Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЕМЬЕ У МОЛОДЁЖИ РАЗНЫХ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП С ПОМОЩЬЮ ПРОЕКТИВНОЙ МЕТОДИКИ «РИСУНОК СЕМЬИ»

Сапожникова Е.Е. 1
1 ФГОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет»
Автор изучил представление студенческой молодежи разных этнических групп (русские, китайцы, корейцы) о семье и их понимании семейных взаимоотношений. Использована проективная методика «Рисунок семьи». В данном исследовании методика использовалась для того, чтобы найти характерные признаки рисунка, показывающие структуру семьи и определить отношения между родственниками, увидеть какой представляют свою будущую семью участники исследования. В исследовании подтверждается гипотеза о том, что для русских, китайских и корейских студентов характерна определенная согласованность представлений о семье. Однако, существуют закономерности, свойственные каждой этнической группе. В рисунках русских студентов прослеживается тенденция к представлению семьи как единого целого. В представлении китайских студентов семья не возможна без прародителей и связи поколений. Корейские студенты чаще изображали семью за столом, что говорит об изобилии (материальном, духовном и т.п.), без которого семья не может называться семьей.
рисунок семьи
русские
корейские
китайские студенты
семейные ценности
1. Бодалев, А.А., Столин, В.В., Аванесов, В.С. Общая психодиагностика. – СПб.: Изд-во «Речь», 2000. – 440 с.
2. Крутых А.В. Представления молодежи о семье // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-1. – С. 39–40.
3. Лебедева, Л.Д., Никонорова, Ю.В., Тараканова, Н.А. Энциклопедия признаков и интерпретаций в проективном рисовании и арт-терапии. – СПб.: Изд-во «Речь», 2006. – С. 287–319.
4. Лебедева Л.Д. Проективная методика «Рисунок семьи в образах цветов» в психологическом консультировании // Национальный психологический журнал. – 2011. – № 1 (5). – С. 133–137.
5. Рожкова Л.В. Ценности и традиции в этническом измерении // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2008. – № 4. – С. 132–138.
6. Санжаревский И.И. Политическая наука: Словарь-справочник. Изд. 6-е, испр.и доп. Томбов, 2014.
7. Силяева Е.Г. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 192 с.
8. Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. – М.: Педагогика, 1989. – 80 с.
9. Яницкий М.С. Ценностное измерение массового сознания. Мин-во обр. и науки РФ, Кем. гос. ун-т. – Новосибирск: Издательство СО РАН, 2012. – 237 с.

Семья представляет собой ценность государства, которому крайне важно сохранить своё народонаселение и человеческие ресурсы. Положение семьи, а также тенденции, которые характеризуют ее состояние, являются индикатором социального благополучия страны. Многочисленные исследования о семье и ее роли для молодого поколения говорят о том, что у молодежи нет определенного представления о семье, и как оно будет формироваться и развиваться, зависит от очень многих факторов, особенно от того, какова политика государства в отношении семьи [2]. Современные отечественные исследователи подчеркивают значимость родительской семьи для нормального формирования системы ценностной ориентации личности [9]. В последние годы связь общества и семьи, к сожалению, ослабла, это отрицательно повлияло как на общество, так и на семью. А современный социум как никогда нуждается в возрождении семейных ценностей, а также в организации подготовки молодежи к семейной жизни [7]. Поэтому изучение представлений молодежи о семье весьма актуально.

Цель исследования

Выявление представлений студенческой молодежи о внутрисемейных отношениях (отношение юношей и девушек к членам своей семьи, представление о своей будущей семье, восприятие ими своей роли в будущей семье).

Материалы и методы исследования

Проективная методика «Рисунок семьи» – интересная, общедоступная и признанная психологами методика, которая широко применяется в рамках психологических консультаций. Примечательно то, что она подходит для работы с респондентами любого возраста, удобна в применении, достаточно информативна, и не обременительна для респондента. Человек отражает свой внутренний мир, переживания, мысли и чувства в рисунке, неосознанно перенося какие-либо внешние объекты на художественные образы [4]. Методика «Рисунок семьи» полифункциональна, ее можно использовать и для исследования ролевой структуры семьи, и для выявления особенностей взаимоотношений между членами семьи, и для восприятия своего места в семье [1, 335]. Методика может быть направлена на раскрытие эмоциональных проблем и трудностей, которые существуют в семейных взаимоотношениях. Это «высокоинформативное средство познания личности, отражающее то, как человек воспринимает себя и других членов семьи, какие чувства он переживает в семье» [8, 82].

О более детальной системе анализа и интерпретации данной методики можно вести речь начиная с работы Вульфа. Он делал акцент на том, что семья играет огромную роль в становлении личности ребенка. При интерпретации, больше всего обращается внимание на то, в какой очередности нарисованы все члены семьи (последовательность в рисунке может указывать на значимость членов семьи); как они расположены друг относительно друга (существуют ли недопонимания в семье), и есть ли такие члены семьи, которых не нарисовали (не значимость какого-то члена семьи или конфликт с ним). Развитие методики «Рисунка семьи» так же представляют модификации методики Р. Бернса, Л. Кормана, С. Кауфмана. Например, согласно модификации Кормана, дети рисуют не «семью» как у Вульфа, а «семью, как ты ее себе представляешь». Такая фраза предоставляет респонденту менее структурированную ситуацию. Чем более выражено несовпадение рисунка и реальности, тем больше неудовлетворенность той ситуацией, которая сложилась или складывается в семье [1, 381]. В модификации Бернса и Кауфмана авторы постарались обеспечить действие еще одного, кинетического фактора, и ввели новую инструкцию: «Нарисуй рисунок, в котором каждый член семьи и ты что-нибудь делают».Разные варианты методики «Рисунок семьи» («Семья в образах деревьев», «Семья в образах цветов», «Моя семья», «Семья в образах животных» и т.п.) давно и успешно применяются в психологической диагностике. Батарею проективных тестов образовали разработки общепризнанных специалистов, в числе которых: РК. Бернс (Burns R., 1972); С.К. Кауфман (Kaufman S., 1972); В. Вульф (Wolff W., 1946); Л. Корман (Corman L., 1964); Г.Т. Хо-ментаускас (Chomentauskas G., 1983) В. Хьюлс (Hulse W, 1951) и другие. Частичные аспекты семейной тематики в проективном рисовании можно обнаружить в методиках К. Маховер (1949); К. Рассела (1997); А.И. Захарова (1982), А.А. Бодалева, В.В. Столина (1989).

В нашем исследовании методика «Рисунок семьи» используется для того, чтобы найти те специфические признаки рисунка, которые показывают ролевую структуру семьи, определить отношения между всеми членами семьи, увидеть какой представляют свою будущую семью участники исследования.

Модель эмпирической части исследования. Характеристика выборки

В исследовании приняла участие студенческая молодёжь в количестве 97 человек – русские, китайские и корейские студенты ДВФУ (г. Владивосток), возраст которых находится в границах 17 – 25 лет, все они не имеют законных супругов. Молодежь – это поколение людей, усваивающих образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции; в зависимости от конкретных исторических условий возрастные критерии молодежи могут колебаться от 16 до 30 лет [5]. Современное понимание молодежи характеризуется определенной трансформацией – сегодня она уже не рассматривается лишь в качестве пассивного объекта различного рода социальных воздействий со стороны старших поколений. Напротив, подчеркивается ее субъективное начало, ее социальная значимость [9].

Таблица 1

Проективные признаки и интерпретации в изображении семьи

Признак

Интерпретация

Нарисована полная семья

Эмоциональное благополучие

Особо крупное/мелкое изображение себя

Претензия на главенствующую роль/заброшенность подавленность

Большое изображение фигуры в совокупности с тщательной детализацией

Подчеркивает значимое положение в семье

Детальное изображение дома – символа семьи.

Значимость семьи и тех отношений, которые в ней присутствуют

Раздробленность пространства, нарушение целостности семьи: фигуры разъединяются, находятся далеко друг от друга

Наблюдается при конфликтах. Из-за разобщенности в пространстве члены семьи менее ориентированы на совместные дела

Отношения «выше\ниже», по росту или местоположению

Отношения доминирования\подчинения

Позитивное взаимодействие между членами семьи

Показывает хорошее отношение или сильное желание их улучшить

Отдельные части тела: голова

Центр локализации «Я», интеллектуальной и перцептивной деятельности

Выражение лиц нарисованных людей

Индикатор чувств к ним

Включение домашних животных

Потребность в эмоциональном тепле

Изолированность изображения семьи от остального пространства листа

Замкнутая жизнь семьи, ее изолированность от социального окружения

Небрежное или схематическое изображение всех членов семьи или большинства из них

Отсутствие эмоциональной привязанности к семье; конфликтное отношение

Члены семьи стоят анфас отдельно, все члены семьи выстроены в один ряд или по двум уровням

Значимость каждого члена семьи выражена размером и размещением

Расположение детей и взрослых отдельными группами

Ослабленность эмоциональных связей между детьми и родителями

Результаты исследования и их обсуждение

На основании особенностей изображения семьи можно определить множество признаков, показывающих структуру семьи, внутрисемейные отношения и психологическую дистанцию между членами семьи, главенство, положение рисующего в семейной иерархии.

Ряд авторов предлагают свои варианты интерпретации рисунков семьи. В своем исследовании мы использовали отдельные графы «Таблицы проективных признаков и интерпретаций в изображении семьи» из «Энциклопедии признаков и интерпретаций в проективном рисовании и арт-терапии» Лебедевой Л.Д., Никоноровой Ю.В., Таракановой Н.А. [3]. Данные представлены в табл. 1.

Нарисована полная семья: на рисунках всех испытуемых изображены полные нуклеарные семьи, родители и дети. Некоторые включили также бабушек и дедушек, наиболее это распространенно у китайской молодежи (рис. 1). Такое изображение говорит об эмоциональном благополучии семьи.

Особо крупное/мелкое изображение себя: на некоторых рисунках русских девушек, муж изображается крупнее (рис. 2), что говорит о его главенствовании в семье. В большинстве рисунков изображены схожие по размерам муж и жена.

Детальное изображение дома – символа семьи: на рисунках русских студентов часто присутствует дом и то, что его окружает. Девушки более детально прорисовывают все окружающее (рис. 3). На рисунках китайцев и корейцев встречаются дома, но изображены они схематично.

sap1.tif

Рис. 1. Изображение полной нуклеарной семьи

sap2.tif

Рис. 2. Изображение главенства в семье

sap3.tif

Рис. 3. Детальное изображение дома

Отношения «выше/ниже», по росту или местоположению: у всех респондентов изображены родители и дети, последние по росту располагаются ниже относительно первых. Данное расположение говорит о подчинении детей родителям. При этом муж и жена располагаются на одной линии, что показывает равноправие в семье.

Позитивное взаимодействие между членами семьи: на большинстве рисунков показано хорошее взаимодействие, где все члены семьи расположены в обнимку, либо держатся за руки. Китайцы и корейцы чаще изображали семью за столом (рис. 4).

Отдельные части тела: голова: изобразили семью в виде лиц только трое: две китайские и одна корейская девушки. Из таблицы интерпретаций видно, что рисование отдельных частей тела, а именно головы обозначает, что рисующий воспринимает индивида, как «Центр локализации «Я», интеллектуальной и перцептивной деятельности» (рис. 5).

Выражение лиц нарисованных людей: Большинство рисунков изображают улыбающиеся лица, что, в свою очередь, показывает эмоциональный комфорт и позитивное отношение к членам семьи. Некоторые китайские респонденты не прорисовывали лица у членов семьи, что может говорить об эмоциональной сдержанности.

Включение домашних животных: всего на одном рисунке у китайцев присутствует животное и почти в половине рисунков русских. Это может указывать как на недостаток эмоциональных контактов, так и на то, что россияне считают домашних животных членами своих семей.

Изолированность изображения семьи от остального пространства листа: на нескольких рисунках китайцев и русских семья заключена в рамку, что говорит о замкнутой жизни, изолированность от социального окружения.

sap4.tif

Рис. 4. Изображение семьи за столом

sap5.tif

Рис. 5. Изображение семьи в виде лиц

Выводы

Изучив рисунки всех участников исследования, можно заметить закономерности свойственные каждой этнической группе. Рисунки русских студентов содержат много деталей, это прорисованные тела и одежда, на многих рисунках юношей у жены прорисованы и выделены грудь и бедра, что говорит о значимости женской привлекательности. Девушки больше внимания уделяли дому, детям, что может говорить о стремлении создавать уют и психологической готовности к браку. В рисунках русских респондентов прослеживается тенденция к понимаю, что семья – это единое целое, единый механизм, объединяющий все поколения вместе, скрепленный любовью и взаимоуважением.

В рисунках китайцев главной отличительной особенностью является то, что почти на всех изображен только один ребенок. Это, очевидно, связано с политической направленностью страны, так как в Китае осуществляется контроль рождаемости. Много рисунков детского характера, что говорит о молодости нации. В китайских рисунках мы видим отличительную черту азиатской нации – «клановость». На рисунках часто изображены прародители, за которыми нужно ухаживать и которых необходимо оберегать.

В рисунках корейских респондентов так же видна клановость, то есть общинность и осознание себя как части большой семьи, возможность помочь друг другу в каких-то непростых ситуациях. Так же можно проследить так называемый запрет на чувства (об этом можно судить по отсутствию на рисунках шеи, соединяющих голову и тело). Хорошо видна субардинация поколений – представители старшего поколения уважаемые и главные люди. Еще одна культуральная особенность представителей корейской нации – стол, который нарисован в большинстве рисунков, что говорит об изобилии, которая должна демонстрировать любая хорошая семья.

Представителей разных этносов объединяет понятие семьи не только как союза двух любящих людей, но и их предков, их потомков и тех составляющих, без которых семья попросту невозможна – любви и взаимоподдержки.


Библиографическая ссылка

Сапожникова Е.Е. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЕМЬЕ У МОЛОДЁЖИ РАЗНЫХ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП С ПОМОЩЬЮ ПРОЕКТИВНОЙ МЕТОДИКИ «РИСУНОК СЕМЬИ» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 10-5. – С. 905-909;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7652 (дата обращения: 22.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074