Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОДНОМОМЕНТНЫХ СОЧЕТАННЫХ ОПЕРАЦИИ ПРИ КОЛОРЕКТАЛЬНОМ РАКЕ У БОЛЬНЫХ СТАРШЕ 60 ЛЕТ

Физулин М.М. Павленко С.Г.

За последние годы накоплен значительный опыт одномоментных абдоминальных опера­ций. Одномоментным хирургическим лечением нескольких заболеваний занимаются В.Д. Федо­ров и соавт. [1993, 2001], О.Б. Милонов и соавт. [1982], В.З. Маховский [2002], А.Ф.Черноусов [2002], В.М. Буянов [2002]. В исследовани­ях этих авторов разработан и сформулирован ряд новых принципов хирургического лечения больных с несколькими заболеваниями органов брюшной полости и забрюшинного простран­ства. Преимущество сочетанных операций за­ключается в том, что одномоментно устраняется несколько хирургических заболеваний, умень­шается риск повторных операций и связанных с ними возможных послеоперационных ослож­нений. Операции этого типа немногочисленны и относятся преимущественно к абдоминальной хирургии. При последовательном выполнении двух-трех операций каждая из них имеет опас­ность хирургических и анестезиологических осложнений.

С 1999 по 2009 гг. в Краснодарском клиниче­ском госпитале для ветеранов войн было проле­чено 279 больных КРР геронтологического возраста. Из них у 134(48%) больных выполнены различные одномоментные сочетанные опера­ции. Средний возраст больных составил 68 лет. Подавляющее большинство пациентов являются лицами геронтологического возраста, общее со­стояние которых, помимо опухолевого проеса определяет наличие сопутствующей хирурги­ческой патологии. Это требует нестандартных решений в выборе последовательности вмеша­тельств на разных органах.

Для клинической оценки больных с сочетан-ными хирургическими заболеваниями мы выде­лили основное заболевание - колоректальный рак (КРР), которое привело больного в стацио­нар, и сочетанное заболевание, которое может быть излечено хирургической операцией. Во­просы диагностики сочетанных заболеваний при патологии толстой кишки разработаны недостаточно, публикации по этому вопросу в доступной литературе единичны. Диагности­ка хирургической абдоминальной патологии у больных пожилого возраста сложна, так как обычно пациенты длительное время не обра­щаются к врачу из-за отсутствия выраженных клинических проявлений. Скрытый характер по­ражения ободочной и прямой кишки приводил к тому, что большинство больных обращались с жалобами, обусловленными не основной, а со-четанной хирургической патологией. Так, часто у больных имелось обострение калькулезного холецистита и заболевания женской половой сферы, а в процессе обследования выявлялся рак ободочной и прямой кишки.

Наиболее часто из сочетанных операций вы­полнялась расширенная забрюшинная лимфаде-нэктомия (73 операции), холецистэктомия (26) и пластика передней брюшной стенки по пово­ду грыжи (13). Расширенная лимфаденэктомия по данным Г. И. Воробьева [1994] и других авто­ров является сочетанной операцией.

В таблице 1 представлена структура соче-танных хирургических заболеваний у больных КРР.

Специфика и длительность предоперацион­ной подготовки была связана с наличием основ­ного и сопутствующего заболеваний. Исследо­вания и подготовка больных проводились такие, какие необходимы для каждого сочетанного за­болевания в отдельности. так, при сочетанном дуоденальном стенозе больной дополнитель­но подвергался Эгдс с биопсией на Ир, pH-метрии, исследованию кислотопродуцирующей функции желудка, выполнялось рентгенологиче­ское исследование желудка. Основным методом исследования при заболеваниях толстой кишки были пальцевое исследование, ректоромано-и фиброколоноскопия с прицельной биопсией, ирригография и ультразвуковое сканирование. Одновременно с исследованием органов брюш­ной полости, малого таза и забрюшинного про­странства проводили предоперационную подго­товку, заключающуюся в коррекции нарушений водно-электролитного баланса, алиментарного статуса и сопутствующей сердечно-легочной па­тологии.

 

Выбор объема оперативного вмешательства осуществлялся с обязательным учетом обще­го состояния больного, характера имеющейся сопутствующей патологии и осложнений онко­логического процесса, выраженности присут­ствующих нарушений обмена веществ и степе­ни угнетения компенсаторных возможностей организма.

Сочетанные операции в брюшной поло­сти могут достаточно свободно выполняться из одного доступа - срединной лапаротомии от мечевидного отростка до лона с коррекцией раневой апертуры аппаратом Сигала и сконстру­ированным нами Т-образным крючком для отведения органов брюшной полости. Единый хи­рургический доступ благоприятно сказывается на течении раневого процесса, заживление раны протекает без осложнений. Он хорошо создает пространственные условия операции, и для ин-траоперационного исследования. Целесообразно выполнять сочетанные одномоментные опера­ции, начиная с «чистых» этапов - без вскрытия просвета желудочно-кишечного тракта.

При выполнении оперативных вмешательств использовались хирургические технологии, основанные на прецизионном сопоставлении сшиваемых тканей, построении однорядного толстокишечного анастомоза, комплексе ме­роприятий, направленных на предупреждение распространения раковых клеток во время операции и после нее, предупреждении гнойно-септических осложнений.

В результате примененного комплекса про­филактических методов гнойно-септические осложнения зарегистрированы лишь у 1(0,7%) больного, у которого развился подпеченочный абсцесс после холецистэктомии. Умерло боль­ных - 5(3,7%). Причинами смерти была сер­дечно - сосудистая недостаточность на фоне ИБС и выраженного атеросклероза сосудов.

Заключение

Сочетанные операции при КРР у больных старше 60 лет необходимо выполнять с использо­ванием прецизионной технологии оперативных пособий при условии всесторонней подготовки больных; особое внимание при этом уделяется сопутствующей патологии. Для широкого ис­пользования сочетанных операций необходима хорошая материально-техническая база кли­ник, хирурги и анестезиологи-реаниматологи высокой квалификации, владеющие техникой выполнения различных хирургических, гинеко­логических, урологических операций, а также достаточная профессиональная подготовка ме­дицинского персонала, обслуживающего боль­ных в послеоперационном периоде.

Список литературы

1.  Маховский В. З. Одномоментные сочетан-ные операции в неотложной и плановой хирур­гии. - Ставрополь. 2002.-206с.

2.  Милонов В. З. и соавт. Сочетанные опера­ции в абдоминальной хирургии. Хирургия. 1982; 12, с. 89-93.

3.  Федоров. В. Д. Среднетяжелые и тяжелые одномоментные сочетанные операции. Хирур­гия. 1993; 3, с. 3-6.


Библиографическая ссылка

Физулин М.М., Павленко С.Г. КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОДНОМОМЕНТНЫХ СОЧЕТАННЫХ ОПЕРАЦИИ ПРИ КОЛОРЕКТАЛЬНОМ РАКЕ У БОЛЬНЫХ СТАРШЕ 60 ЛЕТ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 7. – С. 112-114;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=741 (дата обращения: 04.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674