Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

НЕОБХОДИМОСТЬ И ЗАДАЧИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ РОССИЙСКОГО НАРОДА

Телемтаев М.М. 1
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Обоснованы причина необходимости и назначение национальной идеи, дано определение и разработан концепт опережающего проекта национальной идеи «Успешная Семья, Полноправная Мать-Природа, Рачительное Государство», как целостная основа для законодательных инициатив, правительственных и неправительственных политик, программ, проектов, решений.
патриотизм
патриотическое воспитание
просвещение
образование
нация
национальная
идея
поколение
будущее
дети
семья
государство
земля
1. Сайт systemtechnology.ru, раздел «Полезные проекты».

«Если нация не будет сохранять и развивать свою душу, в ее теле поселится чужая душа» – этот девиз, разработанный в свое время автором для одной из своих работ, наилучшим образом подходит для данного проекта национальной идеи [1].

Причины необходимости национальной идеи. Есть три причины, по которым национальная идея необходима народу.

Первая – необходимость выживания народа в трудных условиях, желание «выстоять перед угрозой уничтожения».

Вторая – необходимость сохранения народа в сложившихся стандартах жизни, желание сохранить «все, как есть».

Третья – необходимость развития народа до наиболее высоких стандартов жизни, желание «жить лучше большинства других».

Назначение национальной идеи. Известно высказывание Н.А. Бердяева: «народ есть великое историческое целое, в него входят все исторические поколения, не только живущие, но и умершие, и отцы, и деды наши».

Для определения национальной идеи российского народа вполне закономерно дополнить высказывание Н.А. Бердяева и определить, что «российский народ есть цельное единство прошлых, ныне живущих и будущих поколений россиян».

Назначение национальной идеи – консолидировать народ в условиях выживания, сохранения, развития, быть выражением воли народа, как единого.

Определение национальной идеи. Национальную идею можно определить следующим образом: национальная идея – это форма познания жизни народа, не только отражающая устройство жизни народа, но и направленная на преобразование устройства жизни. Она отражает мечты о будущем предыдущих и живущих поколений, а также доступные живущим поколениям возможности преобразования устройства жизни в интересах будущих поколений.

Национальная идея рассматривается, как принцип устройства жизни народа в обозримом будущем, который позволит определить, что знать и что делать, чтобы улучшения, начавшиеся сегодня, продолжились завтра и стали необратимыми. Образно говоря, национальная идея направлена на преобразование «дня сегодняшнего в день завтрашний, о котором мечтали всегда».

Проект национальной идеи. Концепция устойчивого развития, принятая на конференции ООН (Рио-де-Жанейро, 1992), провозгласила в качестве одного из основных принципов устойчивого развития единство социальной, экологической и экономической политик.

Формула национальной идеи российского народа должна выражать, образно говоря, «три единства»: единство прошлых, настоящего и будущих поколений россиян; единство социальной, экологической и экономической политик; единство программ выживания, сохранения и развития России.

Автором предложена новая формула национальной идеи российского народа: «Успешная Семья, Полноправная Мать-Природа, Рачительное Государство».

Задачи реализации проекта национальной идеи российского народа:

● перейти от рабского разума «Бытие определяет сознание» к разуму свободного человека «Сознание определяет бытие»;

● найти современные формы реализации национальной идеи, как мечты о будущем, и мобилизоваться для формирования и осуществления соответствующих проектов, программ, политик – личных, семейных, правительственных, неправительственных, других;

● возродить мечту о будущем устройстве жизни, изучить способы осуществления этой мечты о будущем, присущие предыдущим поколениям;

● исходить из того, что ум, разум и душа народа – это целостное единство ума, разума и души всех поколений народа: предыдущих, живущих и будущих.

● сравнить предлагаемую формулу национальной идеи российского народа со своей собственной формулой. Решить, что делать: ждать или претворять.

При этом надо исходить из того, что:

● национальная идея российского народа – это национальная идея всех людей, живущих на территории России, независимо от этнической принадлежности.

● национальная идея русского народа – это национальная идея всех русских людей, независимо от страны проживания.

● народ равен каждому своему человеку, каждый человек равен своему народу.

● Каждый россиянин, вольно или невольно, задается вопросами – к чему стремится наша страна и как реализовать эти устремления? Другими словами, к какому принципу устройства жизни стремится наша страна и каковы механизмы и технологии его осуществления.

Ответ на вопрос в отношении принципа устройства жизни в виде сформулированной и общепринятой национальной идеи поможет создать целостные технологии национальной деятельности.

● Современный россиянин должен знать, что повторить «один к одному» успешный опыт других – шведов, американцев, англичан, французов и других процветающих жителей стран «золотого миллиарда», ему не удастся. Попытки превратить россиян в «районированных» американцев, шведов, французов или англичан в наиболее успешном случае приведут к тому, что в теле россиянина «поселится чужая душа».

Национальная идея российского народа – ее функции. Главная функция предлагаемой формулы – превратить интерес россиян к национальной идее в процесс ее заинтересованного формирования, а, затем, принятия и реализации в общепринятом виде.

● Функция общепринятой национальной идеи – объединить всех россиян в российскую нацию, определить для всего мира лицо, устремления и дела российской нации, выразив то, чего стремится достичь российский народ в обозримом будущем. Национальная идея российского народа должна быть понятна и примерна для народов других стран.

Национальная идея российского народа в общепринятом виде должна быть воспринята всеми соотечественниками, живущими за пределами России и она должна оказывать через них влияние на формирование и развитие национальных идей стран, гражданами которых они являются, в которых они живут.

Национальная идея российского народа должна иметь миссионерскую направленность, осуществлять функцию катализатора духовного, нравственного и интеллектуального единения народов стран мирового сообщества в движении к грядущему единому человечеству.

Величие России состояло, состоит и будет состоять в том, что она оказывает определяющее влияние на формирование идей, преобразующих мир.

● Национальная идея должна выражать также функцию полезности для каждого конкретного человека. Именно сейчас состояние российского общества таково, что можно перейти от некоторых отвлеченных идей всеобщей полезности к идее полезности для каждого человека.

Эта функция пользы для каждого человека представлена первой частью предлагаемой формулы национальной идеи «Успешная Семья», которая, по моему мнению, соответствует понятиям о пользе осуществления национальной идеи для каждого россиянина.

● Другая функция национальной идеи – выражать главное условие государственного управления и государственной службы.

Это главное условие государственного управления и государственной службы представлено третьей частью предлагаемой формулы национальной идеи «Рачительное государство». Эта часть формулы, по моему мнению, выражает главное условие, которому должно удовлетворять государство, как предприятие, созданное народом для управления народным хозяйством.

● Еще одна функция национальной идеи – выражать приоритеты мировоззрения, общие для людей всех национальностей и всех конфессий, населяющих Россию.

Мать-Земля, Семья, Отечество, память о предках, уважение к старшим и жизнь для детей и внуков – неоспоримые приоритеты мировоззрения любого россиянина. Первые две части предлагаемой формулы национальной идеи «Успешная Семья» и «Полноправная Мать-Земля» выражают эти приоритеты.

К слову, для некоторых современных народов эти понятия уже не входят в число важнейших приоритетов, и многие другие народы имеют грустный шанс войти в их число.

● Национальная идея должна отражать проблемы жизнеобеспечения российского народа, которые связаны с рачительным использованием богатств Матери-Земли России в интересах каждого россиянина. Она должна также отражать переход в разуме россиянина от нынешней бесправности Матери-Земли к оформлению и осуществлению прав Матери-Земли.

Две части предлагаемой формулы национальной идеи «Полноправная Мать-Земля» и «Рачительное государство» выполняют эту функцию.

● Национальная идея российского народа, пережившего экологические катастрофы и бедствия, должна содержать экологическую составляющую, отражать заботу о приумножении здоровья Матери-Земли.

Вторая часть предлагаемой формулы национальной идеи «Полноправная Мать-Земля» выполняет эту функцию. Формирование юридических прав Матери-Земли и, как следствие, ростки новой жизни в природе, обновление Земли, возврат ей здоровья и приумножение ее здоровья – функция данной части предлагаемой формулы национальной идеи российского народа.

Национальная идея российского народа – раскрытие формулы. Предлагаемую формулу национальной идеи российского народа «Успешная Семья, Полноправная Мать-Земля, Рачительное Государство» можно раскрыть, как принцип ДНИФ-устройства жизни, предложенный автором ранее, следующим образом.

● Каждая Семья, живущая в России, – большая ценность для страны, в которой проявляется забота о детях и стариках, у мужчин есть работа, у женщин – достаток и довольство в доме, у детей – прекрасное детство и реальные перспективы, у стариков – возможность передавать свой опыт молодым и отдыхать, наслаждаясь заслуженным отдыхом, у юношей и девушек – прекрасная пора любви, учебы и уверенности в будущем.

Каждая Семья вносит вклад в укрепление здоровья и расцвет Земли России и в гармоничное целостное развитие Российского Государства.

Государство, как рачительный управляющий, заботится об обеспечении успешности российской Семьи, способствует ее конкурентоспособности.

Предлагаемая формула национальной идеи направлена на достижение и устойчивое прогрессивное развитие благосостояния народа России в условиях экологического благополучия.

● Благосостояние народа это «Успешная Семья». Это обеспеченность конкурентоспособности каждой российской Семьи всеми необходимыми ресурсами – природными, социальными, информационными, материальными, финансовыми, энергетическими, производственными, коммуникационными. Это обеспеченность для полной и успешной реализации духовно-нравственного, интеллектуального и физического потенциала (ДНИФ-потенциала) Семьи и каждого члена Семьи, для развития душевного и телесного здоровья Семьи и каждого члена Семьи.

● Экологическое благополучие народа это «Успешная Семья» и «Полноправная Мать-Земля». Это обеспеченность каждой российской Семьи всем комплексом компонент экологически чистой окружающей среды – природной, социальной, информационной, материальной, финансовой, энергетической, производственной, коммуникационной. Это создание и развитие полного объема прав Матери-Земли и ее неотъемлемой части – будущих поколений россиян.

● Богатство Семьи должно быть ограничено в сознании человека и общества ДНИФ-принципом достаточной обеспеченности каждой российской Семьи: состояния должно быть достаточно для сохранения и успешного развития трехпоколенной Семьи, для полноценного нетоварного внутрисемейного труда, а также для полной самореализации и развития каждого члена Семьи.

● Размеры личного богатства нет необходимости ограничивать. Проект «Успешная Семья, Полноправная Мать-Земля, Рачительное Государство» направлен на создание атмосферы социальной справедливости, при которой в обществе не принято наличие сверх богатства и сверх бедности, а принято упорно трудиться для успешного достижения, сохранения и развития обеспеченности своей Семьи, здоровья родной Земли и состоятельности государства, как рачительного хозяина.

● В предлагаемом проекте «Успешная Семья» является компонентом национальной идеи. Придание соответствующего статуса Семье на уровне национальной идеи поддержит развитие трехпоколенной Семьи, поможет перейти от рабского разума «Бытие определяет сознание» к разуму свободного человека «Сознание определяет бытие». Сознание традиционной трехпоколенной Семьи – ее ум, разум и душа, определит тогда ее бытие и бытие каждого ее члена.

Придание соответствующего статуса трехпоколенной Семье направлено на развитие целостности всех поколений общества и всех его институтов. Трехпоколенная Семья рассматривается, как целостное единство поколений. Семья имеет историю – память о предках, выраженную, например, генеалогическим деревом. Члены трехпоколенной Семьи по определению не могут быть людьми, не помнящими родства.

● Реализация национальной идеи невозможна без ее восприятия и активной поддержки со стороны представителей среднего класса.

Средний класс россиян – это люди труда и гражданского долга, на которых держится мир России. Ему принадлежит главное богатство страны – интеллектуальная собственность. Среднему классу, как основному фактическому правообладателю интеллектуальных прав, принадлежит ведущая роль в формировании и реализации национальной идеи российского народа.

«Полноправная Мать-Земля» – образ экологически чистых отношений во всех сферах деятельности и быта, в отношениях с природой, в отношении к будущим поколениям в лице детей и внуков. Никакого состояния не хватит на экологически чистый образ жизни в отдельно взятом доме в условиях возможной деградации общества и природы. Только «Полноправная Мать-Земля» не будет создавать социально-экологические проблемы для наших детей и внуков.

● Предлагаемый проект национальной идеи направлен на реализацию социальной справедливости в виде «Создать приоритет потребностей будущих поколений Семьи перед живущими и предыдущими».

Социальная справедливость – это соответствие условий жизни и распределения богатства морально-этическим представлениям российского народа, всех наций и этносов, его составляющих. Не все эти представления могут быть изложены в виде законов, но с ними надо считаться.

Первые две части предлагаемого проекта национальной идеи представляют управление выживанием, сохранением и развитием нации: «Успешная Семья» и «Полноправная Мать-Земля».

Третья часть предлагаемого проекта национальной идеи «Рачительное Государство» описывает принцип устройства главного субъекта управления выживанием, сохранением и развитием нации – государства. Государство рассматривается как предприятие, которое создано народом для рачительного управления развитием потенциала нации в целом и частей национального потенциала – человеческого, природного, информационного, энергетического, финансового, недвижимости и машин, коммуникационного, материального.

Предлагаемая формула национальной идеи направлена на то, чтобы эти результаты ощущал не мифический среднестатистический человек, а каждая конкретная Семья.


Библиографическая ссылка

Телемтаев М.М. НЕОБХОДИМОСТЬ И ЗАДАЧИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ РОССИЙСКОГО НАРОДА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-2. – С. 213-216;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7470 (дата обращения: 26.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252