Осенью следующего, 2016 года Краснодарский государственный университет культуры и искусств будет отмечать крупный юбилей, свое 50-летие. Датой образования университета считается 5 ноября 1966 г. Именно в этот день постановлением Совета Министров СССР № 863 было принято к действию совместное предложение Совета Министров РСФСР, Министерства высшего и среднего специального образования СССР и Министерства культуры СССР об организации в г. Краснодаре государственного института культуры.
Согласно приказу № 17 от 27 мая 1967 г. во вновь организованный институт были приняты на преподавательскую работу первые педагоги: А.В. Дудин, Н.Е. Вединов, А.И. Попов, Ю.Н. Лаптинов, М.И. Ескин, А.В. Дудник. Прием продолжался и все последующие месяцы. Были приняты на работу П.Г. Палиашвили, В.Ф. Быстров, П.А. Черватюк, А.И. Баев, A.M. Зуев, В.Д. Вотрин, Н.М. Яковлева, В.Г. Комиссинский, Г.П. Литовченко, Т.М. Рыжков, Н.П. Кукоба, С.Ф. Грдличка и др. Тем не менее, набор квалифицированных преподавателей соответствующего профиля (особенно по музыкальным дисциплинам) в таком городе, как Краснодар, первоначально был весьма затруднен. Для решения, в том числе и задач набора специалистов, в июне 1967 г. был издан приказ о командировании проректора по учебной и научной работе В.О. Морозова в города Ташкент, Новосибирск, Улан-Удэ – «для изучения постановки учебно-воспитательной работы в консерваториях и набора преподавателей по хореографии и музыкальным дисциплинам» [9].
Первоначально в Краснодарском институте культуры было организовано два факультета: факультет культурно-просветительной работы (КПР) и библиотечный факультет.
На библиотечном факультете одной из первых была создана кафедра библиотековедения и библиографии, преподавателями которой были Ажнова Ольга Геннадьевна, Дулатова Анна Николаевна, Никитина Капитолина Ивановна, Пазухина Валентина Николаевна. Кафедра библиографии в апреле 1971 г. отпочковалась от кафедры библиотековедения и библиографии. Ее первой заведующей стала кандидат исторических наук, доцент Мария Никитична Петракова. Гаськов Владимир Сергеевич по совместительству был первым заведующим кафедрой библиотековедения.
В 1967 г. в составе факультета культурно-просветительной работы была создана кафедра культурно-просветительной работы. Заведовал кафедрой Алексей Иванович Манаенков (он же был секретарем партбюро института).
Одной из первых (с июля 1967 г.) начала свою деятельность и кафедра хореографии. Возглавляемая Людмилой Георгиевной Нагайцевой кафедра была хорошо известна за пределами института и города.
В 1967 г. на кафедру хорового дирижирования переводят с музыкально-педагогического факультета, открытого в 1960 г. при Краснодарском педагогическом институте им. 10-летия ВЛКСМ. Первые педагоги Дудин А.В. (заведующий кафедрой), Попов А.И., Еременко СИ., Вединов Н.Е. пришли в коллектив уже зрелыми специалистами. В 1968 г. на кафедру приходят работать Ильин В.И., Третьякова А.Н., Н.М. Хлопков, В.М. Щеглов и другие.
В 1968 г. открылась кафедра теории и истории музыки, заведующим по конкурсу был избран старший преподаватель Петр Акимович Черватюк. Визитной карточкой кафедры стали молодые педагоги В.Г. Комиссинский, С.Ф. Грдличка, Т.И. Стражникова.
В составе факультета культурно-просветительной работы находились кафедра народных инструментов (с 1968 г. ее возглавлял Ю.Н. Лаптинов) и кафедра оркестрового дирижирования (с 1968 г. заведовал И.М. Косяк). Благодаря настойчивой работе ректора преподавательский состав множился [10].
Однако процесс формирования преподавательского корпуса института культуры был не прост. В первое время не хватало преподавателей, вуз испытывал денежные затруднения, мизерными были фонды оплаты труда преподавателей-почасовиков и т.д.
Из доклада по итогам работы института культуры за 1967-1968 гг. можно почерпнуть следующие сведенья. В результате первого года работы было отмечено существенное недовыполнение учебного плана по нескольким дисциплинам. Так по истории СССР было дано 94 часа вместо 104 из-за преднамеренного переноса части часов с первого курса на второй. По истории театра – 24 часа вместо 34, поскольку преподавателя удалось найти лишь в середине второго семестра. По искусству балетмейстера было дано 76 часов вместо 104, поскольку в первом семестре не было преподавателя. Недостача штатных преподавателей компенсировалась за счет преподавателей на условиях почасовой оплаты. Всего в институте, в первый год его деятельности работали 47 преподавателей-почасовиков, что в серьезной мере осложняло организацию учебного процесса [1].
На конец первого учебного года преподавательский штат насчитывал 42 преподавателя, в том числе 3 с почасовой оплатой труда (т.е. приходящие). Ученую степень кандидата наук, из числа штатных преподавателей, имели 5 человек, ученое звание доцента имели 3 человека. По должностям преподаватели института распределялись следующим образом. Доценты – 3 человека; старшие преподаватели – 32 человека; преподаватели – 7 человек.
В докладе по итогам прошедшего учебного года говорилось, что преподавательский состав всех кафедр добросовестно, с инициативой относился к вопросам организации и проведения лекций, консультаций, семинарских и лабораторных занятий, политико-воспитательной работы студентов.
Однако были отмечены и недостатки в работе некоторых преподавателей. Так двое преподавателей кафедры фортепиано, Рыжкова Т.М. и Александрова Л.А. несколько раз самовольно переносили индивидуальные занятия со студентами [2]. Преподаватели-почасовики, Гребенюк В.А. (история ИЗО), Кинев М.Д. (педагогика), недостаточно добросовестно отнеслись к подготовке экзаменов. Как отмечалось в докладе, этих нарушений могло и не быть, если бы на кафедрах более строго был бы организован контроль и учет работы преподавателей, а названые нарушения были обсуждены в деканате. В целом дисциплина была хорошая, отношение преподавателей к работе принципиальное и деловое.
И еще любопытные сведенья. В связи с недостаточным количеством штатных единиц нагрузка на преподавателей была довольно высока. В расчете на одного преподавателя, работающего полный учебный год, она составляла (в 1967-1968 гг.):
История КПСС – 615 часов
Русская литература – 1000 часов
Физическая культура – 1063 часа
Иностранный язык – 1023 часа
Народные инструменты – 1040 часов
Психология и педагогика – 1060 часов
Хоровое дирижирование – 1139 часов
Теория и история музыки – 982 часа [3].
Важной составляющей работы любого вуза является научная работа. По результатам работы института культуры за первый год его деятельности ректорат отмечал, что за прошедший учебный год преподавателями института был написан ряд статей.
Кандидат филологических наук Гусарова И.И. написала первый раздел монографии «История русского фельетона» общим объемом в 2 п.л. Старший преподаватель Палиашвили П.Г. опубликовал статью «Некоторые особенности энергозатрат учителей физического воспитания» в сборнике трудов Краснодарского пединститута. Доцент Наумов Н.Ф. завершает работу над статьей «Роль и место англо-русских совпадений при обучении английскому языку». Ректор института Наянов П.В. и заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Климачев В.И. написали главу монографии «Организационная работа партийных организаций по мобилизации масс на осуществление интенсификации сельскохозяйственного производства Кубани» общим объемом в 2 п.л. Проректор института Морозов В.О. подготовил статью о развитии сельского хозяйства СССР (2 п.л.). Заведующий кафедрой культпросветработы, Манаенков А.И., подготовил статью «Деятельность КПСС по осуществлению завершающего этапа культурной революции» (1 п.л.).
Большое место в научной работе преподавателей музыкальных кафедр занимала подготовка сольных концертов. За 1967-1968 учебный год был дан ряд концертов:
Старший преподаватель Величко В.П. и преподаватель Покровенко Г.М. подготовили концерт в 2-х отделениях (баян).
Концерт хоровой и оркестровой музыки в исполнении хора и оркестра института под руководством зав. Кафедрой народных инструментов, Пирогова А.Г. и зав. Кафедрой хорового дирижирования Дудина А.В.
Старший преподаватель Быстров В.Ф. подготовил концерт в одном отделении (романсы).
Был поставлен творческий вечер старшего преподавателя института, композитора Пономарёва В.Д.
Преподаватель Дробова Т.А. – концерт в 2-х отделениях (фортепиано).
Пирогов А.Г., Грдличка С.Ф. – концерт-беседа «Русский народный оркестр».
Старшие преподаватели Булахов И.Л. (домра) и Лаптиков Ю.Н. (баян) – концерт в 2-х отделениях.
Преподаватель Ескин М.И. (баян) – концерт в 2-х отделениях.
Старший преподаватель Зуев А.М. (баян) – концерт в 1-ом отделении.
Все концерты были обсуждены на соответствующих кафедрах и прошли на высоком исполнительском уровне, что способствовало творческому росту преподавателей и привитию студентам любви к музыке.
Важное место в научной работе преподавателей занимала подготовка учебной и учебно-методической документации. На кафедре народных инструментов за год было сделано 11 переложений музыкальных произведений для баяна и 8 оркестровок для оркестра народных инструментов [4].
Старшие преподаватели кафедры хорового дирижирования, Вединов Н.Е и Еременко С.И. занимались записью, расшифровкой и обработкой кубанских народных песен. Преподаватели кафедры хореографии запланировали изучение танцевального фольклора народов Северного Кавказа.
Важное место в научной работе преподавателей занимала подготовка учебно-методической документации.
Заведующая кафедрой хореографии, Нагайцева Л.Г. разработала проект программы по народно-сценическому танцу для студентов хореографической специализации институтов культуры. Старший преподаватель Попов А.И. составил сборник хоровых произведений композиторов Кубани для хоровых самодеятельных коллективов.
Старший преподаватель Филоненко А.Ю. написал методическое пособие «Ленинская комната дома культуры», предназначенное для работников клубных учреждений и лекция «Методы клубной работы».
Старший преподаватель Комиссинский В.Г. подготовил материалы к телепередачам «Музыкальная лениниана», «Лауреаты Ленинской премии – Д. Шостакович», «Песни кубанского казачества». В целом кафедры народных инструментов и хорового дирижирования за год сделали 8 переложений для оркестра народных инструментов и 14 переложений для народных инструментов, баяна, балалайки и домры. Никитин Ю.В. готовил сборники песен для народных инструментов. За год в институте были проведены три научно-теоретические конференции: «К 150-летию со дня рождения К. Маркса»; «Ленинский план библиотечного строительства»; «К 50-летию ленинского комсомола».
Были подготовлены к изданию сборники: «Вопросы теории и эстетики Советской музыки» и «Произведения о партии, Родине, революции» [5].
В течение прошедшего года ряд преподавателей сдал кандидатские экзамены. Старший преподаватель Палиашвили П.Г. сдал кандидатский экзамен по специальности физвоспитание, Ескин М.И. – по иностранному языку, зав. Кафедрой хорового дирижирования Дудин А.В., старший преподаватель Еременко С.И., сдали кандидатские экзамены по философии. Еременко С.И. работал над кандидатской диссертацией «Хоровое творчество на Кубани». Пономарёв В.Д. работал над диссертацией «Музыка на Кубани в годы Гражданской войны». Комиссинский В.Г. собирал материалы для диссертации «Инструментальная музыка Р. Щедрина». Гаськов В.С. собирал материалы для диссертации «Роль учреждений культуры в коммунистическом воспитании молодежи». Готовились к поступлению в заочную аспирантуру заведующая библиотекой Дулатова А.Н. и лаборант культпросветработы Саввина З.Н.
11 июля 1968 г. на заседании Совета института культуры присутствовало 16 человек. На повестке дня стояло несколько вопросов. Помимо проведения конкурса профессорско-преподавательского состава на замещение вакантных должностей, избрания старших преподавателей на должности и.о. доцентов и избрания преподавателей на должности старших преподавателей, отдельным вопросом было представление А.Г. Пирогова на звание доцента. Первое в Краснодарском государственном университете культуры.
В своем выступлении секретарь партбюро института, А.И. Манаенков отмечал, что Пирогов А.Г. достоин звания доцента и что партбюро поддерживает предложение о представлении его к этому званию. Члены совета института культуры постановили просить Министерство высшего и среднего специального образования и высшую аттестационную комиссию СССР представить Пирогова А.Г. к званию доцента [6].
Развивалась и студенческая наука. В первый учебный год работы института было создано студенческое научное общество. Были проведены две студенческие научные конференции «О 150-летии со дня рождения К. Маркса» и «Ленинский план библиотечного строительства в действии».
Для руководства студенческой научной работой был избран совет СНО (студенческого научного общества) из 10 студентов. Научным руководителем СНО был утвержден доцент Наумов Н.Ф. Всего в составе СНО было 5 кружков, в которых занимались 56 человек. Содержательно работал литературный кружок под руководством кандидата филологических наук Гусаровой И.И. В этом кружке студенты учились самостоятельно разбираться в научных вопросах, подбирать и пользоваться библиографией, делать обобщения. Члены кружка учились умению излагать мысли в небольших докладах по конкретным вопросам. Все это помогало формированию научных интересов студентов, повышало уровень их литературных знаний [7].
В качестве одной из своеобразных форм политучебы, в институте был создан студенческий клуб «Лира», организация работы которого была поручена старшему преподавателю кафедры хорового дирижирования, С.Ф. Грдличке. Занятия клуба проводились два раза в месяц для студентов библиотечного факультета и факультета культурно-просветительской работы. Для студентов преподавателями читались лекции и доклады – о роли искусства в формировании коммунистического мировоззрения, о творческом пути русских и советских композиторов, прогрессивных художников запада. Занятия в клубе проводились живо и увлекательно, исполнялись новые произведения советских композиторов, поэтов, читались либретто новых опер и оперетт. Замечательно, что к занятиям в клубе привлекались не только преподаватели института, но и композиторы, поэты Кубани, участники художественных коллективов, преподаватели музыкально-педагогического факультета Краснодарского педагогического института и Краснодарского музыкального училища [8].
Разумеется, в организации и руководстве всех студенческих обществ, кружков и клубов очень важной была организующая и направляющая сила их руководителей и участников их работы – преподавателей вуза.
Когда возникает новый вуз, перед ним неизбежно становится проблема комплектования преподавательскими кадрами. Ведь квалифицированный и слаженный преподавательский коллектив играет огромное значение для становления и дальнейшего поступательного развития вуза. Организованный в 1966 году Краснодарский государственный институт культуры с такой проблемой справился блестяще. Становлению вуза способствовали вошедшие в его штат уже в первом учебном году профессиональные работники высшей школы, ученые, деятели культуры. Именно они и заложили прочный фундамент творческих школ, одновременно создав условия для раскрытия студенческих возможностей, талантов. В самоотверженной работе и творческих поисках преподавателей, учивших студентов и защищавших диссертации, сочинявших музыку, ставивших спектакли и создававших оркестры, завоевывали на исполнительских конкурсах призовые места и почетные звания, давали сотни концертов, писавших монографии и методические пособия – рождались и утверждались принципы учебной, научной и творческой жизни коллектива института.
Библиографическая ссылка
Иванцов И.Г. ИЗ ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО КОРПУСА КРАСНОДАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ 1967–1968 ГГ. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-2. – С. 373-376;URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7503 (дата обращения: 21.11.2024).