Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМЫ ПОЗНАНИЯ ИНОБЫТИЯ

Трынкин В.В. 1
1 Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)
В современной науке появляется спектр исследований самых тончайших состояний вещества вселенной. Так, обосновывается тезис о вездесущности слабых форм сознания, о целесообразности в природе, обладающей онтологическим статусом. Научное сознание в области теоретической физики подошло к формулировке физической причинности, которая обладает явно выраженным телеологическим характером. Аналогичные исследования относятся к переходам от физических свойств к принципу генного строения человека, его самовосстанавливающейся биологической структуре. Предполагается, что активизировать потенциал вакуума для создания простейших состояний материального мира способно только творческое сознание. Приведённые в статье научные гипотезы и частичные опытные данные, а также многочисленные философские предположения и прозрения чутких людей приводят к мысли о необходимости введения дополнительной стратегии научного поиска, направленной на исследование духовных оснований бытия, или инобытия.
тончайшие состояния вещества
целесообразность в природе
активизация потенциала вакуума
дополнительная стратегия
исследование инобытия
Аристотель. Физика. – Соч. в 4-х тт. – Т. 3. – Перевод /статья и примеч. П.Д. Рожанский. – М.: Мысль, 1981. – 613 с. – (Филос. наследие. Т. 83).
Астрономия: ХХІ век. – Фрязино: «Век 2», 2007. – 608 с. 
Гуссерль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология. – Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. – 624 с. 
Жизнь как ценность. – Сб.- М.: Издательство Чернышёва, 2000. – 456 c.
Кант И. Соч. в 6 тт. – Т. 1. – М.: Мысль, 1963. – 643 с.
Кант И. Соч. в 6-ти тт. – Т. 5. М.: Мысль, 1966. – 564 c.
Кульский А.Л. На перекрёстках Вселенной. – Донецк: Сталкер, 1997. – 448 с.
.Курашов В.И. Познание природы в интеллектуальных коллизиях научных знаний. – М.: Наука, 1995. – 283 с.
Любинская Л.Н., Лепилин С.В. Проблема времени в контексте междисциплинарных исследований. – М.: Прогресс-Традиция, 2002. – 304 с. 
Планк М. Религия и естествознание. – Leipzig, 1938 / Религия и естествознание. – Макс Планк. Доклад, прочитанный Нобелевским лауреатом М. Планком в мае 1937 года в Дерптском (Тартуском) университете. – Тарту: Тартусский университет, 1938. – 138 с.

В мыслях исследователей всех времён постоянно возникали идеи о высшей причине, либо создавшей Бытие, либо пребывающей в нём в виде главной регулятивной мощи. Аристотель размышлял: «всё движущееся необходимо приводится в движение чем-нибудь. Если оно в самом себе не имеет начала движения, то ясно, что оно приводится в движение другим» [1. с. 205]. И поскольку «всё движущееся необходимо должно приводиться в движение чем-нибудь, <…> то необходимо [признать] существование первого движущего и не идти в бесконечность» [1. с. 206]. Кант, столь же задумываясь о сущности первоначала бытия, обратил внимание на великую стройность и красоту мироздания. Создать её материя не могла. Потому у него появилась мысль о более мощной, разумной силе, способной на грандиозное творение Бытия [5. с. 118]. В XX веке, фиксируя многие виды совершенства в неорганической природе, флоре и фауне, а также у лучших представителей человечества, исследователь тоже приходит к идее Создателя. Ведь, любое совершенство при своём возникновении нуждается в мудром замысле, а потому «проблема Бога явно включает в себя проблему абсолютного разума как теологического истока разума в мире» [3. с. 552]. Следовательно, «в качестве темы теоретических размышлений в целостную систему должен быть включён Бог», как её абсолютная субстанция [3. с. 622].

Канта интересовал и ещё один вопрос: «как возможно, чтобы вещи, различные по своей природе, действовали ради людей и животных, если бы они не имели общего источника, а именно бесконечного разума?» [5. с. 121]. Эта мысль находит отклик в современности: «сейчас у нас появляется все больше и больше возможностей для обоснования тезиса о вездесущности хотя бы слабых форм сознания. Вселенная предстаёт перед нами как самосознающая грандиозная структура» [4. с. 206]. Другой современный учёный готов утверждать, что целесообразность в природе обладает онтологическим статусом, будучи столь же фундаментальной, как и гравитация. Действительно, «высшие животные сложней одноклеточных, человек сложней и высокоорганизованней других млекопитающих. Потому в виде научной гипотезы можно допустить существование предельно высокоорганизованного начала вселенной, на деятельность которого указывает наблюдаемая в мире целесообразность [8. с. 221-222]. Об этом ранее думал Кант, стремясь объяснить сущность целесообразности «в виде продукта высшей разумной причины (бога)» [6. с. 428]. К раздумьям философа о боге присоединяются учёные. Им представляется немаловажным обстоятельством то, что идея бессмертия души во времена античности была широко распространена в Европе: у греков, этрусков, саксов, кельтов, прусов, тевтонов, англов, а также в обеих Америках, в Африке и в Австралии. И тогда, когда некоторые научные школы и отдельные учёные всячески открещиваются от поисков великой тайны первосущности Вселенной, лучшие представители науки сохраняли и сохраняют в своих душах связь с высшей духовной силой. Например, «глубокой религиозностью были проникнуты самые великие естествоиспытатели всех времён – Кеплер, Ньютон, Лейбниц» [20. с. 35]. Причём, у них, исследователей первостепенной была не проблема веры, а проблема познания скрытых состояний бытия.

Современные приверженцы научного поиска свойств инобытия иногда очень спешат. И тогда сближение научной и теологической информации тяготеет к упрощённым представлениям. В частности, бездоказательно полагают, что бестелесный Отец всех человеческих душ и Отец отцов религий, имеет форму такую же, как у малых детей – бесконечно малую точку сознательного света. Но эта идея никак не соотносится с мощью огромной Вселенной. Другой исследователь, упомянув библейское сотворение неба и земли, спешит превратить небо в четырёхмерное метафизическое пространство, искусственно притянув к нему аналогию Большого взрыва. Однако Божественная субстанция Вселенной находится, скорей всего, за гранью собственно физического пространства. И тогда, когда мерность физического пространства, вкупе с идеей большого взрыва, пока принадлежат физике и космологии, к духовной первосущности приближает нас опыт, направленный на духовное основание.

Чуткое научное сознание даже в области теоретической физики подошло «к формулировке физической причинности, которая также обладает явно выраженным телеологическим характером» [10. с. 34]. В частности, ныне хорошо известный принцип сохранения энергии, может быть рассмотрен совсем в ином контексте: «адекватная формулировка этого закона вызывает у каждого непредубеждённого человека впечатление, будто природой правит разумная, преследующая определённую цель воля» [10. с. 33]. Это впечатление усиливается при переходе от физических свойств, к принципу генного строения человека, его самовосстанавливающейся биологической структуре. Данное впечатление достигает значимых высот при восприятии великих творческих прозрений, позволивших создать гениальные произведения литературы и искусства, в коих сокрыта незримая, но явно осязаемая духовная гармония.

В этой связи, появляется весомое утверждение: нисколько не менее научным, на фоне уже существующих в науке проектов и прогнозов, будет предположение о существовании высшего, внешнего ко вселенной, организующего начала. Данное допущение основано на принципе беспредельного возрастания сложности всех наблюдаемых одушевлённых существ. Т.е., рядом с физико-телеологическим предположением о существовании первосущности Вселенной, вполне допустимо и оправдано биолого-телеологическое предположение. И оно совсем не проигрывает в научности в отношении к уже существующими в науке гипотезам.

В научной психологии, занимающейся социальными проблемами, пока не осознаётся, что нравственность человечества – это духовная реальность, приобретшая регулятивный характер в отношении к каждой человеческой душе. Не осознаётся также, что суд совести есть духовно-регулятивное принуждение каждой заблудшей души к восстановлению внутренней гармонии. Тем не менее, данная духовно-нравственная реальность охватывает всё величайшее богатство целей, критериев, предписаний, коими постоянно руководствуется человечество. При этом, внутренняя системность духовно-нравственных целей, критериев, предписаний не представляет собою нечто не оформившееся, а, наоборот, тяготеет к высочайшей степени самоорганизации. Такая структурированная целостность нравственного согласования внутренней жизни человечества определена Кантом как «духовная республика». Оценивая силу и дееспособность духовно-нравственной регуляции, мы, вслед за Н. Бердяевым, вправе также допустить совершенно особую историю не просто земного бытия, а инобытия, постоянно отражающуюся в глубинах человеческого духа. О реалиях и особенностях этой истории мы узнаём из тщательно проведённых исследований учёных Р. Моуди, Я. Стивенсона, а также из ряда прозрений людей, обладающих экстрасенсорными способностями. Мы вправе также учесть, что человечеству явлен Христос в образе богочеловека. В нём с достоверностью осознано специфическое единство человеческой и Божественной природы. Осознано также, что слабость человека каким-то способом совместима с величием Бога. Хотя не стоит спешить с предположением, принадлежащим Гегелю, будто, Божественная и человеческая природа переплелась и слилась одна с другой, что человеческая душа и Божественный дух есть тождественная реальность. Ведь помимо людей, способных на духовные подвиги, есть немало таких, у которых душа зачерствела, озлобилась, настроилась на вражду с другими людьми.

Наряду с духовно-нравственным началом, как слабым прототипом Божественного мироустройства на Земле, мы постоянно ощущаем в своей жизни те или иные сигналы духовной субстанции инобытия. Видимо, не случайно жизнь чутких людей полна символов. Благодаря их предостерегающим и помогающим намёкам, отмечает С. Лем, такие люди способны ощущать присутствие трансцендентности и соприкасаться с трансцендентностью, то есть, с инобытием. Незримые сущности даруют чутким людям возможность предвидения. Например, юная душа человека, чаще во сне, остро ощущает встречу с незнакомым человеком. А через годы прозревший (случай произошёл с Гёте) узнаёт в себе теперешнем тот далёкий образ, как предсказание, которое свершилось. Да и сама душа чуткого человека словно зондирует незримые встречи с некой запредельной сущностью. Душу привлекает ощущение устойчивости и постоянство её ответов. Иногда, подмечал А. де Мюссе, эта сущность помогает подсказками выбраться человеку из жизненной трагедии, даже тогда, когда рушится судьба, когда манит крыло смерти. Таким образом, как свидетельствуют великие художники и люди со сверхспособностями, волевой импульс души способен сам установить связь с инобытием. В период духовного контакта с инобытием, человек как бы выходит за пределы непосредственно ощущаемой жизни. Ванга делилась впечатлениями: «когда я впадаю в транс, то чувствую это сначала языком, потом мозгом, а потом совсем ничего не чувствую, всё идёт помимо меня» [7. с. 19]. Данное состояние Гераклит сравнивает с осознанным периодом перехода души человека в мир иной, когда человек накануне смерти словно сам зажигает себе свет в инобытие. И тогда, когда все считают его мёртвым, он, потушив очи, жив. В этом промежуточном состоянии между жизнью и смертью он соприкасается с мёртвыми. Привычно бодрствующее сознание людей, на этом фоне, скорей похоже на сон души, поскольку та же уходящая в мир иной душа в некоторые моменты пробуждений соприкасается с дремлющими. То есть, глубоко внутренние прозрения людей являются духовными свидетельствами о наличии инобытия и о возможном контакте с пребывающими в нём сущностями.

Некоторым учёным также интересно тончайшее состояние вселенной. Инфляционная космология фиксирует в извечном океане Космоса состояние первичного вакуума. Правда, она останавливается на идее хаотических флуктуаций его плотности, а размышление учёных опять устремляется к раздувающимся галактикам во Вселенной. То есть, обретя представление о первичном вакууме, космология перестаёт двигаться глубже, но начинает заниматься идеей его хаотичного состояния. Однако субстанцию первичного вакуума другие учёные исследуют более вдумчиво, связывая её материальную форму с духовными свойствами. Предполагается, например, что «активизировать потенциал вакуума для создания простейших состояний материального мира способно только творческое сознание» [Шипов: 4. с. 531]. И, в дополнение к данной идее предлагается ещё одна: «каждая материальная система есть воплощение идеальной программы, созданной творцом – человеком или Богом» [4. с. 22]. Разумеется, обе эти идеи – пока опережающие гипотезы. Но без опережающих гипотез не способно появиться ни одно научное открытие.

В этой связи, следовало бы изменить ракурс поиска. Вместо умножения новых теорий, описывающих, что есть Вселенная (чем пока занято большинство учёных), многократно важнее искать ответы на вопрос: почему она есть? [7. с. 213]. Скажем, возникает интересное предположение: «до Большого взрыва материя… находилась в таком состоянии, что для его описания необходимы совершенно другие категории, чем те, которыми мы пользуемся в современном естествознании» [Зельдович: 9. с. 257]. Однако можно пойти дальше, допустив введение совершенно других категорий для описания глубинных состояний Вселенной уже в её текущем бытии. В этом отношении, неустанен в поиске первопричин Бытия был И. Кант, физик по первоначальному образованию. В отличие от некоторых современных учёных, уходящих в сторону от темы первопричины Бытия, Кант смело вопрошал: все полагают, что сила притяжения – исконная причина системного строения звёзд. «Но где пределы этих систем? Где кончается (а мы добавим – где начинается) само творение?» [5. с. 203-204]. Ведь, если космологи и микрофизики введут в область своих раздумий и поисков тему тончайшего строения вещества вселенной, в котором стирается граница между материальным и духовным её началами, тогда невольно возникнет вопрос: почему возникла вселенная (или мегавселенная)?

Есть и иной вид аргументации, напрямую связанный с непосредственным опытом – свидетельством души. Она, согласно Проклу, является сущностью жизненной и познавательной, а также жизнью сущностной и познавательной. То есть, сама душа способна отвечать на многие вопросы. Главный вопрос о возможной связи вселенной с самой собой она задаёт себе сама, одновременно, как это сделал Платон, предлагая вариант ответа: откуда же в нашем теле есть душа, если бы тело Вселенной не было одушевлено? Ведь, прав был Эпикур: из ничего не может ничего появиться. Однако в каждом человеке есть незримое регулятивное начало. Но если оно есть в людях (малой части вселенной), значит, оно должно содержаться и в составе самой вселенной. Передовое научное сознание не против подобного ракурса вопрошания: «трудно рассматривать эволюцию Вселенной без такого фактора, как Сознание Вселенной, фрагментом которого является Сознание Человека» [Шипов: 4. с. 206].

Кроме раздумий и догадок чисто теоретического характера, появились кое-какие факты. Например, некоторые спиральные, линзовидные и эллиптические галактики имеют самостоятельные диски ядер величиной с килопарсек. Вопреки законам гравитации, они вращаются в иной плоскости, чем основной диск. Иногда такие диски вращаются вообще в противоположную сторону по отношению к галактике (2. 348). Причиной такого вращения кто-то считает более поздний период формирования ядра, якобы, из вещества спутника, которое начало вращаться по собственной орбите на фоне остальных звёзд галактики. Но спутник, вращающийся вопреки гравитации, из ничего возникнуть не мог. Тем не менее, данное явление распространено во Вселенной. Потому факт противоположного воздействия на принцип гравитации галактик приходится признавать постоянным. Физически объяснить такое вращение невозможно, так как со времён Ньютона воздействие сил гравитации на тела является законом науки. Но если есть явное нарушение данного закона, значит, допустимо существование иной силы, чем физическая. На эту иную силу указывают дополнительные данные – известны галактики, невидимая масса которых «начинает преобладать над массой звёзд почти от самого центра» (2. 351). То есть, взор исследователей перенаправляется в сторону невидимого вещества вселенной. На его природу указывает поведение микрочастиц: они словно возникают из ничего и исчезают в ничто. Такое предполагаемое ничто связывают с тёмной материей, может быть, состоящей из нейтрино (2. 424). Погружение в глубь истончающегося состояния вещества привело исследователей в конце ХХ в. к представлению о квинтэссенции (2. 425), которую назвали тёмной энергией. Плотность её равна 7·10-30-й г/см³ (3. 425-426). Затем возникло весьма значимое уточнение – масса тёмной материи равна 24 %, тёмной энергии – 74 %, а главная материя (звёзды, газ и пыль) составляет в массе всей Вселенной всего лишь около 1 % (2. 425-426). Тем самым, научными исследованиями последних десятилетий обнаружено, что во вселенной максимально доминирует невидимое вещество, напоминающее вакуум. А это значит, что глобальное материальное начало по своим свойствам почти приблизилось к духовному состоянию. И если данное допущение верно, то можно предположить, что процесс зарождения вселенной мог быть обусловлен духовной первосущностью. Опытных о ней данных нет, но есть кое-какие свидетельства. Например, в тексте Каббалы написано о вихре духовной энергии, лучи которой, исполненные жизни, оплодотворили всё пространство. В древнем тексте, сохранённом в виде коллекции пальмовых листов, непроницаемых для воды, огня и воздуха, написано о неких изначальных семи дыханиях дракона мудрости, которые порождают своим священным кружно-спиральным дыханием огневой вихрь. То есть, можно предположить, что изначальная громадная духовная мощь, или мощнейшая духовная энергия, закручиваемая в спираль божественной силой («Священным»), явилась источником зарождения тёмной энергии («Огневой Вихрь»). После, может быть, активностью тёмной энергии постепенно возникла вселенная.

Вывод: основные научные исследования пока обусловлены стратегией познания материального мира. Приведённые в статье научные гипотезы и частичные данные, а также многочисленные философские предположения и прозрения чутких людей приводят к мысли о необходимости введения дополнительной стратегии научного поиска, направленной на исследование духовных оснований бытия, или инобытия.


Библиографическая ссылка

Трынкин В.В. ПРОБЛЕМЫ ПОЗНАНИЯ ИНОБЫТИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-1. – С. 154-158;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7403 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674