Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЗОНЫ ЗАТОПЛЕНИЯ САЯНО-ШУШЕНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В ТУВЕ

Самбуу А.Д.

Саяно-Шушенское водохранилище рас­положено в долине верхнего Енисея в преде­лах Красноярского края и Республики Тыва. Его общая протяженность 312 км, площадь водного зеркала 621 км2, общий объем воды 31.3 км3. Пуск ее первого агрегата был осу­ществлен в 1979 г. Заполнение водохранили­ща на территории Тувы началось с 1985 года. С этого времени начался период эксплуата­ции.

Водохранилище было создано для решения энергетических проблем юга Сибири и пред­ставляет собой новую природно-техногенную систему, в которой должно установится рав­новесие между ранее существовавшей при­родной средой и современной акваторией.

Формирование водохранилища вызвало изменение состояния как водных, так и на­земных экосистем и возникновение целого ряда экологических проблем. К ним отно­сится химическое и бактериологическое за­грязнение акватории водоема.

Цель исследования

Оценка санитарно-эпидемиологического состояния акватории Саяно-Шушенского водохранилища в Туве.

Материал и методы исследования

Регулярные стационарные наблюдения за качественным состоянием воды и водной фауны Саяно-Шушенского водохранилища в туве начаты в 1980 году тувинской респу­бликанской санитарно-эпидемиологической станцией. Данные этих измерений воз­действия Саяно-Шушенского гидроэнер-гокомплекса на окружающую среду при­ведены в отчете Ленгидропроекта [2], Государственном докладе «О состоянии окружающей природной среды Республики Тыва в 2000 году» [1].

наши исследования по оценке санитарно-эпидемиологического состояния аква­тории Саяно-Шушенского водохрани­лища на территории тувы проводились с 2001 по 2007 годы в районе озеровидного расширения зоны затопления на отрезке до­лины р. Енисей протяженностью в 60 км.

Результаты и их обсуждение

В результате затопления земель в зоне за­топления нарушилась не только территори­альная, но и качественная среда обитания биоценоза. Разлив водохранилища на пло­щади поймы и I надпойменной террасы, загрязненной продуктами сельскохозяй­ственной и промышленной деятельности, привел к возникновению в мелководной прибрежной зоне в условиях застойного ре­жима кишечных паразитарных инвазий. Паразитарное заражение быстро распростра­нилось по всей мелководной зоне. Результат заражения - пораженность водной фауны кишечными заболеваниями. Рыбы являют­ся прямым переносчиком кишечных забо­леваний для животных и человека. Заболе­ваемость населения прибрежных районов (г. Шагонар, пос. Чаа-Холь) гельминтозами превышает среднероссийскую в 3-14 раз. Появились болезни, которые ранее вообще здесь не отмечались. не исключено и появ­ление особо опасных инфекций.

Положение усугубляют стоки очистных сооружений г. Шагонар. Очистные сооруже­ния практически не работают. При проект­ной мощности 985.5 тыс.м3/год в водохра­нилище фактически сбрасывается ежегодно по 2500-2600 тыс.м3 неочищенных стоков, включающих взвешенные вещества, азот­содержащие компоненты, нефтепродукты и другие загрязняющие вещества.

По бактериологическим показателям вода в водохранилище не отвечает гигиени­ческим нормам [3].

По бактериальному и паразитарному за­грязнению состояние пресноводной системы водохранилища оценивается как опасное; по химическому загрязнению - умеренно опасное в нарушенных условиях.

По последним полученным данным мож­но заключить, что обстановка в районе Саяно-Шушенского водохранилища сле­дующая: эпидемиологическая ситуация в Улуг-Хемском районе (в зоне затопления в туве) остается напряженной по инфекци­онным заболеваниям (острые кишечные ин­фекции, вирусный гепатит А), одним из пу­тей передачи которых является водный.

Показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями с установленны­ми возбудителями на 100 тыс. населения по Улуг-Хемскому району превышают средние по республике в 2001 году в 3 раза, в 2002 году - 3.2, в 2003 году - 2.4. В 2002 году в районе наблюдался подъем заболеваемости населения вирусным гепа­титом А.

Что касается водоохраной зоны водохра­нилища Саяно-Шушенской ГЭС имеются следующие данные, что общая площадь во­доохранной зоны на территории республи­ки составляет 30 838 тыс. га, площадь при­брежных защитных полос - 6252 тыс. га.

В целях предупреждения дальнейшего за­грязнения водоема рекомендуется:

1)    Соблюдение правил водоохранных зон (в частности запрет выпаса скота на срабатываемой территории в весенний период);

2)  Ремонт и расширение очистных сооружений г. Шагонар;

3)Строительствоочистныхсооруженийв п. Чаа-Холь. Кроме этого, в пределах акватории Саяно-Шушенского водохранилища необхо­дим строгий санитарно-эпидемиологический контроль за состоянием вод.

Выводы

Таким образом, по данным исследования химического состава и бактериологическо­го состояния вод водохранилища выявлено следующее:

идет процесс загрязнения водоема синте­тическими поверхностно-активными веще­ствами (АПАВ). Хотя их содержание в во­дах не превышает ПДК, однако в ранние периоды опробования АПАВ не были обна­ружены;

в зоне выклинивания подпора водохра­нилища (в восточной части озеровидно-го расширения) отмечается загрязнение водоема недоочищенными сточными во­дами г. Шагонар (отношение ПБК/окис-ляемость >0,5); содержание фенолов в воде водохранилища находится на пределе 1 ПДК (0,001мг/ дм3);

Повышенное содержание фенолов может быть связано с загрязнением водоема не­доочищенными сточными водами и гнием затопленной древесины;

Из микрокомпонентов отмечается повы­шенное содержание меди (Cu) до 2 ПДК;

По данным центра гигиены и эпидемио­логии в Республике Тыва воды, отобранные в акватории Саяно-Шушенского водохрани­лища безвредны в эпидемиологическом от­ношении, отвечают Гигиеническим требо­ваниям к охране поверхностных вод [4].

По данным спектрального анализа проб грунтов ложа водохранилища отмечается следующее:

В экологическом отношении состояние ложа водохранилища оценивается, как опас­ное. В пробах грунта отмечается содержа­ние элементов 1 класса опасности от 1.5-2 до 9 ПДК, 2 класса опасности - от 2 до 35 ПДК 3 класса - до 2 ПДК.

Таким образом, Саяно-Шушенское водо­хранилище на территории Тувы является не стабилизировавшейся системой, требую­щей дальнейших мониторинговых исследо­ваний санитарно-эпидемиологического со­стояния.

Список литературы

1.  О состоянии окружающей природной среды Республики Тыва в 2000 году. Государственный доклад. - Кызыл, 2001. - С. 12- 25.

2.   Отчет Ленинградгидропроект. - Л., 1991. - 257 с.

3.   Санитарно-эпидемиологическое состо­яние водных объектов Республики Тыва. - Кызыл, 2005. - С. 18-23.

4.   Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения. - М., № 4630 от 4.07.88. - 1988. - 41 с.


Библиографическая ссылка

Самбуу А.Д. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЗОНЫ ЗАТОПЛЕНИЯ САЯНО-ШУШЕНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В ТУВЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 7. – С. 20-22;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=727 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674