Федеральный государственный образовательный стандарт начального и основного общего образования и сама жизнь (2015 год объявлен Годом Литературы) поставили перед школой задачу воспитания грамотного читателя, что является составляющей общей задачи формирования ребёнка как высококультурной и высокоразвитой личности. Поэтому одной из актуальных проблем современной школы является совершенствование методики воспитания настоящего читателя, умеющего работать с книгой.
На уроках литературы подросток должен научиться не только читать, но и понимать художественное произведение как произведение искусства.
Основным принципом в работе с художественным произведением является целостный его анализ содержания и формы. Школьники учатся осознавать идею произведения (главную мысль), осмысливая описываемые в тексте события, мотивы поведения и поступки героев, выявляя авторское отношение к ним, определяя жанровые особенности того или иного произведения, впоследствии высказывая своё суждение о прочитанном.
Поэтому очевидна важность качественной литературоведческой подготовки ученика, который должен не только усвоить определённый объём знаний об особенностях содержания и формы художественного произведения, но и, осмыслив его, уметь использовать полученные знания при восприятии, анализе и оценке прочитанной книги.
Практика показывает, что учащиеся недостаточно ориентируются в вопросах литературной теории, затрудняются в объяснении терминов и понятий, не имеют чёткого представления о целостном анализе художественного произведения. Многим школьникам непонятна сущность литературоведческого анализа произведения, или он объясняется ими узко. Например, на вопрос о сущности такого анализа отвечают так: «понять смысл», «уметь выразить своё отношение к прочитанному», «выявить главное в произведении», «дать справку об авторе» и т.д., т.е. фактически называют отдельные составные элементы анализа, которые вне целого теряют смысл [4]. Часто анализ произведения подменяется ответами на вопросы по содержанию текста. Зная о качествах полноценного навыка чтения (правильность, беглость, сознательность, выразительность), некоторые педагоги не связывают формирование сознательности чтения с формированием умения работать с текстом, хотя понимание специфики произведения определяет осознанность чтения [3].
Анализ литературного произведения в школе требуют от ученика серьёзной литературоведческой эрудиции, самостоятельности творчества, смелости находок. Поэтому задача для учителя непроста: он должен обеспечить всестороннюю готовность к восприятию произведения, а значит, и воспитанию ребёнка-читателя.
Поэтому содержание литературоведческой подготовки ученика предполагает наличие знаний основных теоретико-литературных понятий и понимание сущности литературоведческого анализа художественного произведения как произведения искусства.
Чтобы сформировать у учеников умения целостного анализа художественных произведений, необходима организация обучения, которая начинается с выяснения уровня филологической культуры учеников, степени их знаний и умений в осознании произведений искусства слова.
С этой целью предлагаем ученикам 5–6 классов ответить на ряд вопросов, например: что является предметом литературы? Что такое тема, идея литературного произведения? Какие роды, виды, жанры, литературы знаете?
Результаты изучения уровня теоретико-литературных знаний школьников подтверждают, что у большинства из них этих знаний практически нет, а значит, нужна серьёзная работа над литературоведческим материалом.
Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром Из края до другого края Грохочет в небе голубом. С горы бежит ручей проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И говор птиц, и ключ нагорный Все вторит радостно громам. |
Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной, и шум нагорный Все вторит весело громам. (Ф.Тютчев «Весенняя гроза») |
Словарь русского языка С.И. Ожегова объясняет одно из значений слова «анализ» как «всесторонний разбор, рассмотрение» [2].
В литературоведении анализ произведения (от греч. аnalysis – разложение, расчленение) есть исследовательское прочтение художественного текста [5].
Успешному усвоению и осознанию теории будут способствовать такие виды работы, как: изучение словарика литературоведческих терминов (он дан в конце учебника по литературе в разделе «Справочные материалы»); иллюстрирование основных литературных понятий конкретными примерами из произведений; конспективное изучение статей из критической периодики; практические занятия по анализу произведения, которые дают возможность отработать понятия. Это способствует поэтапной отработке умения грамотного литературоведческого анализа произведений из школьной программы, а в дальнейшем и тех произведений, которые входят в круг чтения подростка.
Предлагаем несколько примеров работы с фрагментами произведений:
● «Он и спросил, как выдохнул: «Кто?» – Я ему и говорю так же тихо: «А ты знаешь, кто я?» – «Нет», – чуть слышно выдавил Ваня». (выдавить- сказать принужденно, с трудом) (М.А. Шолохов «Судьба человека»). Как выделенные глаголы помогают понять психологическое состояние героев?
● Сравнение черновых вариантов отдельных отрывков из произведений, например: «Члены суда встретили Троекурова с изъявлениями глубокого уважения» (А.С. Пушкин «Дубровский»)…. Члены суда встретили Троекурова с изъявлениями глубокой преданности»… Члены суда встретили Троекурова с изъявлениями глубокого подобострастия»... (Почему писателем сделаны изменения? Чем отличается окончательный вариант от чернового?)…
● Сравнение чернового и окончательного текста стихотворного произведения:
Итоговой работой, отражающей степень усвоения учеников необходимых теоретических понятий, является самостоятельный литературоведческий анализ произведений из круга чтения школьников, который производится по общей схеме [1]:
1. Исторические условия, общественные проблемы, выдвигаемые жизнью, привлекающие к себе внимание писателей в данный исторический момент.
2. Писатель, его взгляды и позиция в общественной борьбе. Литературное направление, к которому он принадлежит. Как проявляется стиль писателя (мировоззрение, выбор тем, образов, жанров и приёмов творчества) на отдельных этапах его литературной деятельности. Выяснение всех этих вопросов позволяет определить условия, в которых подошёл писатель к разрешению задач, поставленных им в данном литературном произведении.
3. Тема и основная идейная направленность произведения.
4. Главные герои. В какой степени и в каком направлении разрешаются в них основные проблемы произведения? Типические черты в жизни и характере героев.
5. Второстепенные герои, их типичность. Связь их между собой и с главными героями, что дают они для выяснения основных проблем?
6. Сюжет произведения (экспозиция, завязка, кульминация, развязка). В какой степени сюжет и его развитие помогают раскрытию характеров и идейной направленности произведения?
7. Другие компоненты: диалог, портрет, пейзаж, вводные эпизоды или авторские отступления, индивидуальная речь героев; значение их для выяснения характеров и основного смысла произведения.
8. Язык писателя как средство раскрытия образов и идейной направленности произведения: своеобразие его лексики, эпитетов, метафор, поэтического синтаксиса, ритмики.
9. Жанр произведения. В чём своеобразие этого жанра?
10. Традиции и новаторство писателя. В чём продолжил предшественников и что ввел нового в литературное наследство?
Анализ должен подтверждаться развернутыми цитатами из текста.
Следует подчеркнуть, что литературоведческий анализ, являясь основой методики работы над произведением, сам по себе не самоцель, а средство обогащения жизненного опыта и знаний о мире читателя любого возраста через искусство слова.
Библиографическая ссылка
Панько И.Н. ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В СРЕДНЕМ ЗВЕНЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-1. – С. 142-144;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7400 (дата обращения: 06.11.2024).