Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

МОНИТОРИНГ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Задоркина А.Н. 1 Лехтянская Л.В. 2
1 МБУ «ИМЦ «Развитие»
2 ГОУ ВПО Владивостокский государственный университет экономики и сервиса филиал
В работе рассматривается деятельность, психолого-медико-педагогической комиссии, направленная на выявление детей с особыми образовательными потребностями. Авторы показывают, как в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определить программу и формы лечения, реабилитацию и обучение, проводить консультирование по различным вопросам, касающимся детей с особыми образовательными потребностями.
мониторинг
уровень развития
диагностические меры
особые образовательные потребности
1. Материал по психологии по теме: Нормативная документация педагога-психолога | Социальная сеть работников образования, URL// http://nsportal.ru (дата обращения10.07.2015).
2. II. Цели и основные задачи пмпк,URL// http://lib.podelise.ru (дата обращения 15.07.2015).
3. Ответы на вопросы: Методика и технология работы социального педагога | Готовые ответы на вопросы по социальной работе,URL// http://referatz.ru (дата обращения 05.04.2015).
4. Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об образовании вРоссийской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015).
5. Положения о ПМПК, утвержденного приказом Минобрнауки России от20 сентября 2013 г.№ 1082, п.10.

Психолого- медико- педагогическая комиссия (ПМПК) – это консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Специалисты комиссии в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии. [1]

Цель исследования. Обследование ребенка специалистами ПМПК осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников образовательного учреждения с согласия родителей.

Задачами являются:

– выявление и ранняя диагностика отклонений в развитии и/или состояний декомпенсации;

– профилактика физических, интеллектуальных и эмоционально-личностных перегрузок и срывов;

– выявление резервных возможностей развития;

– определение характера, продолжительности и эффективности специальной (коррекционной) помощи;

– подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребенка, динамику его состояния [2].

Основной целью проведения исследования являлось изучение уровня создания условий по определению личностного маршрута для развития и обучения каждого ребенка, согласно заключению специалистов.

Результаты исследования и их обсуждение

Всего было обследовано 416 человек в возрасте от 5 до 20 лет. Девочек – 125 человек, мальчиков – 291.Стоит также отметить, что диагностические процедуры для некоторых детей проводились повторно. Так при первичном обследовании приняло участие 401 человек, повторное освидетельствование прошли 15 человек.Распределение по количественному составу обращений из образовательных учреждений в ПМПК представлено на диаграмме.

При этом необходимо отметить, что происходит незначительное, но все же снижение показателей обращений. Так, в 2011–2012 учебном году было обследовано 181 чел.; в 2012-2013 у.г. – 116 и 2013–2014 у.г. – количество респондентов составило 119.

 

zad1.wmf

Количественный состав обращений из учреждений за три года

 

Наибольшее количество родителей, обратившихся за помощью к специалистам ПМПК – это мамы, папы и бабушки – опекуны учащихся начальных классов – 217 человек; на среднее звено приходится – 136 человек.

Учащихся первых классов – 114 чел., второклассников – 86 чел., третьих и четвертых – 42 и 31 соответственно. Далее наблюдается количественное снижение детей по классам. Так пятиклашки составляют 23 человека от общего числа, учащихся шестых – 15 чел, седьмых– 11 чел, восьмых – 5 чел., девятиклассников – 8 чел. В старшем звене обучалось 5 человек. Это свидетельствует о том, что выявление детей с особыми образовательными потребностями осуществляется на этапе обучения в первых и вторых классах, что позволяет простроить образовательный маршрут и оказать своевременную помощь.

Чаще всего инициаторами обращения к узким специалистам является решение педагогического консилиума внутри каждого образовательного учреждения, что позволяет на ранних этапах оказывать адресную помощь и проведение коррегирующих занятий с детьми по выявленным проблемам, а также направления их с родителями в краевые специализированные центры для определения более точного диагноза [3].

Из 416 человек учащихся образовательных учреждений, проходивших психолого-медико-педагогическую комиссию в период с сентября 2011 года по май 2014 годы имеют диагнозы: ЗРШН – 116 человек; ЗПР – 17 детей; ЛУО (легкая умственная отсталость) выявлена у 174 чел (из них с аутизмом – 2 детей); с УУО (умеренная умственная отсталость) – 41 ребенок (из них с аутизмом – 7 человек). Показали норму интеллектуального развития 50 учащихся, со специфическим развитием учебных навыков – 12 детей. Один человек имеет диагноз – глубокая умственная отсталость и его диагностика невозможна. И по отношению к одному ребенку диагностические меры не применялись, так как обследование ребенка было невозможно по причине неадекватного (агрессивного) поведения родителя – отца. Социально-педагогическая запущенность наблюдалась так же у одного ребенка. Два человека имеют специфическое нарушение в поведении.

После постановки диагноза и получения консультативной помощи каждым родителем, специалистами ПМПК предлагался индивидуальный коррегирующий маршрут для ребенка (учреждение, оснащенное необходимыми пособиями и условиями пребывания, образовательная программа позволяющая учитывать индивидуальные возможности, обеспечивать комфортные условия и успешность в овладении новыми знаниями и навыками). Особое внимание уделялось детям – инвалидам, то есть тем ребятам, которые уже имеют диагноз (45 человек). Рекомендованные программы обучения и воспитания представлены в таблице.

Не все родители, обратившиеся за помощью, согласны с поставленным диагнозом. Так, 114 человек (27,4 %), родителей (законных представителей) не согласны с поставленным диагнозом. Всего 15 человек от общего числа проходили повторное обследование с целью определения динамики в развитии детей (если таковая имеется).

 

№ п/п

Рекомендованное обучение (программа)

Количество

человек

1

Специальная (коррекционная) для детей с ОУ VII в

132

2

Специальная (коррекционная ) для детей с ОУ VIII в

154

3

Общеобразовательные учреждения

6

4

Дистанционное обучение

4

5

Дистанционное обучение, может обучаться в общеобраобразовательном учреждении

4

6

Специальная (коррекционная) ОУ VIII вид спец.класс

22

7

VII вид может обучаться в учреждении закрытого типа

1

8

Может обучаться в общеобразовательном учреждении

37

9

Обучение в общеобразовательном заведении

2

10

Допускается к прохождению итоговой аттестации ГВЭ

4

11

Обучение и воспитание в специальном (коррекционном) ДОУ VII в

8

12

Обучение и воспитание в специальном (коррекционном) ДОУ VIII в

35

13

Обучение невозможно

2

14

Домашний режим с последующим обследованием в специальном (коррекционным) ДОУ VIII в

3

15

Пребывание в доме-интернате для ГУО детей

1

16

VII вид может обучаться в учреждении закрытого типа

1

 

Выводы

Данное мониторинговое исследование позволило определить и количественный состав детей, направляемых на ПМПК. Так 12 % от общего числа детей по заключению специалистов ПМПК имеют «норму», то есть наблюдается сохранность интеллектуального развития. Это дети «группы риска» по критерию социально – педагогической запущенности. Поэтому с данной категорией детей необходимо проводить раннюю диагностику и простраивать взаимодействие со специалистами опеки и самими родителями.

В связи с проведенными исследованиями и полученными результатами было предложено руководителям образовательных учреждений:

– обратить внимание педагогов начальной школы на то, что возраст направления обучающихся на ПМПК должен соответствовать второй половине первого класса или первой половине 2 класса;

– создать творческую группу педагогов для разработки ряда мероприятий, направленных на коррекцию выявленных причин в отставании у детей;

– обратить внимание педагогов, что оставлять на повторное обучение учащегося с ОВЗ по причине академической задолженности допустимо только при наличии сохранного интеллекта;

– при наличии интересующих вопросов по обучению, воспитанию, оказанию коррекционно – развивающей помощи детям с особыми образовательными потребностями руководствоваться комментариями по реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273 – ФЗ) [4].

Для педагогов начальной школы:

– на этапе адаптационного периода (сентябрь – ноябрь) выявить детей не посещающих МБДОУ и провести с ними работу по определению имеющихся трудностей с целью оказания им психолого – педагогической помощи;

– проводить коррекционно – развивающие занятия, тренинги, классные часы по развитию когнитивной сферы (упражнения на развитие произвольного внимания, памяти, мыслительных операций) и личностной (снижение повышенного уровня тревожности);

– при проблеме обучения ребенка и отсутствия понимания данной проблемы родителями (отказ от прохождения ПМПК) – педагогу необходимо сообщить о сложившейся ситуации социальному педагогу школы, а он в свою очередь должен поставить в известность органы по защите прав детей [5].

Даны следующие советы родителям:

– выполнять рекомендации данные членами ПМПК по созданию для ребенка комфортных условий обучения и развития;

– фиксировать динамику, даже самую незначительную, в развитии ребенка;

– больше внимания уделять ребенку: читать, играть, проводить больше времени вместе.


Библиографическая ссылка

Задоркина А.Н., Лехтянская Л.В. МОНИТОРИНГ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-4. – С. 720-722;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7612 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074