Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ПРЕДЕЛЫ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Шергенг Н.А. 1 Нафикова А.И. 1
1 Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета
1. Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. – М., 2002. – С. 265.
2. Шергенг Н.А. Проблемы новой мировоззренческой парадигмы: соматические права человека // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, № 6, 2014 г.
3. Шергенг Н.А., Гадельшина А.И. Проблемы и перспективы развития современного общества. – Стерлитамак: Стерлитамакский филиал БашГУ, 2013. – 152 с.

В настоящее время остро стоит вопрос о пределах вмешательства государства, личности, общества в права человека, являющиеся неотъемлемым атрибутом формирования гражданского общества и правового государства. Конвергенция правовых систем, унификация жизни с одной стороны, политика мультикультурализма с другой [3] – приводит к необходимости нового осмысления вопроса о правомерности тех или иных действий относительно каждого из нас. Стремительный подъем технологий на качественно новый уровень, открытия, способные кардинально изменить человеческую жизнь, также привели к необходимости серьезного и пристального рассмотрения прав человека и возможностей вмешательства в них [2]. Именно от того, насколько полно реализуются права отдельно взятого человека, напрямую зависит возможность реализации принципов и основ правового государства. Основополагающим фундаментом, на основе которого должны базироваться пределы вмешательства в права человека, на наш взгляд, выступает принцип гуманизма, предполагающий уважительное отношение не только к отдельно взятой личности, но и к человечеству в целом. Необходимость поддержания общих для всего человечества ценностей, регулирующих не только права человека, но и пределы вмешательства в них, приводит к необходимости создания универсальной концепции прав человека. Учитывая многообразие современных социальных систем, культур, цивилизационных типов развития, мы считаем, что данный универсализм вполне возможен при использовании философского типа правопонимания. В этом случае основой для анализа прав человека и пределов вмешательства в них, выступают проблемы различения и соотношения сущности и явления, при которых сущность права [1] представляет собой особое социальное явление.


Библиографическая ссылка

Шергенг Н.А., Нафикова А.И. ПРЕДЕЛЫ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-1. – С. 179-179;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7423 (дата обращения: 03.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074