Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ВЕНОЗНОГО КРОВОТОКА ПО ДАННЫМ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ

Тулупов А.А.

Введение. Трудности дифференциальной диагностики на фоне слабой выраженности клинических проявлений и высокой вариабельности анатомо-топографического строения венозных структур головного мозга и шеи создали ошибочное представление о редкости расстройств церебрального венозного кровообращения. Кроме того, существующие методы лучевой диагностики в большинстве своем дают возможность только структурной оценки венозных коллекторов, в то время как функциональное состояние венозного звена мозговой гемодинамики и влияющие на него факторы не менее важны для ранней диагностики поражений церебральной сосудистой системы. Наиболее перспективным направлением в понимании сложных механизмов церебрального венозного кровотока является возможность комплексного анализа количественных характеристик потока на всем протяжении системы наиболее крупных венозных сосудистых структур головы и шеи: «Верхний сагиттальный синус - Поперечные синусы - Сигмовидные синусы - Внутренние яремные вены».

Цель исследования. Изучить характер кровотока по системе наиболее крупных венозных коллекторов головного мозга и шеи у людей в норме, а также при тромботическом поражении венозных структур на различных уровнях, используя МРТ методику количественной оценки потока - Quantitative Flow (Q-Flow).

Материалы и методы. На МР-томографе «Achieva» фирмы «Philips» с напряженностью магнитного поля 1,5 Т было проведено МР-томографическое исследование 78-ми здоровым лицам (33 мужчины и 45 женщин). Использована методика количественной оценки потока Q-Flow на основе двухмерной фазо-контрастной магнитно-резонансной ангиографии. Оценивались линейная, объемная и пиковая скорости тока крови, а также площадь гемодинамически значимого просвета верхнего сагиттального, поперечных и сигмовидных синусов головного мозга, а также начальных отделов внутренних яремных вен. Кроме того, с помощью методики Q-Flow были обследованы 6 пациентов с тромботическими изменениями в интракраниальных синусах.

Результаты исследования. Получены данные о динамическом изменении количественных характеристик кровотока в церебральных венозных сосудистых структурах в условиях нормы, которые описывают характер венозного оттока от головного мозга. Обнаружено, что количественные характеристики венозного кровотока достоверно ниже слева на всех исследованных уровнях.

Нами предпринята попытка оценить влияние на венозный отток таких факторов как: угол наклона сосуда, характер потока крови, строение стенки сосуда и размеры его поперечного сечения. Кроме того, в ходе проведенного исследования отмечено, что в ряде случаев формируется так называемый экстраюгулярный венозный отток - когда кровь при выходе из полости черепа направляется по «дополнительным» венозным коллатералям, снижая нагрузку на внутренние яремные вены. При этом, экстраюгулярный венозный отток является весьма вариабельным, зависит от различных факторов, он может быть как одно- так и двусторонним; и может формироваться как у пациентов с интактными дуральными синусами, так и при их тромботическом поражении.

Следует отметить, что при рассмотрении системы «Верхний сагиттальный синус - Поперечные синусы - Сигмовидные синусы - Внутренние яремные вены» у пациентов с тромботическим поражением на том или ином уровне в пределах данной системы, все гемодинамические характеристики кровотока абсолютно теряют синфазность и становятся резко асимметричными.

Выводы. Для комплексной оценки венозного оттока от головного мозга по системе крупных венозных синусов и внутренних яремных вен предложена модификация методики Quantitative Flow на основе двухмерной фазо-контрастной МР-ангиографии, достоинства которой расширяют возможности морфо-функционального исследования сосудистых структур и позволяют не только качественно, но и количественно оценивать особенности потока венозной крови. Полученные данные указывают на значимость комплексной многоуровневой оценки церебрального венозного кровотока и позволяют по-новому взглянуть на эту систему как на единое целое, со своими взаимосвязями и законами воздействия. Рассмотренные гемодинамические эффекты потока крови в сложной системе венозных коллекторов головного мозга и шеи зависят от размеров поперечного сечения и строения стенки сосуда на внутричерепном и экстракраниальном уровне, а также предполагают влияние таких факторов как: турбулентный и ламинарный характер потока, угол наклона сосуда, варианты его топографической ориентировки, наличие или отсутствие экстравазальных влияний и др. Кроме того, при рассмотрении указанной системы венозных коллекторов у пациентов с тромботическим поражением отмечено существенное изменение путей оттока венозной крови из полости черепа, с вовлечением коллатеральных сосудов и формированием выраженной асимметрии.

Библиографическая ссылка

Тулупов А.А. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ВЕНОЗНОГО КРОВОТОКА ПО ДАННЫМ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 8. – С. 98-100;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=760 (дата обращения: 05.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674