Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИНТЕНСИВНОСТЬ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ ПРИ СОСУДИСТОЙ ИЗОЛЯЦИИ ПЕЧЕНИ У КРЫС

Цымбалюк И.Ю. 1 Попов К.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России
1. Басов А.А., Павлюченко И.И., Плаксин А.М., Федосов С.Р. Использование аналогово-цифрового преобразователя в составе системы сбора и обработки информации с хемилюминитестером LT-01 // Вестник новых медицинских технологий. – 2003. – Т. 10, № 4. – С. 67–68.
2. Gomes H.M.P., Serigiolle L.C., Rodrigues D.A.B. et al. Unfeasible experimental model of normothermic hepatic ischemia and reperfusion in rats using the Pringle maneuver // ABCD Arq Bras Cir Dig.- 2014. – Vol. 27(3). – P. 196–200.

Одной из важнейших проблем хирургической гепатологии остается проблема гемостаза. Несмотря на существующее многообразие современных хирургических технологий, наиболее простым и доступным, а поэтому и наиболее часто употребляемым способом предупреждения массивного кровотечения, остается превентивная сосудистая изоляция печени. Однако пережатие гепатодуоденальной связки (ГДС) неизбежно приводит к ишемическим и реперфузионным повреждениям органа с метаболическими нарушениями и активацией свободнорадикального окисления (СРО), при этом ускоренное образование гидроперекисных радикалов приводит к усиленному цитолизу гепатоцитов.

Целью данного исследования стало изучение интенсивности СРО при различной продолжительности пережатия ГДС.

Эксперименты проведены на половозрелых нелинейных белых крысах-самцах в соответствии с «Правилами, принятыми в Европейской конвенции по защите позвоночных животных» (Страсбург, 1986). Под общей анестезией золетилом осуществлялась лапаротомия, выделялась ГДС и пережималась [2] на 10 (группа 1, n = 10), 15 (группа 2, n = 9) и 20 (группа 3, n = 9) минут. После 15 минуты реперфузии для исследований забиралась кровь из каудальной полой вены. Контрольную группу (n = 10) составили псевдооперированные крысы, которым по тем же принципам производилась анестезия и лапаротомия, но без пережатия ГДС. Интенсивность СРО в плазме крови оценивали методом люминол-зависимой H2O2-индуцированной хемилюминесценции, максимум вспышки хемилюминесценции (МВХЛ) и площадь хемилюминесценции (ПХЛ) измеряли на хемилюминотестере ЛТ-01 по методике [1]. Статистическую обработку полученных данных проводили в соответствии с принятыми методами вариационной статистики, с использованием программного обеспечения, находящегося в свободном доступе.

Установлено, что пережатие ГДС приводит к увеличению интенсивности СРО в плазме крови, так у крыс 1 группы наблюдали увеличение показателей МВХЛ и ПХЛ на 98 % (р < 0,05) и 203 % (р < 0,05) соответственно в сравнении с псевдооперированными крысами. Различия между показателями, характеризующими интенсивность СРО, у крыс 1 и 2 групп оказались статистически не значимыми. Однако непрерывное пережатие ГДС на протяжении 20 минут у крыс приводило к интенсификации процессов СРО – увеличение показателей МВХЛ на 197 % (р < 0,05) и ПХЛ на 230 % (р < 0,05) соответственно относительно контрольной группы.

Таким образом, в условиях острой ишемии печени в плазме крови наблюдали значительное преобладание прооксидантных факторов над потенциалом антиоксидантной системы (АОС) организма, нарастающее при увеличении времени пережатия ГДС, требующее адекватной и своевременной коррекции. Поиск и применение средств, обладающих тканевым протекторным действием с целью повышения потенциала собственной АОС в условиях превентивной сосудистой изоляции печени, удовлетворяющих практическую медицину, является актуальной задачей хирургической гепатологии.


Библиографическая ссылка

Цымбалюк И.Ю., Попов К.А. ИНТЕНСИВНОСТЬ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ ПРИ СОСУДИСТОЙ ИЗОЛЯЦИИ ПЕЧЕНИ У КРЫС // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 11-1. – С. 127-128;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7690 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674