Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Ксенидис В.А.

Для повышения эффективости терапии нами впервые в отечественной клинической практике в комплексной терапии пародонтитов использовано сочетание апробированного (Зорян Е.В., Зорян А.В., 2005) антигомотоксического препарата «Траумель С» (Хель, Германия) и пептидного средства (цитамина, органопрепарата) НайТабс «Поли» (ВитОрган, Германия). НайТабс «Поли» относится к высоко технологичным препаратам, приготавливается по клеточной технологии Theurer K.E. (Тойер К., 2007). НайТабс «Поли» улучшает функцию печени, тонкого кищечника, поджелудочной железы, содержит в гомеопатических разведениях органо- и тканеспецифические клеточные биорегуляторы (пептиды и др.) из слизистых желудка Mucosa ventriculi D6, тонкой Mucosa intestinalis tenuis D6 и толстой кишки Mucosa intestinalis crassi D6, печени Hepar D6, поджелудочной железы Pancreas D6 специально выращиваемых животных в Новой Зеландии (Ролик И.С., 2003-2009; Куликов А.В, 2010).

Цель исследования: Изучить клиническую эффективность сочетанного местного и системного применения антигомотоксического препарата Траумель С, и органопрепарата НайТабсПоли в комплексном лечении пародонтитов

Проведено лечение 77 пациентов с легкой, средней и тяжелой степенями периодонтитов. В 3 группах пациентов имелись приблизительно равные подгруппы (по 10-12): основные и сравнения. У 42 больных основных подгруп применяли втирание мази Траумель в слизистую десен по способу Э.М. Кузьминой, Траумель С по 1 таблетке сублингвально 3 раза в день в течение 1 месяца, НайТабс «Поли»
по 1 таблетке 2 раза в день сублингвально в течение 37 дней. 35 больных групп сравнения лечили общепринятыми способами. Использовали общеклинические методы, определяли показатели: КПИ, ПИ, ПМА, пробы Шиллера-Писарева, Кулаженко, Роттера, рентгенографические данные, реографические показатели реопантограммы.

Результаты

В основной подгруппе с пародонтитом легкой степени на 3-5 день отмечалось исчезновение кровоточивости, уменьшение отечности, гиперемии десневого края. На 6-8 день проявления воспалительного процесса были устранены у 85,2% больных, у них же к концу лечения отсутствовали зубодесневые карманы. Сохранялись локальные очаги в 12,5% случаев. В подгруппе сравнения улучшение наступало в 72,7% случаев на 8-10 сутки после начала лечения. Слизистая оболочка плотно охватывала шейки зубов, пародонтальные карманы отсутствовали. У больных с пародонтитом средней степени на 3-4 день отмечалось уменьшение кровоточивости и гиперемии, исчезновение жжения, зуда, неприятных ощущений в области десен. К 7-8 дню больных с улучшением состояния было 67,1%, остальные - без существенных изменений. К 10 суткам явления воспаления, зубодесневые карманы и отделяемое из них отсутствовали у 74% больных. Сохранялись локальные очаги воспаления в 43,2% случаев, имелась тенденция к устранению и склерозированию пародонтальных карманов, экссудация из них была незначительной. В подгруппе сравнения улучшение наступало только через неделю. К 10-12 суткам больных с улучшением состояния было 44,5%. На 13-14 день воспалительный процесс и зубодесневые карманы отсутствовали у 62,1% больных, у остальных сохранялись локальные очаги воспаления и пародонтальные карманы с незначительным отделяемым. В основной подгруппе с пародонтитом тяжелой степени на 3-5 день отмечалось уменьшение кровоточивости и гиперемии, исчезновение запаха изо рта, жжения, зуда, неприятных ощущений в области десен. На 7-9 сутки больных с улучшением состояния было 56,1%. На 10 день явления воспалительного процесса, зубодесневые карманы, подвижность зубов отсутствовали у 70,4% больных. В подгруппе сравнения улучшение наступало только через неделю. На 9-10 день лечения больных с улучшением состояния было 37,5%, остальные - без изменений. На 13-14 день явления воспалительного процесса, зубодесневые карманы, подвижность зубов отсутствовали у половины больных, у остальных сохранялись локальные очаги патологического процесса.

В целом по подгруппам устранение клинических проявлений наступало на два дня раньше у больных с применением пептидо-антигомотоксических средств.

Заключение

Применение пептидо-антигомотоксических средств при пародонтите легкой степени способствовало устранению патологических явлений и стойкой ремиссии у 84,7% больных, у остальных наступало улучшение с наличием незначительных воспалительных изменений. В группе сравнения, где пептидные и антигомоксические средства не применяли, результаты были положительными у 71,2% пациентов. При средне-тяжелой форме пародонтита применение в составе лечебного комплекса пептидо-антигомотоксических средств способствовало устранению патологических явлений в пародонте у 72% больных. При тяжелой форме пародонтита у больных основной группы устранению патологических явлений в пародонте отмечено у 68% больных. У 32% происходило частичное рубцевание карманов и ликвидация воспаления. В группах сравнений у пациентов выраженный клинический эффект отмечен у 63,6% пациентов со средней степенью и 50% больных тяжелой степенью пародонтита.

Применение средства «Траумель С» местно и системно и органопрепарата НайТабс «Поли» приводит к сокращению сроков лечения в основных подгруппах с пептидо-антигомотоксической терапией в среднем на 2 суток и обладает противорецидивным влиянием.

Список литературы

1.     Зорян Е.В., Зорян А.В. Опыт и перспектива использования антигомотоксической терапии в стоматологии. // Гомотоксикология 2005. Тезисы симпозиума .- М., Арнебия, 2005.- С.21-22.

2.     Куликов А.В. Эффективность сочетанного применения пептидных и гомеопатических средств в комплексном лечении заболеваний пародонта. // Дисс...канд. мед. наук., М., 2010.- 36 с.

3.     Ролик И.С. Фетальные органопрепараты: клиническое применение. // М., РегБиоМед, 2003.- 736 с.

4.     Ролик И.С. и др. Органопрепараты в эстетической медицине: красота, ревитали-зация, профилактика старения. /Под ред. И.С. Ролика. Москва: РегБиоМед. 2006.- 496 с.

5.     Справочник Органопрепараты НПК "ВитОрган" // Москва. РегБиоМед 2008.- 152 с.

6.     Тойер К. Биологическая иммунотерапия: способы изготовления и применения органопрепаратов vitorgan, сывороток, вакцин из аутокрови и другого биоматериала. // Сб. патентов и статей за период 1955-1096 г.г. М.. 2007.- 255 с.


Библиографическая ссылка

Ксенидис В.А. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 8. – С. 86-88;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=753 (дата обращения: 08.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074