия Зф серной кислотой.

следует отметить, что производственная деятельность ГМк «норильский никель» осуществляется в сложнейших географиче­ских и климатических условиях (н.Г. кайт-мазов, 2007). особенности климатических условий крайнего севера вызывает психо­физиологический дискомфорт у жителей региона.

круглосуточные дни и ночи, контрастная погода, гравитационные возмущения вызы­вают психофизиологический дискомфорт и депрессию, к которой женщины более уязвимы. депрессивные расстройства отме­чают у женщин на севере в пять раз чаще. женщинам на севере труднее и в физиче­ском, и в эмоциональном смысле.

помимо экологических факторов, вли­яющих на адаптационные возможности, проживающих и работающих в условиях крайнего севера, следует отметить и произ­водственные факторы. к вредным производ­ственным факторам относятся: никеля соли в виде гидроаэрозоля, медь и меди соли, пары серной кислоты, ангидрит сернистый, шум, хлор, пар, горячая вода, горячие рас­творы.

Велика вероятность возникновения ава­рийных ситуаций. В плавильном участке Медного завода это: аварийный выпуск ме­талла через летку на печи; взрывы в метал­лургическом агрегате; аварийный выпуск расплава меди через подину печи; обруше­ние свода печи, выброс расплава на рабочие площадки.

Проблемапсихологическогоблагополучия тесно связана с социально-психологической адаптацией, в том числе и с профессиональ­ной адаптацией.

Эффективность социально-психологи­ческой адаптации личности в профессио­нальной деятельности следует рассма­тривать в качестве индикатора успешного прохождения очередного этапа профессио­нализации и одновременно в качестве ее со­держательного компонента.

Половые особенности адаптации к профес­сии исследовались такими учеными, как: Н.Г. Колызаева, Т.А. Кухарева, И.В. Грошев, Р.Х. Кузина, С.В. Иванов, Д.А. Мишутин, Э. Ран-ник, Н.Н. Обозов, М.А. Куцырева и др.

Учитывая адаптационные возможности личности женщин, возможно прогнозиро­вать надежность профессиональной деятель­ности работниц, а также проводить своевре­менную профилактику и психокоррекцию профессиональной дезадаптации и раннего профессионального «выгорания».

Целью нашего исследования ста­ло выявление особенностей социально-психологической адаптации женщин, рабо­тающих на промышленных предприятиях в условиях Крайнего Севера.

В результате проведенного нами исследо­вания было выделено две группы:

Группу работающих женщин с высо­ким уровнем адаптации составили жен­щины, имеющие образование: высшее (50%), среднетехническое (25%) и среднее (25%); замужем 66,7%, не замужем 33,3%. Оказалось, что большинство испытуемых группы - коренные жители (33,3%). Испытуемых с высоким уровнем адаптации, проживающих на Севере до 10 лет и от 10 до 20 лет - по 25%, а свыше 20 лет - 16,7%. В эту группу вошли 41,7% опрошен­ных в возрасте от 18 до 35 лет; 33,3% в воз­расте от 36 до 50 лет; 25% в возрасте от 51 до 75 лет; имеющие стаж работы на Севере: 25% - от 1 до 10 лет, 41,7% - от 11 до 20 лет, 8,3% от 21 до 30 лет и свыше 31 года - 25% опрошенных.

Группу работающих женщин, имеющих низкий уровень адаптации, составили 20% опрошенных в возрасте от 18 до 5 лет, 30% в возрасте от 36 до 50 лет и 50% в возрас­те от 51 до 75 лет. Больше половины опро­шенных этой группы - 70% - имеют только среднее образование, 20% - среднетехниче­ское и 10%-высшее. Испытуемых с низким уровнем адаптации, проживающих на Севе­ре до 10 лет и коренных жителей - по 20%, от 10 до 20 лет - 10% и половина опрошен­ных - свыше 20 лет. На вопрос о семейном положении 10% опрошенных из этой груп­пы ответили положительно, а 90% - отри­цательно. Процентное соотношение между людьми с разным стажем работы на севе­ре - практически одинаково - по 20%, только от 21 до 30 лет - 40%.

Кроме того, нами установлены следую­щие факты:

Женщины, состоящие в браке, характери­зуются более высоким уровнем социально-психологической адаптации и приятия других. Они более конформны, а их потреб­ности, интересы и мотивы более социальны, чем у женщин, не состоящих в браке.

Женщины с разным уровнем образования отличаются по критерию «интернальность» и «стремление к доминированию».

Женщины с разным стажем работы отли­чаются по степени удовлетворенности жиз­нью, ощущением комфорта и счастья.

Выявлены сильные обратные корреляци­онные связи между интегральными показа­телями социально-психологической адапта­ции и «психоэмоциональным истощением» и индексом социальной фрустрированно-сти. Чем выше интегральный показатель социально-психологической адаптации лич­ности работающих женщин, тем ниже пока­затели «психоэмоционального истощения» и индекса социальной фрустрированности.

В свою очередь «психоэмоциональное истощение» обратно коррелирует с пока­зателями «приятие других», «эмоциональ­ная комфортность», «интернальность». Что дает основание характеризовать людей с высоким уровнем адаптации как психи­ческих устойчивых, способных к приятию других, менее конфликтных, эмоционально благополучных и способных взять на себя ответственность за события, происходящих в их жизни.

В отличие от женщин с высоким уровнем социально-психологической адаптации, женщины с низким уровнем социально-психологической адаптации характеризу­ются психоэмоциональным истощением, повышенной конфликтностью, доминирова­нием негативных эмоциональных состояний и экстернальностью как неспособностью брать на себя ответственность за события, происходящих в их жизни.

Таким образом, гипотеза, выдвинутая в исследовании, о предположении лич­ностных детерминант, обуславливающих высокий и низкий уровень социально-психологической адаптации, подтверждена.

Работа представлена на Международ­ную научную конференцию Фундаменталь­ные исследования, научная международная конференция, Израиль, 10-17 апреля 2010г. Поступила в редакцию 01.05.2010.


Библиографическая ссылка

Цгоева А.К., Крутикова У.В. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ЖЕНЩИН, РАБОТАЮЩИХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 208-210;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=722 (дата обращения: 18.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252