Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,578

ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В СРЕДНЕМ ЗВЕНЕ

Панько И.Н. 1
1 МБОУ СОШ № 37 г. Пензы
Статья посвящена проблеме изучения литературоведческой терминологии на уроках литературы в школе. Выявлена и обоснована необходимость качественной литературоведческой подготовки учеников, которую должны организовать учителя, поскольку школьники, владея определенным объемом знаний о специфике художественного произведения, на уроках воспринимают, анализируют прочитанную книгу и учатся осознавать идею произведения. Автор статьи предлагает несколько примеров работы с фрагментами произведений, а также общую схему литературоведческого анализ произведения.
литературоведческий анализ
специфика произведения
теоретико-литературные понятия
1. Козлова Л.И. К проблеме литературоведческой подготовки педагога начального звена образования. Современные тенденции обновления профессиональной подготовки педагогов дошкольного и начального образования. Академия Естествознания, 2013.
2. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 2008. – С. 26.
3. Светловская Н.Н. Основы науки о читателе: теория формирования типа правильной читательской деятельности. – М., 1993.
4. Светловская Н.Н., Пиче-оол Т.С. Обучение детей чтению: Детская книга и детское чтение. – М., 1999.
5. Федотов О.И. Основы теории литературы. – М., 2003.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального и основного общего образования и сама жизнь (2015 год объявлен Годом Литературы) поставили перед школой задачу воспитания грамотного читателя, что является составляющей общей задачи формирования ребёнка как высококультурной и высокоразвитой личности. Поэтому одной из актуальных проблем современной школы является совершенствование методики воспитания настоящего читателя, умеющего работать с книгой.

На уроках литературы подросток должен научиться не только читать, но и понимать художественное произведение как произведение искусства.

Основным принципом в работе с художественным произведением является целостный его анализ содержания и формы. Школьники учатся осознавать идею произведения (главную мысль), осмысливая описываемые в тексте события, мотивы поведения и поступки героев, выявляя авторское отношение к ним, определяя жанровые особенности того или иного произведения, впоследствии высказывая своё суждение о прочитанном.

Поэтому очевидна важность качественной литературоведческой подготовки ученика, который должен не только усвоить определённый объём знаний об особенностях содержания и формы художественного произведения, но и, осмыслив его, уметь использовать полученные знания при восприятии, анализе и оценке прочитанной книги.

Практика показывает, что учащиеся недостаточно ориентируются в вопросах литературной теории, затрудняются в объяснении терминов и понятий, не имеют чёткого представления о целостном анализе художественного произведения. Многим школьникам непонятна сущность литературоведческого анализа произведения, или он объясняется ими узко. Например, на вопрос о сущности такого анализа отвечают так: «понять смысл», «уметь выразить своё отношение к прочитанному», «выявить главное в произведении», «дать справку об авторе» и т.д., т.е. фактически называют отдельные составные элементы анализа, которые вне целого теряют смысл [4]. Часто анализ произведения подменяется ответами на вопросы по содержанию текста. Зная о качествах полноценного навыка чтения (правильность, беглость, сознательность, выразительность), некоторые педагоги не связывают формирование сознательности чтения с формированием умения работать с текстом, хотя понимание специфики произведения определяет осознанность чтения [3].

Анализ литературного произведения в школе требуют от ученика серьёзной литературоведческой эрудиции, самостоятельности творчества, смелости находок. Поэтому задача для учителя непроста: он должен обеспечить всестороннюю готовность к восприятию произведения, а значит, и воспитанию ребёнка-читателя.

Поэтому содержание литературоведческой подготовки ученика предполагает наличие знаний основных теоретико-литературных понятий и понимание сущности литературоведческого анализа художественного произведения как произведения искусства.

Чтобы сформировать у учеников умения целостного анализа художественных произведений, необходима организация обучения, которая начинается с выяснения уровня филологической культуры учеников, степени их знаний и умений в осознании произведений искусства слова.

С этой целью предлагаем ученикам 5–6 классов ответить на ряд вопросов, например: что является предметом литературы? Что такое тема, идея литературного произведения? Какие роды, виды, жанры, литературы знаете?

Результаты изучения уровня теоретико-литературных знаний школьников подтверждают, что у большинства из них этих знаний практически нет, а значит, нужна серьёзная работа над литературоведческим материалом.

 

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром

Из края до другого края

Грохочет в небе голубом.

С горы бежит ручей проворный,

В лесу не молкнет птичий гам,

И говор птиц, и ключ нагорный

Все вторит радостно громам.

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

С горы бежит поток проворный,

В лесу не молкнет птичий гам,

И гам лесной, и шум нагорный

Все вторит весело громам.

(Ф.Тютчев «Весенняя гроза»)

 

Словарь русского языка С.И. Ожегова объясняет одно из значений слова «анализ» как «всесторонний разбор, рассмотрение» [2].

В литературоведении анализ произведения (от греч. аnalysis – разложение, расчленение) есть исследовательское прочтение художественного текста [5].

Успешному усвоению и осознанию теории будут способствовать такие виды работы, как: изучение словарика литературоведческих терминов (он дан в конце учебника по литературе в разделе «Справочные материалы»); иллюстрирование основных литературных понятий конкретными примерами из произведений; конспективное изучение статей из критической периодики; практические занятия по анализу произведения, которые дают возможность отработать понятия. Это способствует поэтапной отработке умения грамотного литературоведческого анализа произведений из школьной программы, а в дальнейшем и тех произведений, которые входят в круг чтения подростка.

Предлагаем несколько примеров работы с фрагментами произведений:

● «Он и спросил, как выдохнул: «Кто?» – Я ему и говорю так же тихо: «А ты знаешь, кто я?» – «Нет», – чуть слышно выдавил Ваня». (выдавить- сказать принужденно, с трудом) (М.А. Шолохов «Судьба человека»). Как выделенные глаголы помогают понять психологическое состояние героев?

● Сравнение черновых вариантов отдельных отрывков из произведений, например: «Члены суда встретили Троекурова с изъявлениями глубокого уважения» (А.С. Пушкин «Дубровский»)…. Члены суда встретили Троекурова с изъявлениями глубокой преданности»… Члены суда встретили Троекурова с изъявлениями глубокого подобострастия»... (Почему писателем сделаны изменения? Чем отличается окончательный вариант от чернового?)…

● Сравнение чернового и окончательного текста стихотворного произведения:

Итоговой работой, отражающей степень усвоения учеников необходимых теоретических понятий, является самостоятельный литературоведческий анализ произведений из круга чтения школьников, который производится по общей схеме [1]:

1. Исторические условия, общественные проблемы, выдвигаемые жизнью, привлекающие к себе внимание писателей в данный исторический момент.

2. Писатель, его взгляды и позиция в общественной борьбе. Литературное направление, к которому он принадлежит. Как проявляется стиль писателя (мировоззрение, выбор тем, образов, жанров и приёмов творчества) на отдельных этапах его литературной деятельности. Выяснение всех этих вопросов позволяет определить условия, в которых подошёл писатель к разрешению задач, поставленных им в данном литературном произведении.

3. Тема и основная идейная направленность произведения.

4. Главные герои. В какой степени и в каком направлении разрешаются в них основные проблемы произведения? Типические черты в жизни и характере героев.

5. Второстепенные герои, их типичность. Связь их между собой и с главными героями, что дают они для выяснения основных проблем?

6. Сюжет произведения (экспозиция, завязка, кульминация, развязка). В какой степени сюжет и его развитие помогают раскрытию характеров и идейной направленности произведения?

7. Другие компоненты: диалог, портрет, пейзаж, вводные эпизоды или авторские отступления, индивидуальная речь героев; значение их для выяснения характеров и основного смысла произведения.

8. Язык писателя как средство раскрытия образов и идейной направленности произведения: своеобразие его лексики, эпитетов, метафор, поэтического синтаксиса, ритмики.

9. Жанр произведения. В чём своеобразие этого жанра?

10. Традиции и новаторство писателя. В чём продолжил предшественников и что ввел нового в литературное наследство?

Анализ должен подтверждаться развернутыми цитатами из текста.

Следует подчеркнуть, что литературоведческий анализ, являясь основой методики работы над произведением, сам по себе не самоцель, а средство обогащения жизненного опыта и знаний о мире читателя любого возраста через искусство слова.


Библиографическая ссылка

Панько И.Н. ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ В СРЕДНЕМ ЗВЕНЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-1. – С. 142-144;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7400 (дата обращения: 07.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074