Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,578

СУКЦЕССИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ТЕХНОГЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Самбуу А.Д. 1
1 Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН

Восстановительная сукцессия на Каа-Хемском угольном разрезе в степной зоне Тувы идет медленно и не по степному, а по смешанному типу и каждая позиция развивается по своему в зависимости от климата, эдафических условий, положения сообщества в рельефе, привноса семян с окружающих экосистем.

Первичная сукцессия растительных сообществ на отвалах Каа-Хемского угольного разреза Тувы изучалась в зависимости от времени и положения сообщества в рельефе. На каждом отвале было выбрано три позиции: Эль – выровненная вершина, Транс – склон отвала, Ак – выровненная площадка у подножия отвала.

Результаты исследования показали, что флора сосудистых растений на отвалах включает 48 видов, 34 родов и 14 семейств, из которых преобладают Poaceae (31 %), Asteraceae (19 %) и Chenopodiaceae (12 %); из эколого-ценотических групп – степные (44 %) и лугово-степные виды (17 %), из экологических групп растений – ксерофиты (56 %), по биоморфологической структуре – травянистые поликарпиками (59 % от всей флоры). Значительно участие одно-двулетников – 20 %.

Распределение видов на разновозрастных отвалах в ходе сукцессии показывает, что в первые годы сукцессии (1-5 лет) происходит заселение открытого субстрата пионерными видами, сохраняющимися до более поздней стадии сукцессии. На 10-летнем отвале преобладают виды ранней стадии сукцессии. На 20-й год на позициях Эль и Транс сохраняется господство рудеральных видов. На позиции Ак их роль снижается, доминирование многолетних дерновинных злаков увеличивается. На поздней стадии сукцессии зарастание отвалов ускоряется. На 30-й год на позиции Транс и Ак, где достаточно влаги и образована молодая почва, доминируют степные дерновинные злаки. На 40-й год на позиции Эль формируется злаково-полынное сообщество, на позиции Транс – заросли кустарниковые ив с травяным покровом из полыней и злаков и напочвенным ярусом из зеленого мха. Одновременно наблюдается отмирание подроста ив, и возможно, что с течением времени они выпадут из сообщества. На позиции Ак создается злаково-разнотравное сообщество с господством степных и достаточно высоким участием сорных видов.


Библиографическая ссылка

Самбуу А.Д. СУКЦЕССИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ТЕХНОГЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-1. – С. 171-171;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7408 (дата обращения: 07.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074