Анализ и количественная оценка опасности тупикового неустойчивого развития нашей цивилизации в биосфере проводится путем сравнения двух наиболее распространенных интегральных показателей: экологического следа (ЭС) и индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). Первый характеризует экологические потребности человечества по производству используемых ресурсов и ассимиляции производимых отходов, второй агрегирует три типа данных: среднюю продолжительность жизни людей в стране или регионе, процентную долю образованных людей и уровень внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения. Анализ динамики ЭС и ИРЧП показывает, что развитие нашей цивилизации в биосфере идет по опасному тупиковому пути: от социально-экономической к экологической неустойчивости. Примерно половина стран мира, имея низкий уровень ИРЧП, ниже 0,8, находится в зоне экономической неустойчивости. Экономически устойчивые, развитые страны, с высоким ИРЧП, в частности США и Евросоюз, находятся в зоне экологической неустойчивости, поскольку их потребности превышают возможности биосферы. Около 30 % стран, стремящихся повысить свой ИРЧП, еще не попали в зону экономической устойчивости. Но они уже «выскочили» из зоны экологической устойчивости, резко повышая свое экодавление на биосферу. Благополучная по обсуждаемым интегральным показателям зона, с высоким ИРЧП и низким ЭС, не превышающим биологический потенциал биосферы, ее биоемкость практически пуста. Чтобы не загнать себя в необратимый тупик требуется фундаментальная перестройка основ цивилизации и смена ценностных шкал как на личностном, региональном, так и на глобальном уровнях.
В 20-ом веке вместо предложенного школой Вернадского движения к ноосфере мы получили техносферу, которая при неконтролируемом развитии в 21-ом веке превращается в реальную угрозу для устойчивого существования человечества в биосфере.
Библиографическая ссылка
Печуркин Н.С., Сомова Л.А., Шуваев А.Н. ОЦЕНКА РИСКА ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТЕХНОГЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: ОТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-1. – С. 174-174;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7412 (дата обращения: 21.11.2024).