Разработана конструкция роторно- лопастного двигателя (РЛД) внутреннего сгорания, у которой связь лопастей осуществляется с помощью кривошипно-шатунного механизма.
Для решения вопросов выбора оптимальных конструкторских параметров, обеспечивающих высокие функциональные характеристики работы РЛД необходимо разработать математическую модель определения этих параметров. В настоящее время методика определения оптимальных конструктивных параметров отсутствует. Кроме того, без этой методики невозможно определить кинематические связи движения лопастей с коленчатым валом.
Расчетные зависимости для определения конструктивных параметров роторно-лопастного двигателя содержащий кривошипно-шатунный механизм связи лопастей с коленчатым валом устанавливаются на основе расчетной схемы поперечного сечения двигателя представленной на рисунке.
Радиус расположения оси кривошипной шейки относительно оси коренных шеек коленчатого вала
 . (1)
. (1)
Угол, зазора между лопастями, при положении лопастей, соответствующем верхней мертвой точке (В.М.Т.) или нижней мертвой точке (Н.М.Т.), определим исходя из заданной степени сжатия
 . (2)
. (2)
Ширина зазора между лопастями у нижнего и верхнего основания
 (3)
 (3)
 . (4)
. (4)
Для условия не встречаемости лопастей необходимо, чтобы сумма углов хода лопасти и занимаемых лопастью и зазором между лопастями, равнялась 90 °, т.е.
 °, (5)
 °, (5)
откуда угол, занимаемый лопастью, равен
 . (6)
. (6)
Ширина лопасти у нижнего основания
 . (7)
. (7)
Ширина лопасти по наружному диаметру
 . (8)
. (8)
Ширина лопасти в среднем сечении
 . (9)
. (9)
 
Расчетная схема для определения конструктивных параметров роторно-лопастного двигателя с кривошипно-шатунным механизмом
Площадь, занимаемая одной лопастью в плоскости перпендикулярной оси двигателя
 . (10)
. (10)
Площадь, занимаемая одним зазором в плоскости перпендикулярной оси двигателя
 . (11)
. (11)
Площадь приходящаяся на один ход лопасти в плоскости перпендикулярной оси двигателя
 . (12)
. (12)
Степень сжатия
 . (13)
. (13)
Исходя из литрового объема, определим длину лопасти по формуле
 . (14)
. (14)
Межцентровое расстояние А определяется исходя из того, что коленчатый вал, должен быть, установлен с зазором а по отношению к рабочему цилиндру.
 . (15)
. (15)
Проверку межцентрового расстояния определяем из условия зубчатого зацепления шестерни установленной на коленчатом валу и колеса, установленном на лопасти (на рисунке не показаны). Их соотношение должно составлять отношение 1/2.
Поэтому должны соблюдаться соотношения.
 . (16)
. (16)
Полученные зависимости позволяют производить расчет конструктивных параметров двигателя в зависимости от типоразмера (литрового объема) и оптимизацию конструктивных параметров РЛД.
Библиографическая ссылка
Отений Я.Н., Вирт А.Э. КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОТОРНО-ЛОПАСТНОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ С КРИВОШИПНО-ШАТУННЫМ МЕХАНИЗМОМ СВЯЗИ ЛОПАСТЕЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 9-3. С. 447-448;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7344 (дата обращения: 31.10.2025).

