Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОБУЧЕНИЕ СЛОВАРНОЙ РАБОТЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Жесткова Е.А. 1 Малышева О.К. 1
1 ФГАОУ ВО «Нижегородский государственный университет им. Лобачевского» (Арзамасский филиал)
В данной статье рассматриваются различные приемы и упражнения, на основе которых на уроках русского языка ведется работа по обогащению словарного запаса младших школьников. Используя их в своей практической деятельности, педагог формирует интерес детей к познанию новых слов.
словарная работа
значение слова
лексические упражнения
русский язык
стандарт
младший школьник
1. Гусев Д.А. Инновационные образовательные ресурсы сельской школы в контексте реализации ФГОС // Начальная школа. – 2013. – № 5. – С. 39–42.
2. Гусев Д.А., Аксюченко В.Н. Об оценке результатов детского исследования в сельской школе // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5. – С. 129.
3. Жесткова Е.А. Формирование ценностных ориентиров у младших школьников в процессе изучения лексики на уроках русского языка / Е.А. Жесткова, Е.В. Цуцкова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12 – С. 85–88.
4. Жесткова Е.А. Развитие речи младших школьников в процессе работы с толковыми словарями / В сборнике: Культура, наука, образование: проблемы и перспективы. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Ответственный редактор А.В. Коричко; Министерство образования и науки Российской Федерации, Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Нижневартовский государственный университет. – 2014. – С. 43–45.
5. Жесткова Е.А. Усвоение младшими школьниками традиционных морально-этических ценностей на уроках русского языка // Начальная школа. – 2013. – № 5. – С. 24–28.
6. Зеленина Л.М. Русский язык. Учеб. Для 3 кл. нач. шк. В 2 ч. Ч. 2 / Л.М. Зеленина, Т.Е. Хохлова. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2005. – 175 с.
7. Канакина В.П. Работа с трудными словами в начальной школе [Текст]: Пособие для учителя / Канакина В.П. – М.: Просвящение, 2007. – 128 с.
8. Кондаурова Н.Н., Сергеева Е.И. Эффективные приёмы работы со «словарными» словами в 1-4-х классах, по программе «Школа 2100» [Текст] // Начальная Школа. – 2010. – № 02. – С. 49–53.
9. Методика преподавания русского языка в начальных классах [Текст]: учеб. пособие для студ высш. пед. учеб. заведений / М.Р. Львов, В.Г. Горецкий, О.В. Сосновская. – 3-е изд., стер. – М.: Академия, 2007. – 464 с.
10. Филиппова Л.В Лексические упражнения как средство формирования универсальных учебных действий у младших школьников / Проблемы современной науки. – 2012. – № 5–1. – С. 60–69.

Вопрос по обогащению словарного запаса современного школьника очень актуален на сегодняшний день. С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО), который, кроме личного становления обучающегося, подчеркивает, что выпускник начальной школы должен обладать такими качествами, как умение доказывать свою позицию, а также четко и ясно высказывать свое мнение. Это требует от школьника богатого словарного запаса, который должен формироваться у него на уроках русского языка со ступеней начальной школы.

В условиях современного научного прогресса в обиход входят все новые и новые слова, многие из которых непонятны и трудны. Поэтому первостепенной задачей учителя начальных классов на уроках русского языка является работа по обогащению словарного запаса школьников: чем большим количеством слов владеет человек, тем точнее реализуется коммуникация между людьми как в устной, так и в письменной форме.

Лексическая, или словарная работа на уроках русского языка в начальных классах включает в себя разнообразные направления практической деятельности над словом. Она может проводиться и как количественное обогащение словаря детей, и как работа над значениями слов, над оттенками значений [4].

Слово является основной единицей речи, от богатства и мобильности словаря зависит качество речи и успешность общения.

Словарная работа на уроках русского языка в начальных классах является одним из основных факторов разнообразной работы по развитию речи учащихся. Овладение лексическим составом литературного языка является необходимым условием освоения учащимися родного языка: его орфоэпии, орфографии, грамматики, правильного словоупотребления, и, наконец, связной речи вообще.

Словарная работа в начальных классах имеет различное содержание и цели:

● знакомство учащихся с лексическим значением новых слов (словосочетаний), когда дети неточно или неправильно понимают их значение;

● обучение младших школьников орфоэпическому произношению слов, соблюдению нормативного ударения (красивее, свёкла, банты, торты и др.);

● усвоение правописания слов с непроверяемыми орфограммами.

Это достигается с помощью специальных приемов обучения:

1. Запись по алфавиту. Учитель предлагает переписать слова с доски в тетрадь с непроверяемыми написаниями, расположив их в алфавитном порядке и подчеркнув непроверяемые орфограммы;

2. Выборочный диктант. Учитель вслух читает текст, в котором встречаются слова с непроверяемыми написаниями. Прослушав предложения, учащиеся записывают встретившиеся в нем слова с данными орфограммами. В дальнейшем задание можно усложнить: в один столбик из данного текста учащиеся записывают слова с проверяемыми безударными гласными, а в другой – с непроверяемыми;

3. Выборочный ответ. Учителем дается несколько ответов, один из которых правильный. Надо найти и выделить его. Учащиеся выбирают ответы и ставят плюсы, проверив по словарю написание данных слов.

4. Запись слов и их группировка по орфографическим правилам. Диктуемые, либо приведенные на доске слова записываются учащимися и по алфавиту, и по группам в соответствии с особенностями слов.

5. Подбор однокоренных слов – других частей речи. Ученикам дается задание на образование одних частей речи от других. Например, к слову дуб записать слово-прилагательное (дубовый).

6. Сопоставление слов с противоположными орфограммами. Учащимся предлагается запись 2-3 пар слов под диктовку или с доски. Например, такие слова как деревянный – серебряный. В последнем случае запись выглядит так: деревя…ый – серебря…ый. Ученикам нужно сгруппировать их по наличию двух или одной согласной.

7. Подбор и запись синонимов и антонимов. Ученикам предлагается подбор слов, близких или противоположных по значению. Например, синонимы к слову могучий – храбрый, сильный, а антонимы к слову веселый – унылый, грустный.

8. Составление предложений с данными словами. Даны слова, из которых ученик составляет предложения. Такой прием работы закрепляет навык правописания и обогащает словарь учащихся.

9. Сочинение по опорным словам. Учитель предлагает записать сочинение по той или иной теме, используя опорные слова с непроверяемыми орфограммами.

10. Дописывание орфографических таблиц. Учитель предлагает подобрать слова на определенную орфограмму, заполняя таблицу.

11. Письменный пересказ текста с использованием записанных на доске слов. Ученики кратко, в письменном виде, передают содержание определенного текста, используя при этом слова с непроверяемыми написаниями, записанные на доске (удвоенные согласные, безударные гласные). [3]

Готовясь к уроку чтения, учитель отмечает для себя, какие слова и обороты речи будут использованы для словарной работы, какие слова он должен будет разъяснить учащимся. Для этого могут быть использованы следующие приемы разъяснения значений слов:

● под руководством учителя учениками осуществляется словообразовательный анализ слова, а затем на этой основе выясняют его значение. В начальных классах простым подходом к словообразовательному анализу служит вопрос: «От какого слова образовано новое слово?» Например, костяника – ягода с косточкой; односельчане – люди из одного села;

● сопоставление слов с другими словами для выяснения различий, для разграничения значений паронимов. Например, адресат и адресант (лицо, получающее почтовое отправление и лицо, посылающее почтовое отправление);

● пониманию слова способствует опора на контекст. Бывают случаи, когда именно прочтение контекста с новым словом является средством раскрытия значения этого слова;

● использование справочных материалов для выяснения значение нового слова. Это могут быть словари, а также сноски в книге для чтения;

● использование показа картинок, макетов, наглядных материала для объяснения значения слова. Для объяснения существительных и прилагательных следует показывать предметные картинки, а для объяснения глаголов – сюжетные;

● объяснение значения слова с помощью замены его синонимом. Можно использовать несколько синонимов, а также сравнивать их значения, подчеркивая их различие и выразительность;

● объяснение слов путем подбора антонимической пары. Например, слово невзрачный становится понятным детям, если ему противопоставить уже известное ранее слово яркий или неряха – чистый;

● использование развернутого описания, состоящего из нескольких предложений. Такой прием сохраняет непринужденность беседы [2].

В русском языке все стороны взаимосвязаны между собой и рассматриваются в единстве. Поэтому обучение младших школьников стоит организовывать так, чтобы работа проводилась во взаимосвязи по направлениям, составляющим систему языка: по словообразованию, орфографии, фонетике, морфологии, синтаксису, лексике. В дальнейшем у учащихся развивается разносторонний подход к слову. Так, при работе со словами в фонетических упражнениях учитель может использовать различные карточки, где могут быть даны задания о правильном произношении слова и его транскрипции, словарные диктанты по картинкам. В орфографических упражнениях важно развивать у детей орфографическую зоркость. Для этого учитель дает упражнения по подчеркиванию «опасных мест» в слове, то есть орфограмм; на месте орфограммы ставится «пропуск» и ученики должны вставить определенную букву. В лексических упражнениях дети объясняют как прямые, так и переносные значения слов, выясняют их многозначность, разбираются в отношениях между синонимами и антонимами, составляют с ними словосочетания и предложения.

Также для более эффективной работы над правильным написанием слов и их значением могут быть использованы различные упражнения и игры:

1. Упражнение с ассоциациями. Например, «Какие слова научился писать Незнайка?» …амель, …андаш, …ника, …биль, …усель, …тофель. Ученики добавляют сочетание букв и получают слова: карамель, карандаш, автомобиль, карусель, картофель.

2. Игра «Путаница». Ребята должны узнать и записать слово (учитель может дать подсказку, что все эти слова обозначают фрукты): танагр, напесльи, риндаман, молин, ругша, бяколо (гранат, апельсин, мандарин, лимон, груша, яблоко).

3. Загадки на слова, которые предстоит изучить детям на уроке. Например, «Отгадайте загадки и узнайте, с какими словарными словами мы познакомимся с вами сегодня»:

Неказиста, шишковата, А придёт на стол она – Скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна!»

(Картофель)

Дети, скорее всего, ответят: «Картошка». Учитель должен уточнить, что это – разговорная форма, которая употребляется в повседневной речи.

Красный нос в землю врос, А зелёный хвост не нужен, Нужен только красный нос.

(Морковь)

Лежит меж грядок, Зелен и сладок.

(Огурец)

Как надела сто рубах – Захрустела на зубах.

(Капуста)

Как на нашей грядке выросли загадки – Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют.

(Помидор, томат)

Затем учитель предлагает детям определить, какой частью речи являются слова – отгадки и подобрать к ним однокоренные слова.

4. Использование лексических упражнений. Например, учитель просит заменить предложение одним словарным словом, а затем составить с этим словом одно предложение.

● Крупное домашнее животное, дающее молоко.

● Крупный хищный зверь, с длинной густой шерстью и короткими толстыми ногами.

● Небольшой пугливый зверек из семейства грызунов, с длинными ушами и длинными задними ногами.

Таким образом, словарная работа является одним из важных звеньев работы по развитию речи учащихся на уроках русского языка. Умение общаться, выражать свои мысли, доказывать свою точку зрения требуют от человека богатого и разнообразного словарного запаса. Важно уже в начальных классах заложить фундамент к освоению новых слов и их значений, чтобы в дальнейшем не испытывать проблем в коммуникативном аспекте. Для этого в данной статье мы попытались представить различные приемы, упражнения и игры, которые может использовать педагог в своей практической деятельности на уроках русского языка в начальных классах.


Библиографическая ссылка

Жесткова Е.А., Малышева О.К. ОБУЧЕНИЕ СЛОВАРНОЙ РАБОТЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-4. – С. 784-786;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7242 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674